08 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Никита Кричевский: К концу года нас может ожидать деноминация и новые проблемы

Зампред Центробанка Сергей Белов заявил, что в конце года в России планируют снова начать производить 10-рублевые купюры образца 1997 года, кроме того обсуждается вопрос о возобновлении печати 5-рублевых банкнот. Как полагают в ЦБ, это поможет снизить расходы на производство наличных денег, а также может помочь решить проблему с монетами, которые "мертвым грузом" остаются дома у граждан, о чем пишут "Известия". Однако, такие аргументы не выдерживают критики, а сама мера похожа на подготовку к деноминации, считает экономист Никита Кричевский, он поделился своим мнением с Накануне.RU.

– Это, наоборот, увеличит производство бумажных денег, потому что 5- и 10-рублевые купюры очень редко сейчас встретишь, даже купюрами в 50 рублей сейчас редко расплачиваются, в основном идут сотни и выше. А что касается монет, то они в огромных количествах лежат в ЦБ в Гохране и просто не востребованы. На мой взгляд, это подготовка к деноминации рубля, то есть мы вернемся в том числе к копеечным монетам.

В конце 90-х деноминация была 1:1000, а здесь будет, скорее всего, 1:100. При этом курс рубля точно так же будет снижен на фиксированное количество нулей. То есть сегодня, например, доллар стоит 55 рублей, а будет 5 рублей и, например, 55 копеек.

Я исхожу из того, что кому-то во власти очень хочется оставить след в истории не только своими действиями, но и в виде денег, которые у граждан на руках. И гражданам следует ждать роста цен, потому что при деноминациях всегда копейки округляются в большую сторону. А некоторая продукция, которая и так стоила копейки, она и вовсе останется такой же, как была. Как это было раньше – условный пучок петрушки как стоил 10 копеек, так и оставался 10 копеек. Спички как стоили 1 копейку, так и остались.

Что посоветовать гражданам, куда вкладываться? В валюту, как ни странно.

Видимо, прогнозируется какая-то усталость у людей к текущей повестке. Вот эту усталость будут купировать новым всплеском эмоций и отчасти новыми проблемами.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды