18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Правительство готовится к массовой безработице

Эксперты ожидают резкого скачка безработицы после ухода из России целого перечня международных компаний. По разным оценкам, потерять рабочие места могут до 200 тыс. человек, трудоустроить которых в условиях жестких ограничений будет некуда. Однако в текущей ситуации страдают сотрудники не только иностранных предприятий, но и российские компании, чья деятельность связана с использованием импортной продукции или поставками товаров за границу. Промпредприятия не успевают переориентировать производства, из-за чего вынуждены уходить в простой.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) перевела горячие линии на усиленный режим работы. Как сообщает пресс-служба Минтруда РФ, теперь федеральная горячая линия работает круглосуточно, 7 дней в неделю, а региональные линии переведены на двенадцатичасовой режим работы с 9 утра до 9 вечера по местному времени. Вероятнее всего, такое решение было принято в связи с ситуацией на рынке труда, сложившейся после ухода целого ряда крупных иностранных компаний из России и увеличением числа безработных.

С начала марта прекратили свою деятельность, либо поставки в Россию крупнейшие бренды, такие как IKEA, ZARA, H&M, McDonald’s, BMW, Mercedes-Benz, Mazda, Honda и другие. Всего список насчитывает больше сотни брендов, от работы которых зависят рабочие места по всей стране. Forbes оценил общее количество рабочих мест, которые могут попасть под сокращение, в 200 тыс.

Отметим, что большинство международных компаний пока решили сохранить рабочие места сотрудникам в России. Так, например, IKEA заявила, что все сотрудники будут продолжать работать в обычном режиме с сохранением заработной платы и всех льгот на протяжении трех месяцев. Аналогичную позицию высказали представители ZARA, где сотрудников перевели на 2/3 оклада. McDonald’s заявил, что продолжит платить среднюю зарплату всем сотрудникам, на что потребуется около 50 млн долларов в год.

McDonald’s в Екатеринбурге(2022)|Фото: Накануне.RU

Пока закрытие и приостановка деятельности иностранных компаний не успела отразиться в статистике рынка труда, который совсем недавно оправился от последствий пандемии. По информации аналитического отдела Hh.ru, в феврале 2022 года на одну вакансию приходилось 3,8 соискателей. Для сравнения, в марте 2021 года этот показатель составлял 5,3, а еще годом ранее — 7,5.

Однако в отдельных регионах уже фиксируют прирост безработных. Так, например, по данным службы труда и занятости Челябинской области на 9 марта, 144 организации объявили о предстоящих увольнениях суммарно 1865 человек.

По словам зампредседателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева, на сегодняшний день статистика показывает, что вакантных мест у работодателей больше, чем состоит на учете безработных.

"Единственные сложности возникают только в части предприятий, занимающихся закупкой и сбытом товаров. Там, где есть зарубежные детали, запчасти, сейчас они подсчитывают запасы на складах и обсуждают возможность переориентации на внутренний рынок. Мы уже проходили подобные кризисы в 2008, 2014 и 2020 году, поэтому опыт реакции на такую ситуацию у нас есть. Профсоюзы совместно с правительством Свердловской области создали специальный штаб и мониторят ситуацию в еженедельном режиме", — отметил Алексей Киселев.

На этом фоне правительство РФ предложило президенту РФ Владимиру Путину в целях поддержки бизнеса сократить число бюрократических процедур и продлить действие лицензий. В свою очередь в отношении компаний, которые примут решение совсем уйти с рынка, было предложено вводить внешнюю администрацию.

Однако, как оказалось, под удар в большинстве своем попали не сотрудники крупных транснациональных корпораций, а работники отечественных предприятий, чья деятельность завязана на поставках материалов и продукции из-за рубежа. Многие из них уже провели сокращения, причем, зачастую, не имея возможности выплатить бывшим сотрудникам все предусмотренные законом компенсации. Ситуация затронула не только малый и средний бизнес, но и промышленных гигантов. Например, концерн "АвтоВАЗ" приостанавливал работу производственных площадок в Тольятти и Ижевске с 5 по 16 марта. Сейчас работа возобновлена, однако ожидается, то с 4 до 24 апреля сотрудники компании уйдут в плановый корпоративный отпуск из-за проблем с поставками электронных компонентов.

Депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских добавил, что санкции в отношении РФ так или иначе скажутся на рынке занятости и, в особенности, пострадают направления, которые были ориентированы на экспорт или импорт.

"Два пакета мер поддержки уже были внесены в Госдуму и мы продолжим рассматривать и принимать антикризисные меры, направленные на поддержку отраслей экономики и банковского сектора, а также населения. Так, будут выделены деньги на поддержание уровня и выплаты пособий. Под ручным управлением находится вопрос по импортозамещению. В частности, при поддержке Мипромторга для наших компаний пытаемся найти внутренние рынки сбыта, чтобы замкнуть производственную цепочку внтури страны. Многое будет зависеть от того, насколько власти, в том числе региональные, будут готовы быстро принимать решения", — резюмировал Андрей Альшевских.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Заказать с доставкой на дом филипс на официальном сайте магазина мвидео