16 Мая 2022
search

С "Азовстали" вышли военные с белыми флагами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Украине помогут ленд-лизом за счет замороженных резервов России?

США и Европа собираются быть добренькими с Украиной, но за чужой счет, как бы это ни было парадоксально — видимо, за счет России. А что, удивляются многие, мы сами целенаправленно десятилетиями отдавали рычаги воздействия европейцам и американцам, складывая по доброй воле свои резервы в их банки. Вопрос "зачем?" для финансового блока даже не стоял, но сегодня многим это становится ясно — чтобы можно было использовать наши же средства в борьбе против нас. Красивый и беспощадный в своем расчете шаг.

Чего ещё ожидать от "заклятых друзей", но как мы сами это допустили, не иначе как предательство, военное преступление? А Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов, ответственные за этот "faux pas", до сих пор сохраняют свои места, держат лицо и продолжают гнуть политику, где мы платим долги тем, кто вчера "украл" наши резервы, поставляем нефть и газ тем, кто завтра отправит военную поддержку на Украину. Разделить СССР и стравить между собой два братских народа, вести войну с Россией чужими руками, а потом за российские же средства спонсировать все это дело — кто будет отвечать за промашки и чем мы можем ответить уже сегодня на этот ход?

джо байден, владимир зеленский(2021)|Фото: пресс-служба президента Украины

Началось все с того, что в третьей декаде апреля в США обсуждался вопрос о ленд-лизе для Украины, закон, который затем был подписан 9 мая президентом Джо Байденом. Далее он обратился к Конгрессу с просьбой выделить на поддержку Украине сумму примерно в 33 млрд долларов. Конгресс не только удовлетворил эту просьбу, но даже повысил сумму до 40 млрд, основная часть трат приходится на планируемые военные поставки, некоторые суммы на экономическую и гуманитарную помощь Украине. Но в ходе обсуждений появилось понимание, что негоже, чтобы американский налогоплательщик нес это украинское бремя.

Тогда появились идеи сделать резервы Российской Федерации из статуса замороженных конфискованными и деньги пустить на помощь Украине. Ловкий ход. Пока в Америке все же соблюдается святость неприкосновенности чужой собственности, но можно ведь внести поправки.

Когда будут вноситься поправки для конфискации резервов, неясно, но видно, что американцы настроены решительно. Европа, судя по всему, тоже получила отмашку для подобного обсуждения. 9 мая главный дипломат ЕС Жозеф Боррель озвучил эту идею для Европы, причем, он отметил, что прецеденты уже есть: резервы ЦБ Афганистана резко заморозили на 7 млрд долларов, когда американцы в срочном порядке покидали его. Потом сумму разморозили, но половину денег изъяли на возмещение ущерба от 11 сентября 2001 года. То есть они просто украли эти деньги, говорит в беседе с Накануне.RU экономист Валентин Катасонов:

"Это, кстати, не единственный прецедент, но именно этот пример с Афганистаном был озвучен 9 мая. Но в Европе такая же проблема, как в США, они не могут провести конфискацию резервов. Пока заморожено 300-350 млрд долларов, американская доля, по моим оценкам, примерно 100 млрд, где-то 150 млрд европейская, ведь резервы наши состоят из разных валют. Но они тоже пока не могут конфисковать их, потому что ряд законов это запрещает".

Еврокомиссия озвучила свой проект, по которому Украине в ближайшие три месяца необходимо перевести помощь в размере 15 млрд долларов. США тогда обещали 5 млрд, но с Европы надо собрать 10 млрд. Где взять деньги? 15-17 мая будет озвучено решение о создании специального Фонда, который проведет эмиссию ценных бумаг и нужная сумма будет собрана. Конфискацию в ЕС осложняет еще и то, что единого европейского закона нет, 27 разных стран пока обсуждают общую конфискацию в частном порядке. Наиболее решительно из всех стран настроена как всегда Польша.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий не собирается ждать, пока будут приняты поправки к общим законам. Еще в апреле он заявил, что в ЕС должны конфисковать резервы России и направить их на помощь Украине. Он предложил Еврокомиссии (ЕК) не дожидаться конфискации этих средств, а уже сейчас выпустить облигации, которые впоследствии будут погашены конфискованным российскими имуществом и активами.

"Хотя даже Моравецкий признал, что польские законы не позволяют проводить такую конфискацию, — отмечает Валентин Катасонов. — Но Польша приведет в соответствие свои законы, и они такую конфискацию проведут в отдельном порядке".

При этом стоит понимать, что официальные российские резервы не раскиданы по разным странам, а держатся в ЦБ ЕС, но здесь речь уже идет не только о них, а о тех активах, которые принадлежат физическим и юридическим лицам РФ, компаниям, олигархам, это тоже суммы, которые измеряются миллиардами евро.

Коллаж, газ, нефть, рубли, золото(2022)|Фото: Накануне.RU

Пока Кремль не выступал с официальным ответом на подобные планы Запада, и это большой минус, считает политолог Максим Жаров. В беседе с Накануне.RU он прокомментировал появившуюся информацию о том, что нашим симметричным ответом будет перекрытие вентиля газа и запрет на поставку нефти в Европу. Но насколько серьезно можно воспринимать такие "инсайды"? ТК "Brief" со ссылкой на источники пишет, что в случае передачи золотовалютных резервов Российской Федерации для восстановления Украины, пусть даже частичной, произойдёт мгновенное отключение подачи газа 100% европейских потребителей.

"Конгресс США заявил о выделении 40 млрд на помощь Украине, пока, я так понимаю, все происходит без конфискаций. Каких-то более конкретных шагов следует ждать летом или ближе к осени. Что касается нашего ответа, удивляет молчание наших властей, официальных сообщений никаких не было, были только какие-то непонятные вбросы в телеграме, но эти вбросы должны быть проартикулированы официальными лицами, если не Путиным, то премьер Мишустиным", — говорит политолог.

Без официального подтверждения слухи о том, что Россия может перекрыть газовый вентиль — просто вброс, считает эксперт. Но в реальности — могли бы мы, даже если захотели, так просто перестать поставлять газ и нефть?

"То, что мы продолжаем поставлять природный газ, а также нефть в Европу — это, конечно, тоже преступление, как и то, что резервы Российской Федерации оказались за рубежом и теперь будут обращены на закупку оружия для Украины, это тоже уже военное преступление, — говорит Валентин Катасонов. — Квалифицировать действия или бездействие госпожи Набиуллиной как ошибку уже нельзя, это уже можно расценивать как военное преступление, если эти деньги используются для уничтожения граждан России, Украины и так далее?"

По оценкам эксперта, это не просто ошибки прошлого, так как и сейчас наш ЦБ продолжает вести такую политику. От экспорта природных ресурсов мы получаем примерно миллиард долларов каждый день, с начала СВО на Украине мы получили 70-80 млрд долларов, подсчитывает экономист, ЦБ не выкупает эту валюту.

Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин, Антон Силуанов(2021)|Фото: Накануне.RU

"Спрашивается, а где эта валюта? Скорее всего, она оседает на счетах российских банков, но не всех, часть находится под полными санкциями. По отчетности ЦБ невозможно пока понять, где аккумулируется эта валюта, но американская финансовая разведка знает прекрасно, где скапливается эта валюта, и в какой-то момент времени они проведут опять сначала заморозку, а потом и конфискацию этих десятков миллиардов долларов, которые мы получаем от экспорта природного газа и нефти", — предполагает Катасонов.

По мнению эксперта, действовать сейчас надо по-другому — закрывать вентиль. Хотя сделать это надо было еще 2,5 месяца назад.

"Война есть война (экономическая), а мы, собственно, непонятно — то ли воюем, то ли сотрудничаем. И то, что мы платим долги, вообще преступление, причем долги платят в валюте, в той, которая сейчас поступает. Схему надо менять, иначе будет то же самое, что в конце февраля — заморозка и последующая конфискация", — говорит эксперт.

В телеграм-канале "Незыгарь" председатель первого парламента Новороссии Олег Царев пишет по этому поводу, что по долгам в нашей ситуации рассчитываться преступно.

"Дефолта бояться нечего. По западным санкциям он наступил, так как они запрещают расчеты в валюте. В ответ на аресты и конфискации наших активов надо срочно конфисковывать их активы. Напомню, мы до сих пор не арестовали активы тех стран, что арестовали наши активы. И не может служить препятствием соображение, что они принадлежат не враждебным государствам, а их резидентам, частным собственникам. Олигархи тоже не представляют государство российское".

То есть Запад продолжит начатое. И ленд-лиз, и все последующие кредиты будет погашать русскими деньгами. Сегодня никто не говорит, но стало это возможно благодаря политике ЦБ. По СВО наносятся удары не только из оружия, но и экономические, а дальше мы рискуем потерять чуть ли не единственное преимущество перед украинской армией — техническое первенство. Если все наши же деньги будут направлены на перевооружение врага, расстановка сил может измениться. Но пока Кремль молчит и слухи об ответных действиях никак не комментирует.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды