01 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Китай выступил против МАГАТЭ из-за "проекта сотрудничества АПЛ"

Прошедший саммит G20 показал, что Китай пока не готов к демонстративному разрыву с коллективным Западом. В отличие от президента РФ Владимира Путина, председатель КНР Си Цзиньпин приехал на индонезийский остров Бали и встретился там с президентом США Джо Байденом. Однако за видимым примирением осталось малозаметным появление новых "красных линий" для Китая — Поднебесная все больше недовольна деятельностью МАГАТЭ. Подробности — в материале Накануне.RU.

Встреча лидеров двух стран продолжалась более трëх часов. Встреча во многом выглядела как разрядка, но основные противоречия между Пекином и Вашингтоном разрешить не удалось. Китай по-прежнему надеется на мирное воссоединение страны, в то время как Соединенные Штаты воспринимают развитие КНР как фундаментальную угрозу для себя. Более того, Соединенные Штаты не хотят видеть воссоединение двух сторон пролива, поэтому они поддерживают укрепление Тайванем так называемого "суверенитета" острова.

"Китай хочет развиваться. Стремиться к лучшей жизни — это основное право 1,4 миллиарда китайцев. Сильная страна и лучшая жизнь для людей неразделимы, это как две стороны медали. Если Соединенные Штаты будут сдерживать развитие Китая, то невозможно, чтобы между двумя сторонами не было борьбы", — так прокомментировал итоги саммита G20 известный китайский "ястреб", медиаменеджер Ху Сицзинь.

Тем не менее, по итогам встречи на Бали Китай согласился продолжать диалог с США по вопросам изменения климата. И здесь важнее не сам вопрос глобалистской климатической повестки, в конце концов, у Пекина есть и собственная программа по декарбонизации экономики. Выход из диалога по этому вопросу был одним из самых значимых шагов КНР в ответ на визит на Тайвань спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Теперь, несмотря на жëсткую риторику, Пекин фактически отыграл все назад. Учения ВМС продемонстрировали уязвимость морских коммуникаций Тайваня, но действия боевых кораблей не вылились в долгосрочную блокаду мятежного острова. Сейчас же свëрнуты и символические политические акции в отношении США — главного покровителя тайваньского сепаратизма.

Вертолет ВМС НОАК под командованием Восточного театра военных действий принимает участие в военных учениях в водах вокруг Тайваня(2022)|Фото: PLA Eastern Theatre Command/Reuters

Попытки Китая умиротворить США — дело не новое. Можно вспомнить, как во время визита Дональда Трампа Си Цзиньпин лично водил заокеанского гостя по Запретному городу — бывшей резиденции китайских императоров. Тогда Пекин и Вашингтон заключили ряд важных меморандумов о намерениях, однако вскоре Вашингтон начал антикитайскую торговую войну, которая продолжается по сей день.

И вот история повторяется, причëм события развиваются ещё более стремительно. Всего через четыре дня после готовности продолжать диалог по климату, Китай выразил резкое несогласие с деятельностью МАГАТЭ. Атомная энергетика на данный момент — одна из основных отраслей, позволяющих снизить выбросы СО2 и тем самым бороться с глобальным потеплением. Но в последнее время деятельность МАГАТЭ всë меньше связана с вопросами планомерного развития мирного атома. Более того, в конфликте на Украине эксперты этой организации выгораживают Киев, стараясь не замечать обстрелов Запорожской АЭС.

Недовольство Китая же вызывает другое. Там считают, что Соединенные Штаты фактически вступили в сговор с секретариатом Международного агентства по атомной энергии, чтобы попытаться использовать бюджет МАГАТЭ для проектов по распространению ядерного оружия, таких как сотрудничество атомных подводных лодок между США, Великобританией и Австралией. Это не только не предотвращает распространение ядерного оружия, но равносильно оказанию помощи Соединенным Штатам в ядерном распространении.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.(2022)|Фото: Twitter Рафаэля Гросси

Постпред КНР при ООН и других международных организациях в Вене Ван Цюнь уже высказал возражения по этому вопросу в сентябре, когда стало известно о начале этой программы, но 18 ноября на ноябрьском совете МАГАТЭ дополнительно высказался против расходов агентства на сотрудничество в области АПЛ между Вашингтоном, Лондоном и Канберрой.

"Если Международное агентство по атомной энергии намерено идти этим путем, то политическая основа для существования этого агентства исчезнет. Это серьезно повредит единству агентства, парализует его функции, приведет к развалу и даже поставит под угрозу эффективность и целостность ДНЯО ("Договор о нераспространении ядерного оружия") и международной системы ядерного нераспространения", — подчеркнул Ван Цюнь.

Более того, совместная разработка АПЛ тремя англосаксонскими странами угрожает, в первую очередь, именно Китаю. В этой связи, как отмечает публицист Чжань Хао, Пекин не может сидеть сложа руки. В качестве возможного ответного шага он предлагает передать атомные подлодки, списанные из состава ВМС НОАК, таким странам как КНДР, Иран, Куба и Пакистан.

Теперь вопрос только в том, как долго Пекин будет терпеть явные угрозы своим коренным национальным интересам.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС