28 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

ООН прогнозирует убыль населения России на сотни тысяч в ближайшие годы

Департамент народонаселения ООН представил новые данные о населении стран мира и демографический прогноз. В соответствии с ним, как и писало Накануне.RU, Россию в ближайшие годы ждет большая убыль населения, которую не перекроет даже миграция.

Средний вариант прогноза почему-то закладывает для России высокое значение суммарного коэффициента рождаемости, которого не было никогда после 1991 года, - 1,82 ребенка на женщину. Это почти столько же, сколько было в 1970-1980-е гг. Более реалистичным выглядит низкий вариант с коэффициентом 1,64, хотя и это значение намного выше, чем есть сейчас. Так, в прошло году было 1,51, а в текущем ожидается еще ниже.

Тем не менее, при такой рождаемости (1,64) в России в ближайшие 5 лет родятся 7,4 млн детей - это меньше, чем по 1,5 млн детей в год.

При небольшом росте ожидаемой продолжительности жизни в ближайшем будущем - на 0,7 года за 5 лет - в России умрут 9,5 млн человек, или в среднем 1,9 млн ежегодно. То есть "естественная" убыль составит более 2 млн, или более 400 тыс. человек ежегодно. При этом дальнейший рост продолжительности жизни находится под вопросом. Так, в 2020 году, скорее всего, она снизится на несколько месяцев из-за увеличения смертности, связанного с коронавирусом.

Если же рождаемость останется на нынешнем уровне 1,5 ребенка на женщину, а это тоже отнюдь не гарантировано от дальнейшего падения, то, в силу пропорции, можно вычислить, что в России за пять лет родятся лишь 6,7 млн детей, или 1,35 млн ежегодно. В этом случае "естественная" убыль в среднем составит огромную цифру - 550 тыс. человек в год. При этом важно, что это средние цифры. Из-за сокращения численности молодежи и увеличения доли стариков убыль будет нарастать от меньших значений к бóльшим. По нашим расчетам, примерно от 400 до 600-700 тыс. в ближайшую пятилетку. То есть прогноз ООН хорошо согласуется с тем, что прогнозировало Накануне.RU (на графике ниже заметно почти полное совпадение).

Можно заметить, что даже при увеличении удельной рождаемости до 1,64 ребенка на женщину общая рождаемость в России лишь сохранится на нынешнем уровне - менее 1,5 млн в год. Это связано с сокращением численности женщин детородного возраста. Поэтому цель, поставленная в президентском майском указе 2018 года, о повышении к 2024 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,7, ничего не дает и означает депопуляцию. Как заявлял демограф Юрий Крупнов, президента здесь просто подставили.

Россию ожидают и другие опасные демографические явления. Так, численность населения в возрасте от 20 до 64 лет сейчас составляет 89,4 млн, а через 5 лет упадет до 84,3 млн. Доля людей от 65 лет и старше, напротив, вырастет с 22,6 млн до 25,8 млн. Небольшие расхождения с данными Росстата не изменяют общей картины.

Как сообщалось, ООН стала учитывать жителей Крыма при оценке численности населения России. Хотя, по данным ООН, сейчас в России проживают 145,9 млн человек. Согласно Росстату, в России проживают 146,7 млн.

инфографика, естественное движение населения России(2020)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

ООН прогнозирует убыль населения России на сотни тысяч в ближайшие годы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды