28 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Задержание "берлинского пациента": неразбериха в "башнях"?

Ситуация с задержанием "берлинского пациента" прошла, хоть и неуклюже, но по одному из предполагавшихся сценариев – в аэропорту Внуково на полосе якобы сломалась какая-то снегоуборочная техника, поэтому пришлось перенести несколько рейсов, в том числе и рейс с оппозиционером в другой аэродром – Шереметьево. Очевидно, что все это было сделано из-за внуковской "группы поддержки" Навального.

Как итог, в Шереметьево сотрудники полиции попросили Навального "пройти" вместе с ними, при этом к задержанному не допустили адвоката. "Пациент" остался в медийной повестке в более выигрышной позиции. А Кремль в истории с возвращением оказался в ситуации цугцванг, когда любое действие приводит к ухудшению положения. Однако, власти могли бы сгладить углы, но не предприняли для этого ничего, что может служить косвенным признаком того, что за проект "Навальный" сейчас борются разные "кремлевские башни". Об этом Накануне.RU рассказал политолог Максим Жаров.

– Как прокомментируете задержание, можно ли сейчас сказать, какую стратегию выбрали в Кремле?

– Выбрана стратегия запутывания следов и отвлечения внимания публики, хотя публика сконцентрирована только на этом событии, потому что ничего другого не происходит. И неоднократно коллеги политтехнологи и политологи отмечали, что для того, чтобы не выглядеть "догоняющей стороной" в этом конфликте, Кремль должен был подготовить какую-то "программу" из других событий, из громких заявлений – этого не произошло.

Тем более я уже отмечал совершенно неадекватное поведение контр-пропагандистского блока Кремля, который работает по Навальному персонально – не нужно было устраивать такую "арт-подготовку", потому что она сработала в пользу "клиента", против которого она направлена. И в целом осталось какое-то непередаваемое словами ощущение от работы кремлевского агитпропа.

Алексей Навальный, возвращение в Россию аэропорт, самолет, приземление(2021)|Фото: t.me/novosyolov/2861

– Многие отмечали, что Кремль не мог задерживать Навального, потому что таким образом сделал из него "икону", с другой стороны – не мог не задерживать, потому что показал бы таким образом слабину. Произошедшее показало власть с более сильной или слабой стороны?

– Мне кажется, власть показала себя не с сильной стороны точно. Нужно было точно не накручивать контр-пропаганду все эти дни, нужно было сделать вид, что вообще нет этого человека, никто его тут не встречает, все прокремлевские политологи, СМИ, тот же Соловьев, должны были по этому поводу набрать в рот воды и молчать. Такую команду, я думаю, можно было дать достаточно просто – тогда ситуация была бы лучше для власти. И еще нужно было сделать все, чтобы Навальный был задержан или удержан на территории Германии. Тогда бы ситуация была намного более удобной, и сценарии были бы более удобные. А так, когда его под "немецким конвоем" присылают в Москву, а потом уже "крутят" и делают важную фигуру – это все поворачивает ситуацию в невыгодную сторону.

– Понятно ли, что предпримет власть в дальнейшем?

– Пока непонятно, посмотрим, что будет дальше. Насколько я знаю, на борту самолета были сотрудники МИД Германии, и скорее всего речь сейчас будет идти о каком-либо домашнем аресте. Где – вопрос, по какому из дел суд состоится – тоже вопрос. Собственно, почему его немцы так сопровождают – может быть, это вообще будет суд по экстрадиции?

В целом, ситуацию нужно было по-другому инсценировать. Для нашей власти нельзя себя так подставлять. Из него делают своими собственными действиями фигуру большого масштаба, а он такой фигурой не является.

ОМОН во Внуково(2021)|Фото: t.me/sotavision

– Почему выбрана стратегия, как вы сказали, "запутывания следов"? Ведь просто посадка в другом аэропорту никого в итоге не остановила?

– Мне лично это тоже непонятно. Можно было спокойно сесть и во Внуково, там ведь тоже есть спецтерминал, а все "поклонники" рвались в основной терминал, который гражданские рейсы принимает. Но там можно было отогнать самолет к другому терминалу, разобраться спокойно с адвокатом, с немецким дипломатом и так далее. В общем, все то же самое, что и в Шереметьево.

– Как прокомментируете версию про снегоуборочную технику на полосе?

– Версия, будто там какая-то техника на полосе во Внуково была – это все выглядит некрасиво, потому что, судя по всему, Внуково сейчас вновь возобновил прием рейсов, это выглядит глупо и смешно.

Алексей Навальный, возвращение в Россию(2021)|Фото:

– В Шереметьево, как было видно по кадрам онлайн-трансляций, Навального "попросили проследовать", но без адвоката – это сыграет в пользу оппозиционера и против власти?

– В целом, да. Поскольку это освещает иностранная пресса, недопуск адвоката иностранными СМИ будет интерпретирован как создание препятствий по защите клиента, история будет обыгрываться соответствующим образом. То есть нужно было все это делать хотя бы в автобусе, как-то разделять пассажиров. Тем более это рейс лоукостера – надо было как-то пассажиров дозировано пускать, не везти Навального вместе со всеми. Это какая-то плохая импровизация, в результате получается глупая ситуация, дискредитирующая власть.

– И все-таки, можно сейчас предположить, как будет развиваться ситуация или хотя бы исключить какие-то варианты?

– Справедливости ради нужно отметить, что проект "Навальный" изнутри власти тоже поддерживается и раскручивается – отсюда вся эта "рваность" и неуклюжесть, это результат в том числе внутрикремлевской борьбы вокруг этого, скажем так, товарища, который нам не товарищ совсем, а "агент трех разведок" как минимум. Поэтому дальше будет то же самое, я думаю, потому что он задействован слишком многими.

Но больше меня сейчас интересует не то, что будет происходить с Навальным, а что будет с Юлией Навальной – это более интригующий момент.

– Почему?

– Мне кажется, она более подготовлена к различным вариантам развития ситуации, и нужно смотреть, какие заготовки она будет выдавать. Этот проект "русской Тихановской" может Кремлю доставить куда больше неприятностей, чем персона Навального.

задержание Навального в аэропорту(2021)|Фото: youtube.com/c/SvobodaRadio

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Задержание "берлинского пациента": неразбериха в "башнях"?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды