04 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Майнинг угрожает энергоснабжению Сибири 

В Правительстве называют энергетиков "терпилами"

Энергетики ожидают скачкообразный рост потребления электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири, который может создать риски для электросетей и, как следствие, возможные перебои энергоснабжения в зимний период. Основным фактором этого руководство "Системного оператора" ("СО ЕЭС") называет рекордное увеличение потребляемой мощности, которое обеспечивают майнинговые фермы, сконцентрированные преимущественно в Иркутске. Энергетики бьют тревогу и говорят о необходимости легализации рынка, который пока процветает в "серой" зоне. Так, за 2022 год только в части сибирского города были выявлены сотни случаев незаконного потребления майнерами. Подробности — в материале Накануне.RU.

В ОЭС Юга, Сибири и Востока в предстоящем осенне-зимнем периоде ожидается обновление исторических максимумов потребления мощности. Об этом на всероссийском совещании по подготовке к отопительному сезону заявил руководитель "СО ЕЭС" Федор Опадчий. По его словам, из-за высоких темпов ввода центров обработки данных, в том числе майнинга криптовалют, только на юго-востоке ОЭС Сибири прогнозируется рост нагрузки на 600 МВт относительно предыдущей зимы. Он также отметил, что значимый прирост нагрузки в этой территории становится проблемным вопросом. К примеру, если потребление в целом по России с начала года выросло на 1,6%, то в Иркутске этот показатель составил 9,3%.

"Резкий рост "майнинговой" нагрузки в регионах с привлекательными тарифами на электроэнергию с какого-то момента создает определенные сложности с возможностью проведения ремонтных работ на энергетическом оборудовании, в том числе с выводом генерирующего оборудования в модернизацию за счет постепенного исчерпания резервов пропускной способности сети в конкретных энергорайонах. Пока объекты, которые должны были уйти в модернизацию, в юго-восточной части ОЭС Сибири выводятся из работы, но дальнейший рост нагрузки будет увеличивать напряженность работы в этом энергорайоне и требовать серьезного развития энергетической инфраструктуры", — сказал Федор Опадчий.

Сейчас актуальной задачей для отрасли является разработка нормативных особенностей технологического присоединения и условий работы в составе энергосистемы для таких объектов, стимулирующих выбор площадок размещения в тех энергорайонах, где имеются достаточные резервы пропускной способности сети и генерации.

Иркутск уже получил неофициальный статус майнинговой столицы России. Из-за крайне низких тарифов на электроэнергию в регионе здесь стало размещаться огромное число так называемых "криптовалютных ферм". Причем, существенная часть рынка работает в серой зоне и потребляет электроэнергию по ценам для населения.

Как указывают в "Иркутскэнергосбыте", "серый" майнинг в поселках и СНТ становится частой причиной проблем с напряжением, а иногда приводит к аварийным отключениям электричества из-за выхода оборудования из строя. Так, местные электросети только с начала этого года выявили более 700 случаев с подозрением на майнинг и составили 146 актов о нецелевом использовании электроэнергии.

По словам экспертов, нагрузка на сети от круглосуточной работы майнинговых ферм сопоставима с небольшим производством, однако инфраструктура не рассчитана на такое потребление. Значительное превышение мощности грозит выходом из строя оборудованиях целых подстанций, в результате чего без электричества могут остаться несколько тысяч человек. Например, в отдельных районах энергетики фиксируют рост потребления на 20%, а согласно прогнозам, зимой эта цифра станет еще больше. Причем, основной массив ферм концентрируется преимущественно в частном секторе ввиду еще более низкого тарифа. В ряде случаев СНТ существуют только на бумаге, а для нужд населения используется не более 30% мощности.

Сейчас для решения проблемы Минэнерго РФ прорабатывает законодательную базу, которая позволит закрепить понятие майнинга в ОКВЭД, ввести специальное налогообложение и "обелить" существенную часть рынка. По словам руководства ведомства, правительство пока отказывается от прямого контроля за криптовалютой, но нацелено наладить госрегулирование этого сектора с точки зрения потребителей электроэнергии.

При этом министерство Николая Шульгинова ситуацией недовольно и настроено довольно решительно. В ходе ведомственного совещания замминистра энергетики Павел Сниккарс назвал электроэнергетиков "терпилами", которые страдают, пока законодатели бездействуют.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС