01 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Константин Калачев: Что сулит законопроект о запрете упоминания национальности преступников?

Парламент Чечни внес в Госдуму поправки к закону "О СМИ", запрещающие журналистам и просто в сети (в том числе в соцсетях) распространение сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации "лиц, причастных к совершению преступлений". Другими словами, СМИ могут запретить указывать национальность и веру преступников или подозреваемых.

Это известная история, известный спор: есть ли у преступности национальность или нет, есть ли у преступников национальность, или нет. Понятно, что парламент Чечни и руководство Чечни предполагают, что муссирование темы преступности со стороны представителей отдельных национальностей или кавказцев вообще разжигает межнациональную рознь, порождает фобии и не способствует единству России. И тут я с ними согласен, особенно когда речь идёт не о представителях отдельных национальностей, а о кавказцах вообще. Не надо обобщать.

Начнём с того, что "кавказцев вообще" нет, как нет дагестанцев, есть аварцы, лезгины, табасаранцы, есть кумыки. И кавказцев как таковых тоже нет, потому что все они разные - осетины, ингуши, чеченцы. Даже религии разные, чего уж там. И лепить образ внутреннего врага, наверное, не стоит. Но и выплёскивать вместе с водой ребёнка тоже не хотелось бы.

Я в своё время издавал газету в Волгограде, и мы получили предупреждение о разжигании межнациональной розни за упоминание национальности тех, кто распространял наркотики. Это было ещё в начале 2000 годов, и мы якобы таким образом разжигали рознь.

Сейчас у нас зачастую всё доводят до абсурда, и такие вещи тоже недопустимы. То есть муссировать тему "плохих кавказцев" не надо. Но мешать свободе слова, запрещать журналистам называть национальную принадлежность преступника - это чересчур. Хотя, конечно, понятно, что диаспоры вряд ли могут воздействовать на людей. Понятно, что те же самые азербайджанцы, живущие в Москве, все очень разные. И нет такого юридического понятия "диаспора", то есть трудно сравнить профессора, таксиста и безработного одной и той же национальности. Все люди разные.

Но в то же время замечу, что руководство Чечни, например, весьма эффективно пресекает противоправные действия отдельных представителей чеченской молодёжи, когда эти действия становятся достоянием общественности. Есть примеры, когда Кадыров принимает меры, и надо отдать должное, чеченцы в значительной степени изменили свой имидж в Москве - вспомните, что было раньше, и что сейчас - в том числе благодаря активной деятельности руководства республики. А если не было бы опубличивания в тех или иных историях, когда представители какого-либо народа совершают противоправные действия, то не было бы и реакции со стороны республики.

Парламент Чечни таким образом привлекает внимание к проблеме, а антикавказская кампания у нас сейчас набирает обороты, хотя, мне кажется, она во многом искусственно инспирирована, видимо, нужно переключить внимание людей от чего-то. Так что сам факт такого законопроекта я даже готов приветствовать, но не хотелось бы, чтобы за него проголосовали. Это может усиливать различные национальности и республики, и это тот самый случай, когда лекарство может оказаться хуже болезни. Надо искать золотую середину.

Политолог Константин Калачев специально для Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6439

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды