07 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество За рубежом

"Трампистский косплей" не удался: в Бразилии задержаны сотни протестующих

Протесты против результатов выборов в стране БРИКС — Бразилии, в ходе которых к власти вернулся социалист Лула да Силва, достигли своей кульминации. Сторонники экс-президента Жаира Болсонару разгромили резиденцию президента, конгресс и Верховный суд, однако получили жесткий силовой ответ — задержано порядка 400 человек.

"Более 400 человек уже задержаны и поплатятся за совершенные преступления. Мы продолжаем работу по выявлению остальных участников террористических актов в федеральном округе. Продолжаем наводить порядок", — цитирует РИА "Новости" заявление губернатора федерального округа Ибанейса Роши, которое политик сделал в Twitter.

Сторонники бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару, протестующие с конца прошлого года, в воскресенье захватили здание конгресса в столице Бразилии, прорвались на территорию дворца Планалту — резиденции президента, а также в здание Верховного суда. Полиции только к вечеру удалось очистить правительственные здания от протестующих.

Полиция напротив сторонников ультраправого экс-президента Бразилии Жаира Болсонару, которые оспаривают избрание левого президента Луиса Инасио Лулы да Силвы. Бразилиа, 8 января 2023 г.(2023)|Фото: Reuters / Adriano Machado

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который весь день находился в рабочей поездке в Сан-Паулу, назвал в ходе пресс-конференции захват правительственных зданий в Бразилиа варварством, распорядился задействовать федеральные силы для наведения порядка в столице и сменил местного руководителя общественной безопасности на замминистра юстиции.

Сторонники ультраправого экс-президента Бразилии Жаира Болсонару, которые оспаривают избрание левого президента Луиса Инасио Лулы да Силвы. Бразилиа, 8 января 2023 г.(2023)|Фото: Reuters / Adriano Machado

Президентские выборы состоялись в Бразилии в октябре 2022 года. Социалист Лула да Силва выиграл их с минимальным перевесом: 50,8% голосов против 49,2% у Болсонару.

Да Силва уже возглавлял Бразилию до 2010 года, отметился левыми реформами — его программы по созданию рабочих мест с получением обрабатываемой земли и эффективными социальными пособиями позволили сократить уровень бедности в стране почти вдвое, с 41,7% до 24%. В 2017 году его осудили на 12 лет по обвинению в коррупции, но позже обвинения сняли.

Болсонару стал президентом в 2019 году. Он известен крайне правыми и популистскими взглядами, симпатиями к военной диктатуре, часто его называют "латиноамериканским Трампом". А сценарий и весь антураж прошедших вчера в Бразилии беспорядков ряд наблюдателей сравнивают с попытками трампистов захватить Капитолий в январе 2021 года. И, судя по всему, бразильский косплей вашингтонских протестов завершится так же незавидно для его инициаторов.

Сторонники ультраправого экс-президента Бразилии Жаира Болсонару, которые оспаривают избрание левого президента Луиса Инасио Лулы да Силвы. Бразилиа, 8 января 2023 г.(2023)|Фото: Reuters / Antonio Cascio



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС