22 Марта 2023
search

Кадыров раскритиковал мобилизованных

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

БРИКС не спешит с альтернативной валютой

Но развивает расчеты в нацвалютах

В небе над Соединёнными Штатами активизировались неопознанные летающие объекты. ПВО, едва ли не впервые в истории, сбивает цели над Канадой и над озером Гудзон. Однако параллельно происходят события на финансовом направлении — не столь заметные, но не менее важные. Вскоре после заявлений о создании единой валюты стран БРИКС начались реформы в общем банке этой организации, а президент Бразилии отправляется в Вашингтон. Подробности — в материале Накануне.RU.

Тезис о том, что БРИКС — это альтернатива американскому глобализму, слышен уже давно. Критики этого проекта столь же долго сравнивают его с Лебедем, Раком и Щукой из известной басни. И не без оснований, ведь у Индии и Китая при всех общих интересах до сих пор не определена граница, а Россия в экономическом отношении мало связана с Бразилией или Южной Африкой.

Страны создали общий банк — Новый банк развития, функционально он ориентирован на строительство инфраструктуры и этим во многом дублирует Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Его разрешённый к выпуску капитал составляет 100 млрд долларов — сумма немалая, однако несравнимая с тем, которой располагают западные финансовые институты. Тем более, с долларовым капиталом говорить о противостоянии Федеральной резервной системе США всерьёз не приходится.

На этот факт не раз обращали внимание эксперты. Регулярно высказывались предложения создать единую валюту в рамках ШОС или использовать в её качестве гонконгский доллар. В конце января тема дедолларизации поднялась вновь. На этот раз уже именно по линии БРИКС. Создать общую валюту предложил президент Бразилии Лула да Сива, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поддержал эту идею, заявив, что мировая валютная система, в которой доминирует доллар США, недружелюбна ко многим странам.

Министр иностранных дел Южной Африки Наледи Пандор также прямо заявила, что доминирующее положение доллара США в международной валютной системе вовсе не благоприятствует бедным странам, и необходимо как можно скорее найти ему альтернативу. Страны БРИКС полны решимости найти подходящую возможность для создания более справедливой системы обмена валюты. В Индии официальные лица пока не комментировали это предложение, но саму идею расчетов без использования доллара в Нью-Дели поддерживают.

Любопытно, что инициативу бразильского президента сочли угрозой, скорее, не доллару, а юаню. Китаевед Николай Вавилов считает наиболее логичной валютой для стран БРИКС китайский юань, поскольку именно КНР является важнейшим торговым партнёром для стран организации.

Лула да Силва(2022)|Фото: Reuters / Amanda Perobelli

"Но троянский конь Лула вдруг хочет противостоять этой идее — пока что на концептуальном уровне "валюты БРИКС", хотя стержневым центром расчетов и логичным хабом для всех этих стран является Пекин. К слову, некоторые расчеты между Россией и Бразилией уже производятся в юанях. По версии Лулы, Пекин должен согласиться ради несопоставимых по объёму торговли валют (даже товарооборот Индии в шесть раз меньше китайского) отказаться от своей единой внешней валютной политики и дать дорогу бразильским меньшинствам. Поэтому основной смысл концепции единой Лулы — это тормозить уход от доллара, что вполне совпадает с планами Демпартии США", — отмечает он.

Любопытно, что в самом Пекине при давней риторике об отказе от доллара предложение бразильского президента не спешат комментировать.

На этом фоне Лула да Силва отправляется с визитом в США и Китай. Сейчас из всех стран БРИКС именно у Бразилии отношения с Вашингтоном остаются относительно сносными. Бразильский президент таким образом может стать важнейшим посредником между двумя сверхдержавами. Но латиноамериканское государство раздирают внутренние противоречия. Как сообщает тг-канал "Байки из фавел", посол Бразилии в Вашингтоне Нестор Фостер специально взял отпуск накануне приезда Лулы, чтобы избежать личной церемониальной встречи. Фостер был назначен на свою должность ещё в 2020 году, был крайне лоялен Жаиру Болсонару, поддерживал Дональда Трампа.

К визиту в Китай может быть приурочено назначение представителя Бразилии на пост руководителя Нового банка развития. Как сообщает ТАСС, банк, созданный членами БРИКС, может возглавить экс-президент Бразилии Дилма Роуссефф. Будет ли она продвигать на новом посту дедолларизацию деятельности банка — неизвестно. Но сам вброс данной информации свидетельствует о том, что нынешний бразильский президент намерен использовать БРИКС и хорошие отношения с Китаем (именно там находится штаб-квартира Нового банка развития) как козырь в переговорах с Вашингтоном. Вполне возможно и то, что громкие заявления делаются в расчете на внутреннюю аудиторию — ведь совсем недавно в столице Бразилии прошли массовые беспорядки, а "борьба с американской гегемонией" может укрепить позиции Лулы внутри страны.

Пока же трендом остаются расчёты в нацвалютах, причём Пекин и Москва являются лидерами в этой сфере. Согласно недавно опубликованным данным, в нацвалютах обслуживается уже около половины двусторонней торговли КНР и РФ. Летом прошлого года сообщалось о покупке Индией российского угля за юани и дирхамы. Но при множестве двусторонних расчетов возникает сложность с использованием большого количества валют, а интернационализация юаня вызывает опасения роста зависимости от Китая.

Экономист Александр Одинцов считает вопрос о единой валюте БРИКС скорее политическим. "Китаю выгодно протолкнуть свою валюту, но некоторые крупные участники — Бразилия и Индия, видимо, не хотят повторения истории с долларом. И идея Лулы это показывает. БРИКС — это не Европа, и перейти на новую валюту не так просто. Скорее всего, в ближайшее время валютой БРИКС будет юань, а потом по мере интеграции может появиться что-то ещё", — рассказал он в беседе с Накануне.RU.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС