27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Американский "поджог Рейхстага": в США готовятся к избиению России

Президентские выборы в США прошли с надрывом, а новым витком эскалации стал захват Капитолия протестующими. И если раньше американская политическая система преподносилась как эталон демократии для всей планеты, то теперь поствыборные новости из Вашингтона легко спутать с сообщениями из какого-нибудь мятежного Бишкека.

6 января некоторые ждали уже чуть ли не окончательного краха американской государственности или хотя бы появления танков, стреляющих по американскому Белому дому для усмирения мятежа, но ни того, ни другого пока не произошло. Здание довольно быстро было отбито силовиками, а Конгресс проголосовал за утверждение Джо Байдена на посту главы государства. Однако и прежней ситуация за океаном уже не будет.

России же необходимо готовиться к непростому противостоянию, хотя как раз благодаря сумятице в США у нас есть неплохие шансы выстоять. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал политолог Максим Жаров.

Означают ли все эти события в Вашингтоне неразрешимый кризис американской двухпартийной системы?

политолог Максим Жаров(2017)|Фото: sputnik— Кризис американской двухпартийной системы — расхожая фраза, но, мне кажется, она не соответствует реалиям, которые там сейчас сложились. В принципе, эти две партии уже давно друг друга повторяют и все американские выборы проходят с помощью каких-либо электоральных расширений, перенарезки избирательных округов, которые в угоду себе проводят республиканцы или демократы, когда обладают большинством в Конгрессе. Это наглядный кризис Америки как страны, которая, вроде бы, должна за собой вести весь мир.

(2021)|Фото: washingtonpost.com

Но ведь США и раньше вели себя как "мировой жандарм" и уже довольно давно для многих за рубежом не были примером. Почему беспорядки и захват Капитолия стали возможны именно сейчас?

— Американское мессианство завело саму эту страну в тупик. Проблема не в кризисе двухпартийной системы, а в том, что американский политический класс сам не понимает, кого и куда он должен вести. Есть конфликт между высокотехнологичными компаниями, примером чему может служить то, что IТ-бизнес позволяет себе, нисколько не смущаясь, вырезать действующего президента США из соцсетей. Но могущество значительно усилившихся высокотехнологичных компаний — это на самом деле большой мыльный пузырь. Они живут в долг за счёт пузыря на фондовом рынке и постоянного допечатывания долларов и различного рода облигаций, но сейчас строят из себя таких мировых властителей. И есть бизнес традиционный — нефтянка, ВПК, этот бизнес тяготеет к республиканцам.

Поэтому говорить о кризисе Республиканской партии сейчас неправильно, преждевременно. Республиканцы потеряли позиции в Конгрессе, но будут давать бой прежде всего в силу того, что приходящий президент Байден очевидно недееспособен. Нас, на самом деле, ждёт ещё большая трагикомедия, чем то, что происходит в последние годы и последние дни.

Одна партия будет защищать недееспособного президента, а другая — выковыривать его с поста.

А что можно сказать о самом штурме? Трамп давно заявлял, что не оставит свой пост, а от его сторонников ждали акций сразу после голосования, или после решения коллегии выборщиков. Но с тех пор прошло довольно много времени и решительные действия начались лишь тогда, когда почти ничего нельзя отыграть назад...

— Я эту акцию приравниваю к поджогу Рейхстага. Это была первая крупная акция гитлеровцев после прихода к власти для формирования базы под радикальный внешнеполитический курс, который Гитлер предлагал в "Майн кампф". Ровно то же самое произошло и в случае с псевдозахватом Рейхстага. Я расцениваю это [штурм Белого дома в США] как акцию так называемого "глубинного государства", разведсообщества, ФБР прежде всего. Мы видим, что полиция не сопротивлялась проникновению демонстрантов в Капитолий, и начало стрельбы говорит о том, что всё это планировалось — и жертвы в том числе. Среди демонстрантов присутствовали и BLM-активисты, и, по некоторым данным, представители движения антифа, которое находится под контролем Демократической партии. Это никакие не сторонники Трампа залезли в Конгресс. Это политическая провокация, которая, как и в случае с Гитлером, создаёт базу под внешнеполитический курс, а это, прежде всего, борьба с российской угрозой, с Путиным. Мы уже сейчас видим, как со стороны спикера палаты представителей Нэнси Пелоси звучат антироссийские высказывания.

Поджог рейхстага в 1933 году(2021)|Фото: great-country.ru

Но разного рода антироссийские высказывания звучат уже давно. Чего России стоит ожидать на этот раз?

— Это будут очередные санкции и формирование антироссийской коалиции из либерально настроенных восточно-европейских лидеров, которые сейчас штабелями кладутся вокруг администрации Байдена-Харрис, открыто ей присягают и уже фактически находятся под её прямым внешним управлением.

Прежде всего будет восстановлено право первой руки в НАТО и через это усилено влияние в Европе. В феврале заканчивается действие договора СНВ-3. И будет разыграна комбинация, когда Байден пойдёт на переговоры по поводу продления соглашения. Но будет вести себя так, как сейчас Украина "выполняет" Минские соглашения — то есть не будет выполнять. А затем Россия будет обвинена в том, что по её вине договор не продлили, а значит, будут приниматься меры политического и дипломатического характера против Москвы.

А в военной области? Ждать ли ускорения гонки вооружений?

— Что касается гонки вооружений. Здесь ситуация пока неопределённая. Мы видим, что идут разговоры об отмене некоторых решений Трампа. Но поскольку демократам нужно будет найти общий язык с американским ВПК, то я отмены программ, пролоббированных при Трампе, не ожидаю. Фактически гонка вооружений продолжится, но будет идти в свете виртуальной борьбы за продление СНВ-3.

Если проводить аналогии с поджогом Рейхстага, то к радикальной внешней политике фашисты в Германии пришли чуть позже. Сначала проводили зачистку внутри страны и боролись с агентами Коминтерна. Но ведь сейчас в США, в отличие от Германии прошлого века, нет ни Коминтерна, ни условного нового российского Димитрова. С кем может пойти борьба внутри США?

— Как мы знаем по эпохе маккартизма, при отсутствии настоящих просоветских, пророссийских сил, их легко придумать. Достаточно создать комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, которую сенатор Маккарти тогда возглавлял, достаточно речей, которые уже из уст Нэнси Пелоси появились — и похоже, в американской внутренней политике будет новая эпоха маккартизма. Будут искать не только путинистов, но и китайских лоббистов. С КНР Трамп попробовал вести торговую войну, у него это не получилось, а Китай нужно каким-то образом стреножить. Китай, очевидно, претендует на первое место в мире и американцам это не нравится.

Россия здесь будет выступать в роли мальчика для битья — если у Байдена, как и у Трампа, не получится с Китаем, он займётся избиением России как более слабого мирового игрока.

Значит, могут усилиться и попытки влияния на внутреннюю политику в России?

— Да, и у нас не решён вопрос конфигурации государственной власти, не решён вопрос с преемником Владимира Путина, не решён вопрос с тем, куда и как мы дальше движемся. Здесь для администрации Байдена образуется удобный коридор возможностей.

Думаю, сейчас эти попытки будут усиливаться, в связи с тем, что существенная часть элит стелется ковриком перед демократами и готова попытаться присягнуть этой администрации, полагая, будто они могут на что-то претендовать. Естественно, они ни на что претендовать не могут, но по тому, что сейчас будет происходить внутри российской элиты, можно понять те процессы, которые администрация Байдена-Харрис будет вести внутри России и на постсоветском пространстве.

У нас есть незатушенная, можно сказать, политически горящая Белоруссия. У нас есть серьёзные проблемы в Казахстане, в Приднестровье, поскольку Молдавия уже фактически отходит в Европу. Американцы всё это будут использовать для ослабления России. И России остаётся либо капитулировать, либо активно сопротивляться. Причём сопротивляться очень быстро.

На мой взгляд, если говорить о тех шагах, которые Кремль в лице Владимира Путина должен предпринять, то в первую очередь нужно администрации Байдена-Харрис дать понять, что с Россией нельзя действовать так, как было при Борисе Ельцине, когда мы смотрели американцам в рот. Ожидали каких-то пряников, а американцы выдавливали из России всё, что они хотят. Вот невозможность возвращения к этой ситуации нужно продемонстрировать на конкретном примере. Несмотря на формирование, будем говорить прямо, либерального фашизма, Америка сейчас не представляет из себя какую-то единую силу. И если продемонстрировать волю в ближайшее время, то у нас есть шансы воспользоваться тем хаосом и бардаком, который царит в Америке, и успешно в этом противостоянии выстоять.

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

Американский "поджог Рейхстага": в США готовятся к избиению России

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды