17 Мая 2022
search

С "Азовстали" вышли военные с белыми флагами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Константин Затулин: Назарбаев скрывается в столице Казахстана, но ему нечего сказать

Ни от самого Нурсултана Назарбаева, ни от его семьи до сих пор не было никаких заявлений, что порождает различные конспирологические версии, например, что первый президент Казахстана бежал, скрывается где-то в странах от ОАЭ до Китая. Владимир Жириновский вообще заявил, что Назарбаева ликвидировали еще в начале января, а теперь пытаются это скрыть. Но журналисты МК выяснили, что в родовом селе Елбасы нет его могилы. Так где же первый президент Казахстана? И почему он молчит? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился депутат Госдумы Константин Затулин:

– Насколько я знаю, он находится в Казахстане, в столице. Так что все, что говорит Владимир Жириновский – лишь привлечение внимания к своей персоне, он обязан это делать. А насчет того, почему нет никаких заявлений, могут быть разные варианты ответа.

Во-первых, потому что нечего сказать или кажется неудобным говорить. Во-вторых, потому что может не быть такой возможности, что тоже нельзя исключать. В это может вериться с трудом, но мы до сих пор не слышали никаких заявлений со стороны тех, кто оказался в отставке, перед угрозой отставки или под арестом, не только от Назарбаева. Такая вот традиция, такое вот "демократическое государство".

назарбаев нурсултан абишевич президент республики казахстан(2013)|Фото: Накануне.ru

Я думаю, что Назарбаев предпочитает закулисную дипломатию, пытается как-то отстоять свои позиции. Например, ситуация с его племянником, генералом КНБ, достаточно ярко это характеризует. Напомню, сначала было сообщение, что он отстранен, потом – что уже арестован, потом невнятные заявления, из которых непонятно, арестован он или нет, а потом вообще пояснение, что он не только не арестован, но и даже не уволен. И последнее пока заявление, что он все-таки отстранен от должности. А ведь это ключевая фигура – тот, на кого возлагались надежды.

Как итог, меня меньше волнует, что будет с наследием Назарбаева или его наследниками, меня беспокоит и реально интересует, что будет с курсом на построение моноэтнического государства. Является ли на самом деле Казахстан тем самым многонациональным государством, в котором можно строить отношения, или это государство, которое внешне говорит нам о дружбе, а само делает все необходимое, чтобы избавиться, как оно считает, от "внутренней зависимости" – от внутреннего языка, от русских людей и так далее, – что неминуемо приводит к осложнению отношений между государствами?



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды