19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Павел Салин — о разгоне форума мундепов: Кремль разделяет и властвует

Более 150 участников форума независимых муниципальных депутатов были задержаны накануне в Москве. Формально поводом к таким действиям стало то, что мероприятие проходило якобы под эгидой "Открытой России", признанной нежелательной на территории РФ. Хотя организаторы это опровергают. По факту же власти не допустили возможное объединение многих сил условно либерального крыла в одну несистемную оппозиционную силу. И этот случай не первый, но и не последний – силовики выходят на передний план в борьбе за власть и стабильный транзит политсистемы, поэтому шаги на низовом уровне будут жестко контролироваться, а возможные объединения пресекаться, уверен политолог Павел Салин. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

— Такие действия власти вполне ожидаемы, поскольку она еще в конце прошлого года в условиях приближающегося транзита настроилась на полное бетонирование политического пространства. То есть речь идет не о "зачистке", а полном бетонировании – чтобы никто без разрешения не смел даже высунуться. И это осуществляется по всем направлениям. Естественно, возможность консолидации и координации несистемной оппозиции на низовом уровне сейчас серьезно воспринимается властью как риск, потому что власть с точки зрения оценки ситуации — а оценивает она ее достаточно адекватно — понимает, что борьбу за умы она уже проиграла за умы нелояльного, но очень существенного меньшинства.

Муниципальная Россия(2021)|Фото: facebook.com/denis.galitsky

Поэтому речь сейчас идет о борьбе не за умы, а о борьбе за территорию и инфраструктуру — не о том, чтобы переубедить и ангажировать это нелояльное относительное меньшинство, а о том, чтобы не дать ему консолидироваться, самоорганизоваться и тем более выйти на улицы. И этот форум как раз мог стать одной из площадок и первым шагом по организации и консолидации низовых лидеров общественного мнения — муниципальных депутатов в крупных протестно настроенных городах. Поскольку депутаты представляют различные политические силы, то их возможное объединение и координация являются для власти красной тряпкой. И она успешно пресекает эти тенденции на верхнем уровне оппозиции — самым ярким примером является ситуация с КПРФ, где многие вплоть до лидеров региональных отделений поддержали акции Навального, а Зюганов и федеральное руководство КПРФ начинают прессинг этих активистов, поскольку власть на этом настаивает.

То есть низовые активисты прекрасно чувствуют, во-первых, давление, нарастающее снизу, во-вторых, в силу возраста понимают, что перспективы с нынешним режимом связывать нерационально, так как он, видимо, находится на излете, поэтому делают ставку на что-то новое, что еще не выкристаллизовалось. И самое опасное для власти сейчас — что эти активисты вне зависимости от своих политических взглядов и предпочтений начнут объединяться против власти. Поэтому такие площадки очень опасны, и власть сейчас будет делать все, чтобы пресекать тенденции к объединению, консолидации, координации активистов на низовом уровне.

А кроме этого форума, уже проходят и другие подобные попытки не только на либеральном фланге — они реализуются, с разной скоростью, с разной успешностью. Либеральные силы традиционно сильны и устойчивы, широко представлены в СМИ в крупных городах, поэтому то, что они делают — это заметно. Тот же форум анонсировался в СМИ на протяжении многих месяцев, отчасти поэтому он привлек к себе активное внимание силовиков. И по другим направлениям идет много процессов консолидации, но они менее заметны для СМИ. Тем не менее власть это все прекрасно считывает — на местах силовики "заряжены" на отслеживание и пресечение всего. А уже как работать и в каком направлении — решение принимается по конкретных кейсам. Где-то это жесткие силовые методы и предупреждения, где-то это вбросы компромата и высказываний в инфополе. В этом власть преуспевает.

В целом элита реализуют старую стратегию – разделяй и властвуй, просто сейчас она реализуется более масштабно и более интенсивно, потому что те процессы, которым она противодействует, тоже стали более масштабными и более интенсивными.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды