22 Сентября 2023
search

Станция "Луна-25" прекратила свое существование

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Как "поумнеет" Екатеринбург: на "Иннопроме" обсудили развитие уральской столицы 

Будущее не за горами — в ближайшие годы жители Екатеринбурга могут ожидать положительных изменений в общественной и бытовой жизни. Перспективные проекты обсуждались в рамках IT-мероприятия "Умный город" во время международной выставки "Иннопром".

Одним из реализуемых проектов стал "Безопасный двор". По словам представителя компании "Эр-Телеком" Ильи Васкецова, умные домофоны с современной системой безопасности должны быть не только в новостройках и таких районах, как Академический, но и в старых домах 30-70-ых годов постройки.

"Мы предложили для регионов очень интересные решения, которые позволяют без привлечения денежных средств жителей и управляющих компаний модернизировать домофонные панели во всех, извините за сленг, гетто", — сказал Илья Васкецов.

Путём модернизации домофонных панелей формируются четыре вида сервиса:

  • видеопоток с аналитикой и хранением до 30 дней, что очень важно для снижения преступности,
  • дистанционное открывание и закрывание дверей, что актуально во время ЧП,
  • информирование в виде бегущей строки и голосовое информирование,
  • кнопка 112 — это сейчас, согласно последним нормативам, является обязательным требованием.

"Это такой симбиоз бенефитов, который получает и власть по направлении безопасности, и системы ЖКХ, и так далее", — пояснил он.

"Умный дом" в Академическом(2023)|Фото: Накануне.RU

Финансовый вопрос компания возьмет на себя. Адресная программа будет подготовлена вместе с администрацией города и МВД, которое поможет определить микрорайоны с наиболее высоким уровнем преступности. Проект успешно реализован в семи мегаполисах России, в числе которых и Санкт-Петербург. В совокупности подключено более 40 тыс. подъездов. При этом тариф на услуги для жильцов не поменялся, как и домофонная компания.

Вторым важным вопросом стало обустройство антивандальных остановочных комплексов. Их "Эр-Телеком" предлагает Екатеринбургу приобрести в рамках концессии за счет рекламы и других источников. Помимо экономии бюджета при покупке большого количества остановок, город сможет в ближайшие 10 лет не задумываться о затратах на обслуживание.

Комплексы будут выполнены из алюминия, а также оборудованы электронным табло, кнопкой вызова 112, системой видеонаблюдения с аналитикой изображения, системой оповещения, освещения и сетью wi-fi.

иннопром, умная остановка, Екатеринбург(2017)|Фото: Накануне.RU

"На сегодняшний день остановки являются одним из ключевых элементов городской среды, и мы считаем, что надо смотреть на те точки, где человек проводит много времени. Человек идёт через подъезд — это важно, человек идёт по дороге — это важно, подходит к остановке — это тоже важно, дальше он идёт по парку и так далее. Если мы закроем все эти ключевые точки своим пониманием вместе с городской властью, то мы фактически сможем создать тот самый умный город", — добавил Васкецов.

Планируется, что с адаптацией екатеринбуржцам поможет "карта жителя", своеобразный ключ к различным федеральным, региональным и городским услугам. В частности, ею можно будет открыть подъездную дверь, попасть в учебное заведение, как это происходит в других регионах, а также оплатить там еду. По словам первого заместителя гендиректора компании "Сапфир-Эксперт" Ильи Крупина, на сегодняшний день "картой жителя" пользуется более 300 тыс. свердловчан. Компания является разработчиком ПО и одновременно оператором карты в Свердловской области, которая также может стать банковской.

"Сейчас мы подписываем соглашение с компанией, которая разрабатывает домофоны для Екатеринбурга, чтобы "карта жителя" могла стать ключом для прохода в подъезд. "Карта жителя" также активно применяется в сервисе "Активный гражданин", по которому жители Екатеринбурга имеют возможность принимать участие в голосовании за те или иные объекты благоустройства и по другим вопросам. Если гражданин является владельцем карты, ему начисляются баллы, и где-то в конце лета будет запущен магазин, который поддерживает таких активных граждан, где жители смогут обменять накопленные баллы на билеты в учреждения культуры с большой скидкой или получить сувенирную продукцию", — отметил Илья Крупин.

Подъезд, ул. Рассветная, 8, корпус 1(2020)|Фото: Накануне.RU

Аналогичные проекты существуют и в других субъектах Российской Федерации.

Сроки реализации проектов озвучены не были, однако, по словам главы Екатеринбурга Алексея Орлова, преображаться город начнет уже в ближайшее время. В текущем году будут сданы в эксплуатацию первые 52 км муниципальной кабельной канализации, а также внедрены системы интеллектуального освещения и видеонаблюдения городских пространств.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС