27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Демографию в России собираются подменить "индексом народосбережения"

Очередная диверсия

В Общественной палате (ОП) РФ состоялось первое заседание Координационного совета при ОП РФ по национальным проектам и народосбережению. Заседание продемонстрировало две большие проблемы – непонимание сути демографических процессов и их важности, а также попытку внедрения в России западных представлений, направленных на депопуляцию. Есть реальная опасность подмены демографии суррогатом с целью подать вымирание России как правильный процесс. При этом прозвучали и действительно важные для демографии предложения.

На заседании был представлен разработанный неназванными экспертами "индекс народосбережения", выступающий в качестве "механизма учета высшего национального приоритета". Директор по стратегическим коммуникациям АНО "Центр развития регионов и поддержки приоритетных проектов", советник полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Сергей Качаев сообщил, что индекс народосбережения складывается из показателей численности населения, "человеческого капитала" и "качества жизни". Всего он состоит из 53 статистических и 79 социологических показателей.

"Индекс позволяет оценить эффективность государственных решений в сфере народосбережения, обеспечить общественный мониторинг и контроль за реализацией высшего национального приоритета", – сказал он.

Однако бросается в глаза не только огромная громоздкость индекса, состоящего более чем из 130 показателей, но и попытка подменить демографию другими вопросами, причем опасными для демографии.

Помощник замсекретаря ОП РФ Максим Окулов сообщил, что индекс народосбережения по существу совпадает с индексом инклюзивного развития (ИИР), предложенным в 2018 году Всемирным экономическим форумом в Давосе. Отметим, что "инклюзивность" означает "включенность" и в документах западных организаций в основном используется для продвижения интересов разных меньшинств, которые "недопредставлены" в государственных и общественных институтах.

ИИР рассчитывается из 12 количественных показателей и не содержит прямых ссылок на меньшинства, но его концепция практически не соотносится с демографией. Он состоит из трех основных частей:

• рост и развитие (ВВП на душу населения, занятость, производительность труда, продолжительность здоровой жизни);
• инклюзивность (медианный доход, уровень бедности и неравенства по соответствующим коэффициентам Джинни);
• обеспеченность будущих поколений (уровень сбережений, демографической нагрузки, государственного долга и выбросы углекислого газа).

Можно заметить, что в ИИР входит только один демографический показатель - продолжительность здоровой жизни, но его увеличение используется для обоснования повышения пенсионного возраста. В то же время количество выбросов углекислого газа прямо ставит ИИР в зависимость от убыли населения и деградации промышленности. То есть в вымирающих странах с уничтожением собственного производства этот показатель, а с ним и ИИР, будет расти, что прямо противоречит демографическому развитию и является антидемографическим концептом. Другие показатели носят социально-экономический характер.

Окулов признал: авторы концепции ИИР озабочены социальным неравенством и рассматривают его как возможную причину проблем с темпами роста экономик, предлагая ИИР взамен ВВП.

Ряд других выступлений показал принципиальное непонимание демографии и подмену ее социально-экономическими вопросами, решение которых будто бы решит и демографическую проблему. В таком духе выступили многие докладчики. По существу, обсуждение проблемы народосбережения было подменено обсуждением социально-экономических показателей, в том числе методикой расчета ИИР. Туда предложили "запихнуть" еще комфортность городской среды, результаты опроса людей, довольны ли они своей жизнью, качество коммунальных услуг, наличие социальной инфраструктуры, доступность транспорта.

Можно заметить, что все это вообще не имеет прямого отношения к демографии, которую пытаются подменить чем-то иным (как отмечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, демография – это, упрощенно говоря, про рождаемость и смертность). Однако вопрос рождаемости пока жестко табуирован, он не обсуждается, согласно той же концепции "устойчивого развития" ООН, которая, на заметку, была предложена Римским клубом в 1970-х гг., закреплена в документах ООН в 1990-х и направлена на контроль над рождаемостью. В частности, ИИР основан именно на концепции "устойчивого развития".

Правда, прозвучали и предметные выступления. Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло подчеркнул, что под разговоры о защите интересов детей уже после принятия поправок в Конституцию внесено несколько инициатив, имеющих откровенно антидемографическую направленность, о чем Накануне.RU подробно писало. Он предложил ввести демографическую экспертизу всех проектов: если они работают против демографии, то должны отклоняться. Однако если она даже будет введена, то ключевым вопросом является то, ктó ее будет проводить. Экспертиза может стать формальной и проводиться без участия специалистов по демографии, думающих о будущем России, а не о заграничных "индексах инклюзивности".

Пожигайло отметил, что индексы могут быть высокими, как на Западе, а рождаемость там крайне низка и снижается еще больше. Поэтому погоня за индексами - это путь в никуда. Он подчеркнул, что Правительство запланировало до 2030 года низкую рождаемость, "естественную" убыль населения и большую миграцию, вместо того чтобы повышать рождаемость.

Сам подход к народосбережению изначально искажен: вместо такого простого и понятного показателя, как рождаемость, вводится малопонятный и отвлекающий от демографии "индекс народосбережения".

Председатель ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко напомнил всем: в России нарастает демографическое бедствие. "Если мы останемся в тех показателях суммарной рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, которые имеем сейчас, то за 10 лет, к 2030 году, мы потеряем в "естественной" убыли 8 млн человек. Это данные Росстата. Понятно, что эти восемь миллионов будут замещаться. Но каким населением?" – задал вопрос эксперт.

Председатель Координационного совета при ОП РФ по национальным проектам и народосбережению Александр Галушка обещал принять к сведению предложения Пожигайло. Но в целом обсуждение показало, что во власти не понимают значение и сущность демографических процессов, а в стране, видимо, действует сильное антидемографическое лобби, продвигающее представления, которые угрожают будущему и безопасности России. К слову, на заседании присутствовал зампредседателя Совбеза Сергей Вахруков. Но пока демографией в России занимаются совсем другие структуры, и она находится на задворках предметного обсуждения со всеми вытекающими последствиями. Например, того, что в 2020 году "естественная" убыль населения России превысит уже 400 тыс. человек. Переломить эту ужасающую тенденцию может только увеличение рождаемости, а не индексы, состоящие из 130 показателей, громоздкостью которых впоследствии легко обосновать очередной провал нацпроекта или чего-либо еще.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Демографию в России собираются подменить "индексом народосбережения"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды