30 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Дым Отечества" пробрался в высокие московские кабинеты

Власти опять просмотрели крупные лесные пожары — на этот раз в Рязанской области. Спохватились только тогда, когда запах гари дошел до высоких кабинетов в буквальном смысле — смогом сегодня накрыло Москву по самый центр города.

Рослесхоз обвинил органы лесного хозяйства Рязанской области в сокрытии реальных площадей лесных пожаров. "Упустили ситуацию с лесными пожарами <…> что не позволило вовремя нарастить федеральные силы", — говорится в заявлении ведомства.

Особый противопожарный режим в регионе был введен еще 5 июля, а 15 августа пришел пожар из Окского биосферного заповедника. Но почему-то серьезность ситуации не оценили ни местные чиновники, ни Авиалесохрана, ни сам Рослесхоз.

Общая площадь возгорания в Рязанской области достигла 181 га, сохраняются три очага, сообщил губернатор региона Павел Малков. Накануне он рассказывал о пяти очагах общей площадью возгорания 84,8 га.

А ведь еще вчера глава Рослесхоза Иван Советников сообщал, что причиной легкого задымления в столице стал уже локализованный пожар на промышленных территориях Рязанской области. Теперь ему не остается ничего другого, кроме как обвинить рязанские власти во вранье?

"Сильный ветер помог огню быстро охватить почти 200 га: рязанские леса в плачевном состоянии — завалены сухостоем, мосты для пожарной техники сгнили и разрушились, дороги для машин непроходимы", — отмечает телеграм-канал "Временное правительство".

Сейчас основные пожары бушуют в Рязанском, Клепиковском и Спасском районах. В регионе мобилизовали все медучреждения — они готовы принимать пострадавших, надышавшихся дымом. На место пришлось выехать и главе МЧС Александру Куренкову.

Забеспокоился и мэр Москвы Сергей Собянин, который, видимо, сразу вспомнил неприятные ассоциации со смогом в Москве 2010 года и отставкой Юрия Лужкова. Он тут же отправил в Рязань на помощь 240 пожарных и спасателей, а также три вертолета, но не только — в ход пошли даже столичные поливальные машины.

Интересно, что подобного ажиотажа среди московских и федеральных чиновников не было даже тогда, когда недавно в ХМАО-Югре горело 135 тыс. гектаров.

И ведь только на днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин с гордостью объявил, что в этом году регионам на тушение лесных пожаров выделено еще 1,5 млрд руб. в дополнение к 14,2 млрд. Но это, как и поливальные машины Собянина, ничто в сравнении с полностью разрушенной лесоохраной, на последствия чего в Москве, видимо, обращают внимание только тогда, когда гореть начинает уже буквально "под носом"? Как отмечают эксперты, половина лесов в стране не охраняется, и ситуация такова, что 100 пожаров тушат, а столько же нет — из-за того, что нет денег и топлива.

При этом по каким-то причинам региональные чиновники пытаются скрыть разрастающиеся очаги, так, видимо, было и в ХМАО. Впрочем, за "сокрытием" может стоять банальная бесхозность, ведь чиновники разного уровня просто не хотят брать за себя ответственность за земли, которые не входят в их зону ответственности, из-за этого и упускается драгоценное время. И это тоже следствие принятия Лесного кодекса 2007 года, когда оперативный контроль за состоянием лесов оказался утрачен.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды