19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Ходорковский и Чубайс сцепились из-за взяток в "святые 90-е"

2-3 млн долларов заплатил бизнес Анатолию Чубайсу, чтобы Борис Ельцин не запрещал КПРФ — такую интересную историю рассказал Михаил Ходорковский в эфире Дмитрию Гордону. Чубайс тут же выступил в соцсетях с опровержением. Якобы Чубайс действительно взял у бизнеса 3 млн, но на предвыборную кампанию Ельцина и на Центр защиты частной собственности.

Политолог Александр Жилин поясняет, что в марте 1996 года Борис Ельцин, действительно, хотел было запретить коммунистическую партию, но это могло дать такую отдачу в провинции, что было решено лучше хорошенько "отстимулировать" работу КПРФ, обойдясь без запретов.

Анатолий Чубайс(2020)|Фото: kremlin.ru

Сама ситуация с тем, что Михаил Ходорковский обвинил Чубайса во взятке, вообще что-то новенькое, а тем более интересно, почему Анатолий Чубайс так рьяно взялся защищать свою честь, хотя в "разграблении страны" его не обвинил только лишь ленивый, а на чужие обвинения он никогда так резко не отвечал.

Непотопляемый Чубайс сейчас занимает должность, которая связывает его с международными структурами, поясняет наш эксперт, а времена изменились. Может быть, таким образом Чубайс пытается "обелиться" перед новым поколением бизнеса, дистанцировавшись от грязи коррупционных 90-х, мол, деньги брал, но это были перечисления в фонд. К тому же, всем известно, что сейчас происходит в Великобритании с "криминальными доходами", и нужно еще раз подчеркнуть, что 90-е в России были "святыми", как говорила Наина Ельцина, а никакими не лихими.

Михаил Ходорковский(2016)|Фото: interfax.ru

— Александр Иванович, что странно в ситуации, когда Ходорковский обвиняет Чубайса в коррупционных схемах, а Чубайс пишет Ходорковскому отповедь? Это что-то новенькое вообще?

— Я думаю, что среди так называеАлександр Жилин(2015)|Фото:мой либеральной оппозиции, а фактически либерального крыла, которое рвется к власти, началась внутренняя борьба. И все эти ребята, как пауки в банке, начали активно друг против друга работать. Это первое.

Второе — я неплохо знаю деятельность Чубайса и, честно говоря, я не верю, что этот человек требовал какие-то взятки от кого-то, может, только в самом начале, как он пишет — почему? Потому что сразу после переворота в России, нашего "Майдана", Чубайс занял одно из ключевых мест во внешней и внутренней политике и до сих пор играет очень и очень важную роль. Посмотрите, ведь он непотопляем, Владимир Путин, вместо того, чтобы отправить его в отставку, отправил его на очень важную должность по связям с международной "мафией", закулисой, очень серьезными структурами.

— А сейчас Чубайсу ни к чему флер коррупционных 90-х, он по-прежнему "серьезный человек на государственном посту", такие инсинуации вредны для него?

— Анатолий Чубайс за время своей деятельности регулярно посещал и посещает все эти закрытые сборы высокого уровня, и он, это уже даже не секрет, туда приезжает и представляет интересы определенных сил РФ, но самое главное — получает задачи, что делать и как делать. Здесь Анатолий Борисович человек неприкасаемый.

Что касается Ельцина и прихода его к власти — это смута, бардак, дело же не только в Чубайсе, дело в том, что коррупция была зашкаливающей везде, люди ошалели от того, что получили власть и у них появился доступ к ресурсам. Коррупция была структурирована, говорить о том, что надо было платить Чубайсу или кому-то еще, это не так важно — ведь надо было платить всем. Хочешь пробиться, принять решение, не имеет значения, это бизнес-решение или кадровое — будь добр, плати. Я работал в "Московских новостях", и известный журналист Андрей Николаев, он тогда работал на телевидении и занимался расследованиями, так вот он сказал, что получил список, сколько стоит какая должность — например, должность губернатора Подмосковья стоила около 2 млн долларов. Я не помню точно, какая цифра была, но где-то такой ценник.

Весь этот ужас в 90-е существовал, и, как я полагаю, в этой борьбе внутренней все-таки победил Чубайс с помощью дочери Ельцина Татьяны, и уже он стал в элите наводить свои порядки, хотя слово "порядок" здесь не подходит, но он стал реализовывать систему. Я думаю, что система осталась коррупционной, но прекратился весь ужас, когда люди даже с деньгами не знали, кому дать, а когда все систематизировалось — все стало понятно — этому столько, этому за это.

ельцин борис николаевич(2007)|Фото: Reuters

— Вообще нет ли абсурдности в этой формулировке, что бизнес заплатил Чубайсу, чтобы Ельцин не запрещал КПРФ?

— Чубайс же длительное время фактически возглавлял все, что связано с выборами Ельцина, поддержкой Ельцина и так далее, поэтому, я думаю, что он эти деньги действительно взял в фонд, чтобы решать задачи, но бизнес сбрасывался на выборы куда более круче, чем два миллиона, это однозначно. На чем можно было заработать? Конечно, на организации встреч топовых бизнесменов с Ельциным. Это мероприятие, которое, на мой взгляд, стоит тоже очень дорого. Не значит, что платили Ельцину, а именно людям, которые организовывали, которые могли уговорить лидера.

— Может, это попытка обелиться перед новым поколением бизнеса?

— В те времена не было некриминального бизнеса, в те времена не было некриминальных отношений, их просто не могло быть, потому что дербанили страну "по беспределу". Я не беру в расчет шпану, которая на улицах убивала друг друга, я имею в виду схватки за самые жирные куски советской экономики, и говорить, что кто-то был вне криминала, не приходится.

Что касается дня сегодняшнего — я думаю, что Анатолий Борисович дистанцируется от ходорковских, навальных и дерипасок, потому что ситуация поменялась, бизнес стал несколько другим, он стал контролироваться силовиками в значительной степени. И это тоже же ни для кого не секрет, у Чубайса такая должность сейчас, что для того, чтобы иметь авторитет там, где он решает дела на международном уровне, ему нужна стабильная ситуация здесь. И я думаю, что этот человек выбрал несколько новый путь. А учитывая потрясающий талант находить выгоду в любой ситуации — этот человек совершенно непотопляем в нынешней системе.

Дело в том, что это заявление несколько смехотворно и вот почему. Да, Чубайс был "у тела", но большую роль играла Татьяна, другие люди, которые волею судьбы оказались вокруг Ельцина, многие из них были без царя в голове, как Сергей Филатов. В целом, я думаю, ситуацию решала Татьяна.

ельцин, дьяченко, наина ельцина, семья, первый президент рф, юмашева(2019)|Фото:ТАСС/Анатолий Семехин

— То есть решение запретить коммунистическую партию действительно рассматривалось?

— В принципе, КПРФ могли запретить, но анализ ситуации показал, что это может вызвать негативные последствия, особенно в провинции. На тот момент власть валялась на земле, и умные люди посчитали, что этого делать не надо, проще приехать и поговорить с людьми из КПРФ, хорошенечко отстимулировать и включить их в число тех, кто находится у кремлевской кормушки.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды