15 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Армия и ВПК В России

Денег нет, но вы служите

Вперед – к новой ельцинщине

Минфин в лице министра Антона Силуанова в последние дни выступает как орган, активно ищущий, так сказать, внутренние резервы для улучшения состояния дел с бюджетом. Не успели обсудить предложение финансистов по сокращению штатной численности МВД и объединению полицейских с фельдъегерской службой (?!) и даже с ФСИН, как выдвинута новая радикальная инициатива – по сокращению штатной численности в Вооруженных силах, включая перевод многих должностей в разряд гражданских и сокращение денежного и прочего довольствия контрактникам и офицерам.

Что происходит и зачем эта гонка за сокращениями и увольнениями силовиков, попыталось разобраться Накануне.RU.

По сообщениям СМИ, штатную численность в войсках предлагается сократить примерно на 10%, речь идет о 100 тыс. должностях, которые сегодня не заняты непосредственно боевой работой и непосредственно службой. Соответственно, этих людей (преподавателей, финансистов, кадровиков, даже медиков и т.д.) предлагается "вывести" на гражданскую службу со всеми вытекающими для них последствиями, то есть лишить благ и привилегий, положенных военнослужащим.

По определению, подобного рода "оптимизации" вызывают у служивых зубовный скрежет минимум, в пределе – нецензурщину в адрес властей и инициаторов "реформы", и, наверное, озлобленность.

Поставьте себя на их место – ты приходил на службу с вполне себе определенными льготами и, так сказать, контрактом и вдруг выясняется, что теперь ты гражданский и будешь лишен всего, что ранее полагалось и выплачивалось. Восторга это точно не вызовет и не может вызывать ни у кого…

Скажем больше. В опубликованном проекте документа многие меры выглядят просто как крохоборство, если не прямое издевательство на людьми.

Судите сами: предлагается увеличить сроки носки формы и других вещей, при досрочном расторжении контракта военнослужащим предлагается возмещать стоимость формы, цитируем, "пропорционально сроку носки". Кормить контрактников теперь будут только во время боевого дежурства и на полевых выходах, все остальное – за свой счет. Новые правила можно перечислять еще и еще, думаем, и приведенного выше достаточно – иначе как издевательством такую "заботу" о бюджете и не назовешь.

Интересно только, как в Минфине Силуанова предлагают использовать сданную форму военнослужащими при увольнении? Кому-то предложат донашивать или пойдет как "гуманитарка" для еще более обездоленных?

И сколько такие манипуляции принесут многострадальному российскому бюджету поступлений? Пару миллиардов в год? Или цена окажется выше?

Прямо-таки лезет аналогия с описанной писателем Толстым коллизией в романе "Петр I", там бояре удумали пополнять казну налогом на лапти с крестьян. Дерут же липу в лесу бездельники, а ничего не платят, дай-ка обложим! Царь-батюшка тогда пообещал обломать свою знаменитую дубинку о спины подателей сей идеи и приказал "еще думать", дело прошлое…

Разумеется, объявленные планы Минфина (а реально – вброшенные через близкие к Кремлю СМИ) сегодня вызвали и еще будут вызывать бурную реакцию. Вопрос в том, будет ли эта самая реакция учитываться властью или, как говорится, секвестр так секвестр, резать к чертовой матери!

Пресс-служба Госдумы(2019)|Фото: Пресс-служба Госдумы

Экс-депутат Госдумы, полковник ВВС в отставке Виктор Алкснис считает, что мы наблюдаем агонию режима, который бездарно потратил пролившийся на страну в нулевые годы "нефтяной дождь".

"Ничего удивительного в подобных предложениях нет, нам, обществу, остается лишь наблюдать, что будет происходить дальше. Давайте прямо – пролившийся в "нулевых" на страну дождь денег был истрачен крайне бездарно на PR-акции в виде Олимпиад, чемпионатов мира и т.д. и т.п. Вроде бы "подкормили" слегка народ, но и олигархов "подкормили". И деньги закончились!" – заявил Накануне.RU Виктор Алкснис.

По его словам, идеи Минфина и Силуанова так или иначе будут реализованы, может быть не сразу и не в полном объеме, но – обязательно будут.

"Потому что страна стоит на пороге банкротства, денег взять неоткуда и это наша реальность. К интересам страны, к интересам обороноспособности это не имеет никакого отношения, сказали сократить расходы – посмотрели, можно вот здесь урезать, значит, режем! А на самом деле надо давно переставать играть в разного рода геополитические игрушки по типу присутствия войск в Сирии, Ливии, даже поговаривали о Венесуэле, в первых двух случаях это огромные же деньги, которые временно дают власти ощущение статуса мировой державы, а у правителя укрепляется уверенность в собственной мудрости!" – добавляет собеседник.

По его мнению, предложения, повторимся, пройдут и это цена, которую заплатит все общество за курс, провозглашенный когда-то либеральным Правительством и его главными идеологами (и исполнителями) в лице Анатолия Чубайса, покойного Егора Гайдара и нынешнего главы Счетной палаты Алексея Кудрина. То есть возвращаемся туда, откуда пришли – к новой ельцинщине.

Борис Ельцин(2017)|Фото: архив Анатолия Семехина

Кстати, о Кудрине, который неделю назад перед депутатами Госдумы заявил себя как противник сокращения расходов на оборону к 2023 году до 2,5% от ВВП. Как все помнят, бывший министр финансов тогда пошутил, что чуть ли не стал защитником Министерства обороны и напомнил, что всегда придерживался взглядов на размер "оборонного бюджета" в стране в рамках 2,7-2,8%. Он также напомнил, что в "нулевые" и начале "десятых" бюджет России тратил на эти цели выше 3% ВВП, а сейчас вроде как оптимально – те самые 2,8%. Но их собираются в ближайшие три года довести до указанных величин, и Кудрин в этом смысле – против…

В Госдуме заявляют, что пока документов по сокращению численности Вооруженных сил не видели.

"Я пока никаких бумаг не видел, но о предложениях Минфина слышал. Конечно же, если и вправду такое предложение поступит, я лично буду выступать против и думаю, многие коллеги из комитета по обороне выступят такиже. Пока другого сказать не могу, завтра пленарное заседание Госдумы (21 октября, – прим.), возможно, прямо перед заседанием соберем комитет, будем обсуждать эти новости. Если этого не произойдет, то так или иначе в ближайшее время комитет соберется", – заверил нас член комитета Госдумы по обороне Павел Дорохин.

По словам депутата, к счастью, программа перевооружения Вооруженных сил России все-таки выполнена и завершена, поэтому какое-то сокращение военных расходов будет однозначно. Надо ли резать по живому штаты и персонал – большой вопрос, включая и то обстоятельство, что противников у таких решений может найтись предостаточно.

Вернемся к тому, с чего начали, как вы помните, Силуанов "взялся" вначале не за армию, а за МВД, где предложены еще более спорные, если не сказать, скандальные, инициативы в виде слияния и объединения разных служб с разным функционалом и задачами.

Люди, много лет прослужившие в госбезопасности и СССР, и затем России, в частности, генерал-майор Александр Михайлов уже высказались о затеянных "реформах" силовиков. Экс-чекист напомнил, что все реформы системы органов внутренних дел, что в позднем Советском Союзе, что после в России приносили только вред и приводили лишь к оттоку профессионалов из органов. И Михайлов прямо заявил в эфире РБК, что кроме проблем как для государства, так и для людей, которые ему служат, предложенные меры не принесут. Более того, как показывает практика "реформирования" МВД в СССР, потом государство с большим трудом и затратами вынуждено было восстанавливать утраченное. Но профессионалов на службе нельзя вырастить росчерком пера пусть даже министра финансов, процесс долгий и затратный – вот мнение экс-чекиста, служившего Родине и стране много-много лет.

Остается добавить, что бюджет страны на 2021-2023 гг. прошел так называемое "нулевое" чтение и обсуждался в Госдуме, далее последуют решения и рекомендации комитетов. Видимо, не позднее декабря документ будет принят и одобрен. Как выражается заслуженный полковник Алкснис, "нам остается только наблюдать"…

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды