02 Марта 2024
search

Такер Карлсон восхитился московским метро

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

И ты, Индия?

Издание "Блумберг" намекает, что у России может стать на одного партнера или даже союзника меньше. Индия якобы согласилась поддерживать "потолок цен" на нефть, боясь санкций со стороны Запада, и заявила об этом в частных беседах прошедшего саммита G20 американским представителям. Более того, как уверяет издание, индусы призвали банки и трейдеров страны придерживаться новых правил. Американское издание делает вывод, что теперь индусы будут закупать нефть из России только по цене 60 долларов за баррель. Ничего личного, просто бизнес.

И ведь Индия, по словам экспертов, и так закупает нефть дешевле или на уровне "потолка", и поддерживать эту меру странно, лишая себя не только дешевых энергоносителей, но и растущего экономического партнерства. Как накануне рапортовало министерство торговли и промышленности этой страны, Россия вошла в ТОП-5 крупнейших торговых партнеров Нью-Дели, достигнув за 2022-2023 финансовый год товарооборота в сумму почти $40 млрд, а это рост за год почти в три раза.

Власти России не раз заявляли, что не будут продавать в каком-либо виде энергоносители странам, которые поддерживают "потолок цен", поэтому Индия как рынок может просто отвалиться в случае поддержки ограничительных мер. Однако со стороны официального Нью-Дели каких-либо заявлений на этот счет не было. Возможно, Запад таким образом вынуждает индусов сказать что-либо публично, а не кулуарно, но даже в этом случае, как уверены эксперты, одно дело — заявить, и другое — переписать договоры.

Да и что значит в понимании Индии и "Блумберга" "соблюдать потолок цен"? Как напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с Накануне.RU, сейчас у трейдеров понимание прибыли сместилось в сторону предоставления различных услуг, нежели закупки непосредственно нефти, так что "Блумберг" может просто подменять понятия. Тем более не так просто у России в последние месяцы сформировался танкерный флот из примерно 300 судов, чтобы исключить как раз издержки на перевозки:

"Что в понимании Индии и "Блумберга" означает соблюдать "потолок цен" — неизвестно. По факту Индия закупает нефть, исходя из таможенной статистики, по цене выше 60 долларов. Но если вычесть фрахт, страхование и прочее, то там получится даже ниже 60".

Коллаж, нефть, рубли, золото(2022)|Фото: Накануне.RU

Политолог Сергей Черняховский также поддерживает версию о том, что у источников издания просто разное понимание соблюдения "потолка цен", по крайней мере, Индия официально ничего не заявляла, пока она и так покупает нефть дешевле, но без ссылок на этот барьер. Если же кулуарная информация подтвердится, то вот тут уже могут быть неприятные последствия, ведь дело не только в нефти и экономике.

Конечно, товарооборот почти в $40 млрд терять не хотелось бы, а если Нью-Дели официально поддержит ограничение в цене, то в соответствии с российским законодательством придется прекращать поставки "черного золота". И если недавно поставки были мизерными, то за год взлетели до огромных показателей, и теперь индусы соперничают с китайцами за первое место по объемам проданных баррелей. Смогут ли они найти альтернативные источники для замещения российских поставок? Сергей Пикин уверен, что да — раньше ведь кто-то им поставлял. Таким образом, под ударом окажется только Россия.

Более того, Индия — член БРИКС, как и Россия, и такой разлад в экономических отношениях может сказаться, вероятно, и на самой организации? Тем более если партнер начнет восприниматься как "недружественная страна", которая, по сути, таковой и станет, если поддержит "потолок цены".

Однако, эксперты уверены, что для Индии покупка нашей нефти — это просто покупка дешевеющих ресурсов, а Россия — более удобный с экономической точки зрения партнер. То есть мы продаем дешевле, они, соответственно, дешевле покупают, перерабатывают, что-то оставляют на внутреннем рынке, что-то поставляют в Европу, зарабатывая еще и там. Поэтому для Индии это исключительно бизнес. И с этой точки зрения поддерживать санкции и ограничения цены будет просто невыгодно.

Уфа, БРИСК, BRICS, ШОС, Индия, Россия, Путин(2015)|Фото: Накануне.RU

Что же касается БРИКС, то и на организации даже в самом худшем случае это вряд ли скажется, ведь эта организация выше санкций, уверен Сергей Черняховский. Как пример он приводит и сложные отношения Китая и Индии, и то, как Бразилия "проголосовала за пронацистскую резолюцию ООН, отчего БРИКС не распался". То есть разногласия между странами-участниками и так есть, но это не сказывается на организации.

"Бабушки у подъездов тоже много чего говорят, вот "Блумберг" в данном случае — такой же источник. Бабушки даже понадежнее как источник будут", — иронизирует Сергей Пикин в беседе с Накануне.RU.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС