11 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Сроки за клевету в интернете — продолжение цензуры там, где не работает закон о СМИ?

Борьба с "Ютубом", который не хочет выводить в топ Соловьева, продолжается войной со свободным и безнаказанным интернетом? В Госдуме предлагают ужесточить наказание за клевету в Сети. Изменения предлагаются в статью 128.1 УК РФ. Сейчас она не предусматривает наказания в виде лишения свободы, но с этим оказался несогласен депутат Дмитрий Вяткин, внесший недавно и законопроекты об ужесточении правил проведения публичных мероприятий.

"Клевета в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", наказывается штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет", — уточняется в документе.

За клевету, совершенную с использованием служебного положения, грозит штраф до 2 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 320 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Вопрос — что будет считаться клеветой в Сети, кого будут сажать за оскорбления и зачем это власти в наше неспокойное время? В беседе с Накануне.RU своим мнением на этот счет поделился публицист, член федерального совета "Партии Дела" Максим Калашников. Эксперт уверен — россиянам пора учить эзопов язык, который хорошо знали в позднем СССР.

уголовное дело за лайк и репост(2018)|Фото: Накануне.RU

— В Госдуму внесли законопроект об усилении уголовной ответственности за клевету в интернете. Эта инициатива в некоторой степени созвучна ужесточению правил поведения в интернете или нет?

МЭФ, Максим Калашников(2016)|Фото: Накануне.RU— Скажем так, это было прогнозируемо. Сейчас элиты страны очень боятся потерять власть и они будут ужесточать эти правила и всех "придавливать плитой". Они дотянулись до сферы, которая не регулируется законом о СМИ, но которую хотят регулировать. И они попробуют сесть чугунной задницей на все — для воспитания, для острастки сажать всех, кто думает иначе, причем не только либералов, есть еще и националисты, между прочим, и красные.

— Вы сказали, что это попытка внедриться туда, где закон о СМИ не работает, не идет ли это все рука об руку с теми неловкими наездами на "Ютуб", который не пускает в топ Соловьева и других заслуженных ветеранов государственного ТВ и радиовещания?

— Это скорее повод, чтобы придать всему действу более-менее благообразный вид. Поскольку они на "Ютуб" повлиять прямо не могут, то используют эту ситуацию как повод. Главное для элит — в своей стране вести полную промывку мозгов. Я уже вижу, что пропаганда принимает вульгарные формы. Я уже сказки читаю в интернете, что "Циркон" может в космос выходить, что в США дикий страх, что уже торпедой "Посейдон" с боеголовкой выпустили по Штатам, они поймали, и там в ужасе. И будут дальше погружать нас в такие сказки. Отвечать надо спокойно.

— Вот как отвечать, если все сказанное вами может и будет использоваться против вас в деле о клевете?

— Сейчас себя надо вести осторожней, не позволять эмоциональных выплесков, а бить цифрами и фактами. Как в брежневские времена, я хорошо помню. Надо уметь писать между строк, чтобы читатель сделал вывод сам. Я считаю, что это будет ненадолго, экономический кризис поломает эту систему. Никто не сидел у власти, развалив экономику, допустив 20-летний застой, а потом, мы уже можем получить экономический развал из-за кризиса в мире. Ну, а пока эту ночь надо пройти, что называется.

— Журналисты, да, но как быть с простыми пользователями Сети? Вот зайдет Иван к себе на страничку и выльет злобу на какого-нибудь чиновника у себя же в профиле, а что потом? За ним придут?

— Нужно отучаться от интернет-эмоциональности и, соответственно, работать так, как журналисты, создатели фильмов работали в 70-ые и начале 80-ых. Только теперь и простым пользователям Сети нужно осваивать то искусство, которым мое поколение владело — при Брежневе, при Андропове, при Черненко и при раннем Горбачеве.

— По вашим словам, у нас сейчас атмосфера разваливающегося СССР, что ли?

— Только в гротескной форме воспроизведено все худшее, а лучшего нет вообще. Без советской индустриализации, без жуткой потребности в квалифицированных специалистах, без советской возможности делать себе карьеру в науке, промышленности, уезжать на великие стройки Сибири, Дальнего Востока и там выдвигаться. Советская репрессивность без советских возможностей роста.

— Осторожная попытка продолжать вводить цензуру?

— Да, поэтому надо осваивать эзопов язык. Не писать "Петрович — козел", была такая карикатура в то время: "Петрович не пропустит", а изложить такие факты, чтобы читатель сам сказал: "А Петрович-то — козел!"

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Сроки за клевету в интернете — продолжение цензуры там, где не работает закон о СМИ?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды