03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Владимир Евсеев: Украинское время в отношении острова Змеиный закончилось

Остров Змеиный не дает покоя украинским политиканам – очередная попытка атаковать эту точку завершилась неудачей и потерей большого количества беспилотников и ракет. Однако, что сейчас может ВСУ, так это огрызаться на гражданские объекты – после острова были атакованы три буровые платформы "Черноморнефтегаза", расположенные на Одесском месторождении в Черном море. Почему для Украины так важен остров и возможна ли защита буровых платформ? Своим мнением с Накануне.RU поделился военный эксперт Владимир Евсеев:

– Остров Змеиный важен как остров, который находится вблизи устья Дуная, и тот, кто контролирует остров, может влиять на перемещение грузов по Дунаю. Гипотетически туда может быть поставлена артиллерия, которая помешает России в случае необходимости доставить военные грузы. Но это очень относительно, потому что там не за что зацепиться, и артиллерия там может быть легко уничтожена.

Здесь, как мне кажется, больше нужно продемонстрировать какой-то успех, потому что раньше говорили, что очень успешно развивается контрнаступление под Харьковом. Сейчас позиции во многом вернулись. Были попытки контрнаступления в Запорожской области с очень большими потерями, каждый раз терялось около 30 танков, большое количество бронетехники. Потом были постоянные попытки атаки в Херсонской области – последний раз, когда они очень хотели, им дали войти, после чего уничтожили.

Получается, что ни в Харьковской, ни в Запорожской, ни в Херсонской области успеха не было. Тогда опять вспомнили об острове Змеиный, на который уже атаку предпринимали, и следствием этого стало уничтожение оставшихся вертолетов.

В данном случае ввиду того, что удар наносился с помощью БПЛА, потому что корабли, с которых можно было доставлять десант, были уже уничтожены к этому времени, то ответный удар был в первую очередь по местам базирования беспилотников, в частности, по военным аэродромам с помощью ракет морского базирования типа "Калибр".

Буровые платформы "Черноморнефтегаза"(2022)|Фото: Черноморнефтегаз

Удар ракетами типа "Оникс", они же "Яхонт", могли быть нанесены как с помощью подводных лодок – хочу заметить, что в составе Черноморского флота имеется шесть подводных лодок, они все являются многоцелевыми и могут запускать ракеты типа "Оникс" – так и с помощью надводных кораблей.

Что касается атаки на буровые платформы, то, может быть, не надо сейчас торопиться с ними, потому что защищать все – не хватит сил. Был крейсер "Москва", который имел большую зону защиты, но его сейчас нет. А те корабли, которые есть, не могут большую площадь закрывать. Я думаю, пока нужно заморозить эти буровые.

Флоту сейчас очень тяжело – если бы он воевал флот с флотом, это один разговор, но флота у Украины нет, а удары по кораблям могут наноситься западными береговыми ракетными комплексами, в этих условиях нам нужно минимальное присутствие флота. И он в первую очередь должен себя защищать в данной ситуации. Я понимаю желание освоить эти месторождения, но сейчас не то время, нужно дождаться освобождения Одессы.

Кроме того, остров Змеиный важен для Украины еще и потому, что это позволяет контролировать шельф, на который претендует и Румыния. То есть контроль над островом Змеиный – это в том числе контроль над шельфом.

Была какая-то информация, что Украина этот шельф отдала, потом оказалось, что не отдала. Но я думаю, что украинское время в отношении Змеиного закончилось. Поэтому и румынам я бы посоветовал не засматриваться на то, что им не принадлежит. А то, что они нам пытаются постоянно всячески пакостить в ходе спецоперации, – думаю, если у России будет возможность ответить, то ответка придет.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды