07 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Челябинск назвали вторым по загрязнению городом в России

Экологи продолжают фиксировать крупные выбросы промпредприятий

Жители Челябинска всю последнюю неделю активно жалуются на устойчивый химический запах в воздухе. Причем, в профильных группах в соцсетях сообщения поступают из разных районов, однако больше всего негативное воздействие ощущается в Металлургическом районе, где расположен "ЧМК" (входит в группу "Мечел"). Экологические активисты, ссылаясь на показания собственных датчиков контроля атмосферного воздуха, указывают, что в городе фиксируется повышенное содержание микрочастиц. В связи с этим местные жители уже обратились в Росприроднадзор, региональное минэкологии и к губернатору Алексею Текслеру.

Челябинск в очередной раз был признан одним из самых неблагоприятных городов с точки зрения экологии. Такие данные приводятся в антирейтинге директора фонда поддержки развития природоохранных проектов "Наш фонд", который был опубликован "Российской газетой". Первую строчку списка занял Магнитогорск, а замыкает тройку Норильск. В десятку антирейтинга также включили Красноярск, Череповец, Липецк, Новокузнецк, Медногорск и Нижний Тагил.

Между тем, экологи в Челябинске зафиксировали уже несколько мощных выбросов загрязняющих веществ за последнюю неделю. По данным датчиков микрочастиц независимой системы мониторинга, всплески концентраций микрочастиц постоянно появляются в разных частях города.

Так, например, мощный выброс был зафиксирован датчиком в самом центре города, на площади Революции,около 5 утра 27 июля. Показатели микрочастиц РМ-10 (до 10 мкм) составили 106,4 мг/м3, а РМ-2,5 (до 2,5 мкм) – 47 мг/м3. До этого, 25 июля, зашкаливал датчик РМ-10 на Проспекте Победы, показавши содержание микрочастиц в 235,95 мг/м3. Аналогичный показатель был зафиксирован днем ранее в Чурилово и в ночь с 19 на 20 июля в центральной части.

По словам депутата Центрального района Челябинска Елены Вахтиной, датчики микрочастиц РМ2,5 и РМ10 установленные в центре Челябинска далеко от промышленных предприятий - в жилой зоне, зафиксировали резкое увеличение концентраций микрочастиц в воздухе с 23 часов 19.07.2022г. Это совпало по времени с резким увеличением количества жалоб о химическом запахе, ухудшении самочувствия и затрудненном дыхании.

"В связи с этим считаю, что необходимо провести проверку и установить виновных в загрязнении атмосферного воздуха в Челябинске 19 и 20 июля, в том числе и в ночные часы, и наказать виновных по всей строгости закона. О чем направила соответствующий запрос в органы. Ждем результатов", - сообщила депутат.

По словам экоактивистки Натальи Шипициной, статистика показывает, что основные выбросы, как правило, происходят выходные и по ночам, при этом влажность воздуха сильно не меняется, что ставит под сомнение официальные заявления властей, согласно которым, большинство случаев смога вызвано туманом, а не деятельностью промышленных предприятий.

"Микрочастицы включают в себя сажу, цемент, асфальтную крошку. Когда выбрасывают диоксиды, датчики тоже это фиксируют, образуется микросмесь кислоты. В 2020 году Роспотребнадзор делал анализ этого типа загрязняющих веществ и выделил эти частицы, как опасные для здоровья. По прогнозам ведомства они могут вызывать повышение смертности в среднем на 10 тыс. человек в год по всем городам программы "Чистый воздух", вне зависимости от состава. При этом, мы фиксируем только выброс частиц, что еще попадает в атмосферу вместе с ними неизвестно", - пояснила Наталья Шипицина.

Официальные системы мониторинга, как правило, контролируют только среднесуточную концентрацию загрязняющих веществ. Как заявили в Росгидромете, на прошлой неделе фиксировалось превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по формальдегиду, фториду водорода и озону. В отдельных случаях концентрации превышали норму в 2 и более раза. Однако, экологи указывают, что среднесуточные показатели не являются репрезентативными, так как крупные разовые выбросы, способные нанести вред здоровью человека, могут рассеяться в течение дня и отразиться в статистике.

Пока неизвестно, кто именно выступил загрязнителем, так как на территории Челябинска сосредоточено большое количество промпредприятий: ЧЭМК, ЧМК, ЧЦЗ, "Мечел-кокс", а также ТЭЦ, принадлежащие ПАО "Фортум".

Напомним, Челябинск, наряду с Нижним Тагилом и Магнитогорском вошел в программу "Чистый воздух", в рамках которой правительство РФ выделяет экологически неблагополучным городам порядка 19 млрд рублей. Как ожидается, принимаемые меры обеспечат кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, в том числе снижение выбросов не менее чем на 20%, а к 2030 году — в два раза.

Для реализации поставленных задач правительство Челябинской области подписало четырехсторонние соглашения с Минприроды РФ, Росприроднадзором и промпредприятиями. Со стороны бизнеса документ подписали 16 производственных площадок, включая ЧЭМК. Общий объем снижения выбросов загрязняющих веществ в соответствии с заключенными соглашениями к 2024 году должен составить более 50 тыс. тонн. Помимо этого регион заключил двухсторонние соглашения по реализации природоохранных мер с 33 предприятиями. Среди них "Фортум", ЧТПЗ, ЧЦЗ, ЧКПЗ, "Техно", ЧМК, "Мечел-Кокс", "Минплита" и "Промрекультивация".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС