02 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Константин Затулин: В Армении парадоксально растут претензии к России

Парламент Армении официально прекратил полномочия президента Армении Армена Саркисяна. Тот подал 23 января 2022г. заявление об отставке по причине отсутствия инструментов для влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны. Теперь назначен и.о. президента, им стал спикер Парламента Армении Ален Симонян. Выборы президента по закону должны пройти в период от 25 до 35 дней с момента прекращения полномочий предыдущего президента. Ранее в Армении после "уличной революции" власть получил Никол Пашинян, он же провёл конституционную реформу, по которой Армения становилась парламентско-президентской республикой, так не он ли и будет решать, кого посадить на кресло президента? Своим мнением о ситуации в Армении и о перспективах отношений с Россией в беседе с Накануне.RU поделился первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин:

— Все произошедшее означает только полное сосредоточение возможностей и властей в руках Николы Пашиняна, поскольку новый президент в соответствии с Конституцией будет избираться в Парламенте, а в Парламенте есть разные правила для разных туров, но, конечно же, пройдёт тот кандидат, которого назовет фракция большинства, то есть фракция "Мой шаг", которая является фракцией Пашиняна. Соответственно, будет выдвинут тот человек, которого Пашинян сочтет необходимым.

Но Армения — это страна, потерпевшая очевидное военное и дипломатическое поражение в ходе недавней вспышки конфликта с Азербайджаном. В немалой степени из-за фанфаронства и некомпетентности пришедшей благодаря улице к власти группировки Николы Пашиняна. Наряду с мнением большинства в оппозиции и критиков, которые, конечно, возлагают основную вину на Пашиняна, есть и те, кто пытаются переложить эту вину (пашиняновцы прежде всего) на предыдущие власти: на Саргсяна, на Кочаряна и так далее, это в рамках внутриполитической борьбы, а с внешней точки зрения, как грибы после дождя, растут претензии к России, причем, если проследить, кто именно стоит за этими претензиями, это в большинстве своем все те же политологи, блогеры, которые являются электоратом Пашиняна. То есть Россию модно обвинять в том, что она "кинула" Армению, не поддержала и чуть ли не спланировала все то, что произошло, для того, чтобы "проучить Армению". И впервые эти настроения получают отклик у населения Армении. Симпатии к России как таковой резко упали там.

Ситуация парадоксальная: именно Россия обеспечивает сегодня фактически возможность армянам Нагорного Карабаха чувствовать себя в относительной безопасности, потому что там наш миротворческий контингент, а в самой Армении растут антироссийские настроения.

То есть одновременно происходит несколько внутренних конфликтов: конфликт между армянами Армении и армянами в Нагорном Карабахе. Армяне в Нагорном Карабахе считают, что правительство Армении, да и в целом Армения, бросила Нагорный Карабах. В самой Армении в это же самое время развивается версия, что Россия "не тот" союзник, и это на фоне демонстрационных шагов по сближению с Турцией и так далее. Все это для армянского народа серьезнейшее испытание, потому что абсолютно ломает представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, которые в течение многих десятилетий в Армении были господствующими.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды