22 Февраля 2024
search

Такер Карлсон восхитился московским метро

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Нина Останина: Детские комнаты в вузах – это, конечно, прекрасно, но где жить самим молодым родителям?

Минобрнауки предлагает создать в вузах детские комнаты. Детские комнаты, по мнению Минобрнауки, позволят мамам заботиться о ребенке без отрыва от обучения или преподавания. Я и сама с подобным предложением выступала и на заседании Государственной Думы, вносила это предложение Татьяне Голиковой. Депутаты практически всех фракций выходили с подобной инициативой к правительству, и, вот, наконец-таки, услышали от профильного министерства это предложение.

Но вначале оно пошло в регионах, если я не ошибаюсь, то первой была Курганская область. Замечательная инициатива, понятно, что это лишь одна мера, и за счет только одной меры, безусловно, проблему рождаемости в студенческих семьях не решить. Сами студенты задаются вопросом и задают нам этот вопрос: когда мы призываем их рожать детей в студенческом возрасте – где жить и на что?

Поэтому следующей инициативой Министерства образования по логике должна быть инициатива об увеличении студенческих стипендий. Я только что приехала из Тамбовской области, встречалась со студентами Госуниверситета им. Державина, Технического университета, ребята рассказывают: стипендия 2-3 тыс. Ты тут хоть зажелайся рожать детей, хоть восемь этих комнат создай, ничего не получится. Студентка, у которое есть ребенок, была только одна, и то она уже аспирантка, остальные говорили о главной проблеме, которая помогла бы решиться на рождение детей: Нина Александровна, жилье, жилье, жилье. Правда, там любопытно, что ректор университета рассказал об арендном доме, который они строят, в сентябре 2026 года этот дом начнет работать, где смогут снимать жилье студенческие семьи, аспиранты, молодые ученые, у которых родился ребенок. Они будут платить 7 тыс. в месяц, то есть, по сути, жилье социального найма.

Замечательная идея, поэтому хоть и запоздалая инициатива от Министерства образования, но, она заслуживает всяческой поддержки и будет способствовать тому, что многие студенческие семьи, в случае, если есть материальная поддержка от родителей, отважатся на рождение детей. Но если такой поддержки нет? В Калининградской области пригласили АСИ и провели опрос – что мешает студентам заводить детей? Оказалось, что не сами студенты против рождения детей, а родители, если студенты живут вместе с родителями. Родители просто боятся, что их ребенок не окончит вуз. Поэтому губернатор сказал – поняли, что у вас будет ребенок, приходите к нам, будем вам социальное жилье оплачивать за счет бюджета, а так при рождении ребенка – разовая помощь 345 тыс. руб. и следующие три года 20 тыс. руб. выплачивают в месяц.

Вот, дальше, чем Министерство образования, пошли. Где жить ясно, а чем питаться? Для меня позиция Алиханова – это приятная неожиданность. Понимаем, что это мера вынужденная, прирост населения нужен в этом регионе, но он просто молодец, браво! Обязательно пригласим его на парламентские слушания, которые у нас будут в июне, они будут, правда, по многодетным семьям, но рождение ребенка в студенческие годы – это как раз первый шаг к созданию большой, многодетной семьи.

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина – для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС