20 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Вехи истории В России

Николай Рыжков до последнего призывал возродить Госплан

Экс-председатель Совмина СССР Николай Рыжков умер на 95 году жизни.

Он возглавлял правительство в 1985-1991 годах, работал при Михаиле Горбачеве, но сопротивлялся внедрению рыночных цен и других механизмов, и к 1990 году его руководство подверглось резкой критике со всех сторон. После перенесенного сердечного приступа в декабре 1990 года Рыжков уступил должность главы правительства Валентину Павлову.

В 2019 году, когда Рыжкову исполнилось 90 лет, он, будучи сенатором, выступил со знаковой речью в Совете Федерации. Николай Иванович вспомнил про годы своего тяжелого детства и послевоенной юности, рассказал о том, как он пришел на Уралмашзавод (с 1950 года он жил и трудился в Свердловске), а потом поднимался дальше по профессиональным ступеням и в 1971 году возглавил это легендарное предприятие.

Уралмашзавод в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Упомянул политик и о том, как поднимали страну из развалин:

— Говорили, что нужно 50-100 лет, чтобы восстановиться, все было разрушено. А страна восстановила себя за 5-7 лет. Это было тяжело для народа, но не было такого ропота, что война закончилась, а мы все бедные. Все понимали, что надо восстановить хозяйство, что надо работать не только за себя, но и за братьев, что легли в могилу.

Оценил он и современное положение вещей. Николай Рыжков заявил, что Госплан нужен стране, потому что своей системы у России так и не появилось. А рыночная система — это "чушь собачья".

По его словам, в РФ приняли закон о стратегическом планировании, но "все это осталось на бумаге". Он добавил, что советская система себя оправдала, особенно перед войной, когда за 10 лет было открыто около 10 тыс. предприятий.

Заслуженный деятель предлагал и варианты по воссозданию СССР, используя схожие принципы функционирования Евросоюза.

— По принципу ЕС могло бы быть снова создано объединение государств на постсоветском пространстве на новых условиях, — заявлял в одном из своих интервью Николай Рыжков.

Свеча на Восточном кладбище в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС