10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Z: Путин объявил о начале "денацификации Украины"

Сегодня Владимир Путин объявил о начале специальной операции в Донбассе. Он заверил, что ставит целью не "оккупацию" Украины, а "денацификацию".

Почти восемь лет прошло с тех пор, как жители Донбасса сделали на референдуме выбор в пользу России, однако с тех пор ДНР и ЛНР оказались в непонятном статусе. Большие города и цветущие сёла, заводы и шахты, бывшие гордостью огромного Советского Союза, и выстроенный уже при новой власти аэропорт оказались ареной боёв и превратились в "серую зону".

С другой стороны, даже в судьбоносном объявлении о признании республик президент не упустил шанса вновь покритиковать большевиков. Казалось бы, уже последний майдан был почти десятилетие назад, а независимость постсоветские государства получили ещё раньше. Но, оказывается, что будто бы во всём виновата "Украина имени Ленина".

О том, как Украина стала антироссийской и нужна ли там "настоящая декооммунизация", Накануне.RU рассказал Игорь Пыхалов, историк, добровольцем участвовавший в боевых действиях в Луганской народной республике.

Как вы считаете, почему признание ЛДНР состоялось именно сейчас?

Коллаж, историк Игорь Пыхалов(2022)|Фото: Накануне.RU— Этот шаг показывает, что наше руководство не собирается капитулировать. А некоторые такие опасения были. Это был явный шаг, направленный на ведение самостоятельной политики и показывающий, что Россия не боится прямой конфронтации с нашими, так сказать, западными партнёрами.

В своём выступлении Путин отметил, что Украина фактически с момента создания является для нас враждебным государством. Другое дело, что это всё-таки сказано недостаточно решительно и определённо. Возможно, это связано с тем, что глава государства всё-таки должен придерживаться определённых правил риторики. Но понятно, что разрушение СССР и создание независимых государств было не просто трагедией, а преступлением. В других местах, например, в Казахстане, местные элиты захватили власть для того, чтобы грабить ресурсы своих стран, не оглядываясь на Москву, и ставить на ключевые места своих родственников. Но на Украине целью режима было как можно сильнее вредить России и на этой русофобии зарабатывать от Запада всякие блага и преференции.

Что следует считать моментом создания Украины? УССР, ту самую "Украину имени Ленина"?

— По поводу Ленина Путин регулярно повторяет эти выпады, но фактически Ленин ведь присоединил Украину к разрушающемуся государству. Национальная проблема была ещё при царской власти, то есть в Российской империи, а после Февральской революции страна начала разрушаться.

Одной из основных причин, по которым мы были вынуждены подписать позорный Брестский мир, стало то, что пришедшие к власти в Киеве националисты — Центральная Рада — фактически предали нас как своих соотечественников и заключили первыми соглашение с Германией и Австро-Венгрией. Как раз после этого Германия потребовала от нас в ультимативной форме признать независимость этих территорий. Если мы посмотрим, где сейчас проходит граница между Российской Федерацией и Украиной, и где проходила граница между РСФСР и УССР, — это будут фактически границы Украины по Брестскому миру. На самом деле, германская и австро-венгерская экспансия прошла дальше — они тогда заняли Крым и Ростов-на-Дону.

Многие люди, считающие себя патриотами, вспоминают, что была такая Донецко-Криворожская республика, а Ленин и руководство партии большевиков заставили её вступить в состав Украины. Но если мы посмотрим документы, например, письмо Ленина Орджоникидзе (который, как мы помним, в декабре 1917 года был назначен комиссаром Украины), то там Ленин пишет о том, что границы Украины определяются соглашением между Винниченко (главой Центральной Рады) и Германией, поэтому всё равно все эти территории немцы эти территории будут завоёвывать. Поэтому он и предлагал товарищам из Донецко-Криворожской республики не заниматься ерундой, а соединяться с Советской Украиной. То есть, восточные границы сложились именно в результате Брестского мира. Но после этого большевики в течение двух месяцев продолжали вести боевые действия против наступающих немецких войск и, в первую очередь, на территории нынешних ДНР и ЛНР. Луганск довольно долго обороняли — до конца апреля 1918 года.

Если бы люди, находящиеся у власти в Российской Федерации, помнили историю, то они, наоборот, должны были бы ставить памятники большевикам, тем красногвардейцам, которые сражались на этой территории против немецких войск, а не заниматься глупой антисоветской пропагандой.

То есть, сто лет назад создание УССР, наоборот, оказалось в интересах России? Потом, в советские годы, Украину тоже невозможно было представить, например, в составе НАТО. Бандеровцы оставались горсткой маргиналов и предателей... Так когда же Украина стала превращаться в "антироссию"?

— В том, что Украина стала антироссийской, во многом виноваты власти, которые сидели в Кремле. Как Путин справедливо отметил, мы спонсировали этот режим Украины, поддерживали экономику безвозмездными влияниями. При этом кормили государство, не просто ставшее нам чужим, а ставшее нам враждебным. Кроме того, мы потакали антисоветской, русофобской риторике, которая шла на Украине. Я прекрасно помню, как в конце 90-х годов по телевизору показывали очередной юбилей 22 июня, там дикторша с придыханием упомянула УПА (запрещено в РФ, — прим.), которые якобы сражались и против советских войск, и против Германии. Это является неправдой и оголтелой националистической пропагандой. Это поддерживалось нашими СМИ и только после двухтысячного года стали отходить от этой риторики и что-то там вспоминать.

Можно вспомнить и Солженицына, к памятнику которого Путин возлагал цветы. В том же "Архипелаге ГУЛАГ", опять же, с придыханием он писал про украинских националистов, а потом, под конец жизни, сам что-то там вякал "а кто же воспитал этих украинских русофобов?", хотя сам был виновником этого дела.

Может ли решение по ЛДНР начать коренной пересмотр итогов 1991 года на постсоветском пространстве?

Владимир Путин(2022)|Фото: smotrim.ru

— Говоря о системе, созданной в 1991 году и политике нашего руководства, я бы вспомнил недавнюю фразу нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова: "пацан сказал — пацан сделал". Эта риторика показывает образ мыслей нашего руководства. И, к сожалению, это образ мыслей какой-то дворовой шпаны, какого-то мелкого уголовного элемента, живущего по своим понятиям. И тогда образ мыслей руководства становится понятным — есть какие-то "правильные пацаны", которые в 1991 году определили территорию бывшего СССР.

И поэтому, когда решаются какие-то вопросы, например, в российско-украинских делах, ни в коем случае нельзя обращаться к народу, живущему на этой территории, потому что это "лохи и быдло", а нужно, естественно, решать вопросы с "правильными пацанами", которые сидят в Киеве. Поэтому на протяжении уже 30 лет мы наблюдаем судорожные нелепые попытки вести разговор именно с официальными властями. То же самое и в других постсоветских республиках. При этом идея о том, чтобы создать какие-то пророссийские силы, опирающиеся на население этих республик, не только не приходит в голову, но, наоборот, всячески отвергается. Это, опять же, не соответствует этой "уголовной логике", "уголовным понятиям". И сейчас это же продолжается.

Сможет ли обещанная "настоящая декоммунизация" стать стратегией в случае, если Украина окажется в орбите российского влияния?

— Здесь, опять же, вопрос, что понимается под декоммунизацией. Если ликвидация этого государства, то это одно. Но на территориях народных республик, в отличие от остальной Украины, памятники Ленину до сих пор стоят. И когда я там воевал в 2014-2015 гг., там именно красный флаг использовался ополченцами чаще всего, по крайней мере, в Луганской народной республике. Что касается украинского государства в целом, то, конечно, правильной политикой было бы его полное разрушение с последующим постепенным включением уже в состав российского государства.

Но главный тут другой вопрос. Главное препятствие к реинтеграции бывших частей Советского Союза в единое государство находится в Москве. Если Советский Союз был государством справедливости, государством социалистическим, где отсутствовала эксплуатация человека человеком, то современная Российская Федерация является государством, где правит крупный капитал, правят так называемые "эффективные собственники", которые грабят и эксплуатируют трудящихся. Поэтому надо понимать, что если какие-то части бывшего СССР войдут в состав Российской Федерации, то даже если исчезнет гнёт национальный, эти русофобские притеснения, социальный гнёт останется. И если раньше тех же донецких и луганских рабочих грабил украинский олигарх, то теперь будет грабить российский. И это, на мой взгляд, является наиболее серьёзным препятствием для реинтеграции.

памятник Ленину, Донецк, ДНР(2016)|Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды