02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Челябинские активисты будут судиться с Роспотребнадзором и Росприроднадзором из-за выбросов

В Челябинске группа экоактивистов через суд пытается обязать Роспотребнадзор и Росприроднадзор заняться качеством атмосферного воздуха. Жители города обвиняют профильные ведомства в "бездействии, которое напрямую ведет к ухудшению качества жизни населения". Общественные организации заявляют о негативной динамике содержания загрязняющих веществ, несмотря на реализацию нацпроекта "Экология". При этом в самих ведомствах уверяют, что делают все возможное, и указывают на приемлемое качество воздуха. Политологи отмечают, что эскалация конфликтов в экологической повестке может больно ударить по позициям региональной власти, а выводы будут сделаны Кремлем после проведения выборов.

25 августа Советский районный суд Челябинска приступит к рассмотрению иска жителей города к Роспотребнадзору и Росприроднадзору. В качестве третьего лица к делу также привлечено региональное минэкологии. Активная группа граждан требует признать незаконным "бездействие" ведомств и принять меры по устранению нарушений в части контроля за состоянием атмосферного воздуха.

Как рассказала Накануне.RU одна из авторов заявления Наталья Шипицина, в Челябинске регулярно, на протяжении нескольких лет, фиксируется рост содержания вредных для здоровья веществ. Так, по ее словам, по отдельным группам предельно допустимые концентрации превышаются до 4,5 раз. Однако, как она считает, ни Роспортебнадзор, ни Росприроднадзор не принимают достаточных мер для соблюдения экологического законодательства, в том числе, со стороны предприятий — крупнейших загрязнителей.

"В 2017 году Челябинск, наряду с другими 12 городами, был признан территорией с самым плохим качеством воздуха в стране и включен в федеральную программу "Чистый воздух". Мы взяли официальные показатели содержания загрязняющих веществ в то время и сравнили их с цифрами за 2020-2021 год. Оказалось, что в большинстве случаев превышены ПДК, как максимально-разовые, так и среднесуточные. При этом Ропотребнадзор, как правило, отвечает на наши заявления отписками", — поделилась активистка движения "Челябинск, дыши" Наталья Шипицина.

В качестве примера она привела один из ответов надзорного ведомства (копия находится в распоряжении редакции). Как следует из документа, по мнению Роспотребнадзора, воздух в промышленном центре Южного Урала чист и не представляет опасности для граждан.

"Согласно результатам социально-гигиенического мониторинга за 2020 год и шесть месяцев 2021 года, высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха на территории города Челябинска не наблюдался. Превышение регистрировалось на уровне менее 5ПДК средне-суточного и менее 10 ПДК максимально-разовый. Основными источниками загрязнения атмосферы являются: естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль, пыльцу растений, выделения животных; искусственные, которые можно разделить на несколько групп: транспортные, производственные и бытовые", — говорится в ответе ведомства.

При этом местные жители характеризуют состояние воздуха как "ужасное". Депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина отметила, что деятельность предприятий сопровождается ежедневными ночными выбросами.

"Никаких данных по замерам мы не видим, а выбросы никто не снижает. На днях был зафиксирован крупный выброс сероводорода в районе очистных МУП ПОВВ. Мы регулярно отправляем запросы с просьбой дать действительную информацию, но получаем отписки", — добавила Елена Вахтина.

Один из руководителей общественной организации "АнтиСмог" Евгений Маленкин добавил, что Челябинск живет в условиях повышенного содержания вредных веществ, как минимум, 15 дней в месяц.

"Мы, даже как простые жители, замечаем, что в то время, когда объявляется режим неблагоприятных метеоусловий, далеко не все промышленники соблюдают рекомендации по сокращению выбросов. При этом в городе сосредоточено 179 источников загрязнения в нескольких промзонах", — отметил Евгений Маленкин.

Накануне.RU обратилось с официальным запросом в минэкологии с просьбой предоставить актуальные данные по наличию загрязняющих веществ в воздухе Челябинска. На момент публикации ответа не последовало.

Напомним, что правительство региона реализует экологическое соглашение с крупнейшими промпредприятиями области. Одним из первых к нему присоединилось ПАО "Мечел". Однако, как отмечают экологи, содержательная часть соглашения во многом остается за кадром.

В свою очередь, политологи говорят, что расширение поля конфликтов в сфере экологии может ударить по рейтингу региональных властей, хотя, заметим, даже претензии общественников направлены в первую очередь в адрес двух федеральных структур — Роспотребнадзора и Росприроднадзора. И тем не менее, эксперты акцентируют внимание на том, что чиновники Южного Урала активно эксплуатировали экологическую повестку, что вполне закономерно для челябинского истеблишмента, однако в Кремле пристально следят за способностью руководства купировать такие возмущения.

Экономист Сергей Гордеев считает, что развитие этой темы в контексте народного недовольства может быть зачтено южноуральским властям в минус, но все выводы будут сделаны после 19 сентября.

"В принципе, все взаимосвязано. Сейчас, в преддверии выборов, никто не заинтересован раздувать лишние конфликты. Я думаю, что в Кремле отметят результаты работы губернатора, но будет ли на них реакция – пока непонятно. Как правило, в Москве привыкли реагировать на какие-то новые конфликты, а экологические проблемы Челябинска — очень старая история", — считает Сергей Гордеев.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6627

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды