28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Насколько опасно новое обострение у российских границ?

Лязг оружия у российских границ вызвал панику на фондовом рынке

Украина оказалась на грани большой войны. Причём речь идёт уже не только о разморозке конфликта в Донбассе, а о полномасштабном столкновении украинской и российской армий. Более того, как и осенью прошлого года, накаляется обстановка у белорусско-польской границы, а в рамках Союзного государства проходят очередные масштабные учения. Накануне.RU пытается разобраться, насколько вероятен риск эскалации конфликта.

Противостояние всё больше развивается в логике новой Холодной войны. В 2008 или 2014 годах антироссийский пафос строился на моральной поддержке Западом Грузии или Украины. Конечно, им оказывалась и другая помощь, но всё же о прямом вмешательстве Запада в конфликт речи не шло. Теперь же подготовка к боевым действиям одновременно разворачивается на самом широком фронте.

Активное сотрудничество с Белоруссией – также новая примета времени. Минск долгое время избегал признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Позже белорусские власти не стали де-юре поддерживать присоединение Крыма к России, а во время войны в Донбассе демонстрировали равноудалённость, предлагая участие лишь в формате площадки для переговоров. И если осенью прошлого года нестабильность на границе Белоруссии и Польши объяснялась наплывом мигрантов, то теперь нет и роста потока беженцев. Однако Минск и Москва наращивают военное сотрудничество до небывалой ранее степени. Войска ОДКБ провели совместную операцию в Казахстане, а теперь уже в двустороннем формате отрабатывают действия на западных рубежах. Более того, появляются данные о возможных действиях российских военных в Латинской Америке, то есть сейчас по планете фактически бродит призрак Карибского кризиса.

К усилению интеграции постсоветское пространство подтолкнули сами Соединённые Штаты, организовавшие в декабре "Саммит демократий", где предложили своим союзникам сплотиться "против общего врага". А значит, не оставили вероятному противнику другого выхода, кроме как сделать то же самое?

"Это попытка возродить Холодную войну именно в идеологическом смысле, зарядить идеологическое противостояние, – рассказал Накануне.RU белорусский политолог Алексей Дзермант. – Никаких серьёзных предпосылок для этого нет. Страны, которые они объявляют своими противниками, разделены различными идеологиями, интересами. Нет "Восточного блока", но при этом американцы стараются его как-то искусственно изобрести. Лучше не поддаваться на попытки сделать из нас коллективного врага. Отвечать нужно, скорее, двусторонней повесткой, двусторонним сотрудничеством, гибкими союзами, гибкими отношениями, которые учитывают интересы друг друга. Это будет более эффективная тактика, чем то, что делают американцы".

Тем временем, одни только военные маневры привели к беспокойству на финансовых рынках. 18 числа российские рынки рухнули по индексу ММВБ на 6,5%, по индексу РТС, учитывающему курс рубля к доллару — около 7%. Подобными масштабами в течение одного дня мы падали только трижды — в начале 2020 году, когда началась т.н. пандемия коронавируса, весной 2018 года, когда расширялись санкции против России, и в марте 2014 года, во время присоединения Крыма.

Как говорит экономист Владислав Жуковский, жёсткая реакция инвесторов — как крупных российских госбанков, так и частных инвесторов, физлиц и нерезидентов — показывает, насколько рынок охвачен паникой.

"За вчерашний день пять крупнейших российских компаний — "Сбербанк", "Газпром", "Роснефть", "Лукойл" и "Норникель" — суммарно упали более чем на 2 трлн руб. Это очень сильный удар по котировкам, по стоимости активов, по тому, как смотрит мировой рынок на российскую экономику. Это говорит о том, что рынок не понимает происходящего и допускает, что реально может вспыхнуть пламя — начаться прямое столкновение российских и украинских войск, и попасть под раздачу сил НАТО, которые в том или ином количестве на Украине находятся", — отметил в беседе с Накануне.RU экономист.

Он обратил внимание на то, что рубль падает даже в условиях дорогой нефти. По мнению эксперта, если начнётся военный конфликт и последуют жёсткие санкции — весьма вероятно лавинообразное обрушение финансового рынка и курса рубля. А если начнётся деэскалация и дальше взаимных угроз дело не пойдёт — в условиях дорогих цен на нефть, растущих валютных резервов, рубль может и укрепиться.

Вместе с тем, сейчас начались разговоры о том, что запасать деньги в валюте не имеет смысла, поскольку после отключения от SWIFT хождение доллара на территории РФ может быть полностью остановлено. Однако Владислав Жуковский не согласен с такой точкой зрения.

"Кто заявляет, что держать деньги надо в рублях? Это "Единая Россия", это министры, чиновники, пропагандисты, те, у кого домики в Италии, на озере Комо, кто вывозит за границу деньги, кто миллионы, а кто миллиарды, у кого за границей дети ходят в школу и т.д. При всём несовершенстве американской экономики, мы являемся сырьевой колонией Запада и Китая, а не они. Это, во-первых, выгодно самому государству, получающему сверхдоходы от никого рубля при экспорте сырья. Это выгодно и корпорациям — экспортёрам сырья. Плюс спекулянты зарабатывают, плюс сами чиновники, которые держат за рубежом активы. И списать очередную девальвацию на агрессию Запада они с удовольствием постараются", — подчеркнул экономист.

Тем временем, РФ и Китай начали разговоры о собственном аналоге SWIFT. Но переоценивать эти попытки пока не стоит.

"Когда речь идёт об инфраструктуре взаимных расчётов, прямо говорится о том, что надо снизить влияние третьих стран на взаиморасчёты между Россией и Китаем. Здесь есть опасность санкций, но Россия и Китай движутся в правильном направлении. Вопрос в том, насколько далеко они зайдут. Что такое финансовая инфраструктура? Это может быть и то, что российская система "Мир" будет объединена с китайской Union Pay. Это возможно, над этим стороны работают несколько лет. Но пока не беру на себя смелость сказать, что уже что-то решили", — рассказал главный научный сотрудник ИДВ РАН Владимир Петровский Накануне.RU.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС