25 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

В России "нормализовалась" смертность, но продолжает катастрофически падать рождаемость

В октябре 2022 года в России умерли 145 тыс. человек, следует из опубликованных данных Росстата. Уже седьмой месяц подряд смертность в стране остается весьма низкой, но рождаемость при этом катастрофически падает.

Если говорить о смертности, то в октябре прошлого года, во время массового принуждения к ковид-вакцинации, в России умерли рекордные 247 тыс. человек. То есть в этом году смертность в 1,7 раза ниже. Однако это ниже даже фонового уровня. В три доковидных года (2017-2019) средняя смертность в октябре составляла 155 тыс. человек, то есть снижение смертности превысило 6% даже по сравнению с обычным уровнем.

Если ранее, в условиях огромной смертности, не наблюдалось никакой статистической связи между процентом вакцинированных и ростом смертности по регионам, то теперь не наблюдается никакой статистической связи между процентом вакцинированных и снижением смертности. А в самых привитых регионах снижение смертности в последние месяцы настолько же больше по сравнению с самыми непривитыми, насколько ранее в них был больше рост смертности.

Так, в апреле — октябре (именно с апреля смертность внезапно вернулась к нормальному уровню) в трех наименее привитых регионах (Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Еврейская АО) снижение смертности составило 20% к тому же периоду прошлого года. А в трех самых привитых регионах (Башкирия, Тюменская область, Забайкальский край) смертность снизилась на 26%. При этом годом ранее в первых рост смертности был 6%, а во вторых — 16%. То есть в наиболее привитых регионах снижение смертности немного больше лишь за счет того, что ранее в них смертность выросла сильнее. В целом же по России положительного влияния ковид-вакцинации так и не было статистически обнаружено.

С учетом текущего уровня смертности годовая смертность составит около 1,9 млн, а средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении снова почти достигнет 73 лет, приблизившись к историческому максимуму 2019 года — 73,3 года. При этом при сохранении нынешней динамики в следующем году этот максимум вполне может быть превышен.

Это, однако, ничуть не способно улучшить катастрофическую ситуацию с рождаемостью и вымиранием населения. В октябре снова зафиксировано ее большое падение — на 11% год к году. Как писало Накануне.RU, рождаемость резко упала с марта, ровно через девять месяцев после начала начала принуждения к ковид-вакцинации летом 2021 года. Если по февраль 2022 года включительно снижение рождаемости было очень небольшим, то с марта начались огромные провалы, которые невозможно списать на статистические колебания.

Число родившихся в марте-октябре 2020 года составило 966 тыс. В 2021 году этот показатель незначительно снизился до 961 тыс., или на 0,5%. Однако в нынешнем году огромный провал — 887 тыс., или на 8%. Это не может быть связано со снижением за год количества женщин детородного возраста, на что часто ссылаются власти.

По мнению некоторых экспертов, причиной резкого падения рождаемости стала СВО. Однако рождаемость отражает динамику зачатий, которые произошли за девять месяцев до того. Кроме того, никакого массового отъезда беременных женщин за границу с марта не было. Так что эффект может стать, скорее, психологическим и отложенным и будет связан, например, с началом мобилизации, а не СВО как таковой.

Другой же причиной обвала рождаемости может оставаться принуждение к ковид-вакцинации, которое массово началось в июне-июле 2021 года. И тут стоить воздерживаться от суждения о том, была ли причиной сама вакцинация, которая, по мнению некоторых специалистов, снижает репродуктивную способность, или же в большей степени сказалось изменение репродуктивного поведения населения под воздействием прививочной кампании. Статистически можно зафиксировать лишь сам факт начала падения рождаемости спустя девять месяцев после начала принуждения к прививкам, что продолжается и теперь.

По итогам года рождаемость составит 1,3 млн, а убыль населения — 0,6 млн. Это намного меньше, чем в прошлом году, когда была рекордная в мире убыль населения — более миллиона, но все равно катастрофически большая. Для сравнения, в доковидном 2019 году "естественная" убыль была 316 тыс. Большая, чем в России, убыль будет только в быстро вымирающей Японии.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС