11 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

"Мигранты совершают преступления, для которых не надо много ума"

Преступления, совершенные иностранными гражданами в России, не сходят с лент новостей, например, на территории жилого комплекса "Люберецкий" произошла массовая драка. Некоторые связывают участившиеся инциденты со статистикой, согласно которой количество гастарбайтеров серьезно увеличилось в этом году, но эксперты уверяют — больше мигрантов не стало, просто в пандемийные годы была отсрочка по регистрации, и статистика, которая резко подскочила, отражает процессы официального оформления иностранных граждан, а не реальные пересечения границ. А вот преступления, которые они совершают, в статистике не меняются, в основном это административки на "бытовой почве", потому что "пить они не умеют". Так ли это — разбиралось Накануне.RU.

В 2019 году в России было порядка 12-15 млн мигрантов, небольшое сокращение количества иностранных граждан за последние годы действительно произошло. Эксперты связывают это с приходом к власти нового президента Узбекистана.

Строители(2022)|Фото: Накануне.RU

"Я говорил с послом Узбекистана пару месяцев назад, он говорит, что по их оценкам, если в консульстве состояло на учете 2,5 млн человек, сейчас где-то 1,8 млн. То есть 700 тыс. узбекистанцев с момента, как сменился президент, потихонечку перестают приезжать. Только за счет этих цифр у нас есть сокращение, если было 9-10 млн., то сейчас 8-9 млн", — делится информацией президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Вторая причина "сокращения" — это пандемийные годы, когда в документах царил хаос. Заголовки СМИ в стиле "Количество мигрантов увеличилось на 70%" часто не имеют реальной основы — в прошлом году можно было не вставать на учет, а в этом — всем пришлось, вот и прирост. Эксперты заявляют, что, несмотря на то, что процент мигрантов увеличился, количество пересечений границ осталось на прежнем уровне.

Третья причина формального увеличения миграционных сил — это амнистия, которую объявили в прошлом году, миграционная амнистия, в течение 100 дней люди могли прийти, условно говоря — "сдаться", оформиться.

"И так мы миллион человек "достали из тени". Поэтому, я склонен думать, что если 2022 г., который уже нормальный, сравнивать с 2019 годом, (потому что 2020 и 2021 годы – это полный статистический бардак), то будут сравнимые цифры за счет того, что миллион человек из тени вышел, они все оформились и, опять же, по итогам года скажут, вот рост, но в людях живых роста нет", — говорит Вадим Коженов.

Вряд ли 2022 год можно будет считать "нормальным", так как в феврале и марте в СМИ писали, что нас ждет огромный "отток мигрантов" из-за СВО. Но и тут эксперты успокаивают, мол, первоначальный импульс собрать все деньги на подорожавшие билеты и улететь обратно домой охватил совсем небольшую часть иностранных граждан, которые сейчас уже вернулись обратно. Количество вынужденных мигрантов из Украины, на данный момент это более 1-1,5 млн человек, нивелируются новым законом, по которому украинцы могут получить российский паспорт.

"Как мы шутим: "Хорошо поздоровайся — получи паспорт". Сейчас любой гражданин Украины независимо от региона приезжает, подает сразу на гражданство без каких-то промежуточных статусов. Чтобы подать на гражданство, нужно очень немного, грубо говоря, четыре позиции: документ, удостоверяющий личность, надо сдать медицинские анализы, как положено, пройти процедуру дактилоскопии и вы должны стоять на миграционном учете по месту проживания. Но отдельно оговорено, что если вы не стоите на учете, вас оформляют с ваших слов, этого достаточно", — рассказывает Вадим Коженов.

Поэтому говорить о резком всплеске интереса к нашей стране со стороны мигрантов не приходится, как и об "оттоке" иностранных граждан из России, но подводить итоги, конечно, будут в конце года. Особого всплеска преступлений общественники не фиксируют, они приводят данные МВД, что общее количество преступлений в РФ на 2021 год чуть более 2 млн в целом по стране, среди общих преступлений речь о мигрантах исчисляется 35-36 тыс. случаев на 2 млн.

"Даже одно преступление, конечно, не должно остаться без внимания, в том числе без внимания СМИ. Но с другой стороны, я не сторонник драматизации", — говорит член общественного совета при МВД, профессор ГУУ, специалист в области миграционных процессов Владимир Волох.

Эксперт считает, что абсолютное большинство преступлений, которые совершают иностранные граждане, совершаются на бытовой почве. Это и кражи, хулиганство, драки, то есть это, как называется, внезапно возникший умысел. Кто-то не понравился, что-то сказал — вот, уже квалифицируется уголовным кодексом как преступление. Правильно, что таких преступлений тяжких и особо тяжких — единицы, но, безусловно, на них обращают внимание, их немного, но они действительно резонансные, и они тоже не должны оставаться без внимания.

Самые распространенные преступления также связаны с наркотиками. "Таджикистан граничит с Афганистаном, оттуда идет героин, вот мы видим, что возбуждение дела по статье о наркотиках больше касается этих граждан, насильственных преступлений какое-то количество, не так много преступлений, где нужно много интеллекта, больше преступлений, где его особо не нужно", — говорит Вадим Коженов.

А в некоторых случаях именно отсутствие сознательности ведет мигрантов к реальным сроком, жалуется общественник, очень большой проблемой последних двух лет стала ситуация, когда ни о чем не подозревающие иностранные граждане устраиваются в очень востребованную курьерскую службу, только вот разносить им приходится не бургеры и наггетсы, а запрещенные вещества. Эксперты уверены — многие не ведают, что творят, поэтому для мигрантов выпустят даже специальную памятку, в которой расскажут, что не надо идти работать курьерами в непонятные организации.

"Потому что огромное количество людей, опять же, с их слов, случайно, работают "закладчиками", им оформляют уже не первую часть статьи, они получают большие сроки, а в основном это молодые ребята, многие из которых студенты, которые просто решили подработать курьером", — рассказывает Коженов.

Доставка еды(2020)|Фото: Накануне.RU

При этом снижения количества мигрантов в ближайшее время не предвидится, более того, эксперты сообщают о нехватке рабочих рук, что те самые 5 млн безработных в России не хотят устраиваться на самом деле, так как зарабатывают в "теневом секторе", и 9 млн мигрантов это не много, это мало.

"Вот у нас сейчас 30 тыс. заявок от работодателей, пусть приходят наши безработные, устроим, но никто не приходит. Мы всем приводим кейс Пензы "Инди-лайт", там бесплатное проживание, питание, столовая, 40-45 тыс. зарплата, они к нам приезжают и говорят — дайте нам хоть кого-то. Поэтому не надо жаловаться, что у нас 9 млн мигрантов работают, а 5 млн безработных в России. Если они заменят, то пусть идут заменяют, но ведь не приходят", — сказал Коженов в пресс-центре НСН.

Что касается резонансных преступлений — это дело полиции, решают эксперты. Если где-то люди жалуются на поведение мигрантов в пригородах, что те пьют, пристают к девушкам, то тут проблема МВД, ведь зачастую на населенный пункт только один участковый, который справиться с хулиганами своими силами не может.

Коллаж, драка мигрантов(2021)|Фото: Накануне.RU

"Это дело полиции. Мигранты если пьют, то есть такая проблема, пить они не умеют. Чем сложнее ситуация в обществе, тем больше виноваты какие-то внешние враги, в том числе "понаехавшие" мигранты", — заключает Коженов.

Резюмируя, эксперты приходят к выводу, что среди преступлений, совершенных иностранными лицами, нет сложных схем мошенничества, финансовых пирамид, нарушений в банковской сфере или мошенничеств, в основном — это хулиганство, драки, грабеж, разбой, где-то воровство и новая беда — работа "закладчиками".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды