01 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

От объединения энергорынков России и Белоруссии ждут роста цен на электричество

Создание единого энергорынка между Белоруссией и Россией перешло в завершающую стадию. Однако участники рынка высказывают опасения, что реализация такого проекта приведет к удорожанию электроэнергии в первой ценовой зоне России. Это связано с тем, что при унификации правил работы рынка на российских потребителей возложат платежи за мощность Белорусской АЭС. Кроме того, атомщики соседнего государства вытеснят с рынка российских поставщиков. Подробности — в материале Накануне.RU.

Как следует из информации на портале regulations.gov.ru, проект постановления перешел в стадию завершения разработки. Согласно пояснительной записке, Правительство планирует одобрить представленный Минэнерго РФ, согласованный с МИД РФ, другими заинтересованными органами власти, и предварительно проработанный с Белорусской стороной проект договора о формировании объединенного рынка электрической энергии Союзного государства. В дальнейшем документ будет представлен на подпись президенту РФ.

Объединение энергорынков планируется провести в рамках реализации договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы. В частности, проект межгосударственного договора предполагает торговлю электроэнергией между субъектами оптовых рынков электрической энергии государств, упор на создание рыночных отношений и конкуренции, а также создание в Белоруссии оптового рынка электроэнергии по модели РФ. При этом энергокомпании соседнего государства могут быть акционированы и частично переданы в частные руки.

К прочему, в документе прописано, что торговля энергией будет вестись по свободным договорам, а регулирование энергокомпаний будет осуществляться по единым принципам. Причем тарифы буду одинаковы как для внешних, так и для внутренних поставок. А для управления объединенной энергосистемой будет создан единый регулятор, в который войдут коллегии обеих стран.

Однако отраслевые эксперты уже сейчас озвучивают ряд рисков для российских потребителей. Создание единого рынка, безусловно, выгодно белорусской стороне, особенно, если он будет функционировать по российским правилам. Впрочем, аналитик московского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев не уверен, что в договоре будут детально прописаны принципы работы объединенного рынка и, скорее всего, министерства энергетики России и РБ должны будут подготовить и представить необходимые нормативно-правовые акты.

"Есть ряд ключевых, на мой взгляд, вопросов. Во-первых, получат ли российские поставщики доступ к конечным потребителям в Белоруссии (и наоборот), смогут ли они заключать контракты на поставку. Будут ли при этом созданы недискриминационные условия доступа для участников из России — в части тарифа на передачу, предоставления субсидий. Второе — это участие в рынке мощности. Получит ли "Белэнерго" право на участие в российском рынке мощности и как при этом будет происходить расчет балансов. Думаю, что это одна из главных целей белорусской стороны", — считает Сергей Кондратьев.

По его словам, с большой вероятностью, российский и белорусский рынок продолжат работать в текущем режиме, новый договор может создать условия для увеличения поставки электроэнергии из Белоруссию в Россию, но без участия в рынке мощности мы вряд ли увидим серьезный рост импорта из Белоруссии.

"Белэнерго" после остановки экспорта в Польшу и страны Балтии столкнулось с серьезными финансовыми сложностями, при этом многие крупные потребители на внутреннем рынке, такие как НПЗ, "ГродноАзот" и "Белкалий" сокращают потребление, поэтому наращивание экспорта в Россию выглядит как логичный выход из этой ситуации. Эксперты считают, что для "Белэнерго" было бы комфортно полноценное участие в российском рынке с доступом ко всем механизмам поддержки, включая ДПМ и КОМ. Тем более что фактический переток может быть меньше из-за того, что российские компании будут предлагать меньшую цену, и Белоруссия просто будет получать субсидию от российского рынка.

Александр Лукашенко, Владимир Путин(2022)|Фото: kremlin.ru

Заместитель директора Ассоциации НП "Сообщество потребителей энергии" (объединяет крупнейших промпотребителей России) Валерий Дзюбенко высказал опасения, что при формировании единой энергозоны российским компаниям придется оплачивать дорогостоящие мощности Белорусской АЭС. При этом российские генерирующие компании, согласно правилам оптового рынка, будут вытесняться атомщиками.

"Если правила унифицируются, то пропорционально мощности соседнего государства будет производиться оплата российскими потребителями. Сейчас на Белорусской АЭС ввели первый блок, в планах запустить второй, что полностью закроет все потребности Белоруссии и создаст избыток, который будет выдавливаться в 1 ценовую зону. Учитывая, что атомщики имеют приоритет в поставках электроэнергии, это приведет к тому, что российские генераторы, эксплуатирующие ТЭС, будут отодвигаться на второй план.

Получается, Россия приняла технологическое и финансовое участие в строительстве АЭС, и российские же потребители будут возвращать средства?" — добавил собеседник издания.

Согласно правилам оптового рынка электроэнергии, системный оператор в приоритетном порядке включает в работу объекты ВИЭ, АЭС и проекты ДПМ. Весь остальной спрос покрывается по остаточному принципу, исходя из предложенной участниками рынка цене.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды