07 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Три причины, которые привели к аресту Сергея Фургала

Почему о преступлениях 15-летней давности вспомнили именно сейчас?

Больше недели внутриполитичекая повестка жила осмыслением итогов недавнего голосования по поправкам в Конституцию. На этом фоне задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала стало настоящей сенсацией. Выдвиженец от ЛДПР выставлялся на выборы 2018 года как технический кандидат, но одержал убедительную победу.

Ярких прорывов при нём не было, впрочем, как и громких провалов. Да и преследуют его не за деятельность на нынешнем посту. И даже не за коррупцию. Фургала, который избирался на различные должности с 2005 года, обвиняют в организации заказных убийств в начале нулевых годов. Выходит, что уголовник смог стать политиком и возглавить важный и крупный приграничный регион, однако "припомнили" ему это только сейчас. Стоит ли сводить происходящее к мести Кремля за неудачу на выборах в 2018 году — попробовал разобраться корреспондент Накануне.RU.

Многие отмечают встроенность в систему и лояльность губернатора Хабаровского края, обвиненного сегодня в деятельности организованной преступной группы. То есть заняв пост губернатора, он не делал каких-то резких телодвижений, не выступал с неудобными заявлениями против Кремля или "Единой России", а, например, перед голосованием по Конституции призывал поддержать поправки, как это сделала и выдвигавшая его на выборы ЛДПР.

Посему неудивительно то, как взревел сегодня после новостей об аресте своего ставленника бессменный лидер партии Владимир Жириновский.

"Вам Конституция нужна? Мы вам дали Конституцию! А вы нам наручники на руки надеваете!" — эмоционально выступил на заседании Госдумы председатель ЛДПР, видимо, поняв, что с обнулением полномочий президента в Конституции, обнулились и некие действовавшие договоренности партии Жириновского с политическими администраторами.

Супруга арестованного политика Николая Платошкина, который год назад участвовал в довыборах в Госдуму по Хабаровскому краю, Анжелика Платошкина подтверждает лояльность Фургала и говорит, что в целом он даже сохранил команду, которая была у "единоросса" Вячеслав Шпорта.

"Команда осталась вся шпортовская. Его работы в крае вообще не видно было. Когда мы ехали в посёлок Солнечный, сняли и выложили в сеть торчащие штыри из бетонки (там эту дорогу называли "дорогой смерти"). А когда мы ехали обратно, эти штыри были срезаны. Вся его работа в таких вещах на камеру и заключалась", — рассказала Анжелика Платошкина Накануне.RU.

Таким образом, по всей видимости, оправдались прогнозы экспертов, которые в 2018 году говорили, что технический кандидат Фургал стал техническим губернатором.

В крае происходит много резонансных дел, связанных и с лесом, и с рыбой, и другими природными богатствами, но всё же образ Сергея Фургала в представлении общественности далёк от образа, например, красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, также обвинённого в организации убийств после намёков о возможном возвращении в политику. В девяностые годы будущий губернатор был врачом в районной больнице, позже занялся бизнесом. Как напоминает издание Infox, ему инкриминируются эпизоды в 2004-2005 годах, однако после этого Фургал не подвергся преследованию и его карьера не прерывалась в местах не столь отдаленных.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что незапланированное губернаторство Фургала — лишь одна из трёх составляющих, которые привели к сегодняшним событиям. По мнению эксперта, власть идёт на действия, способные вызвать широкий общественный резонанс в том случае, когда это является результирующим фактором нескольких крупных причин, каждой из которых по отдельности не хватает.

Как рассказал Павел Салин Накануне.RU, первая сюжетная линия как раз касается выборов 2018 года. Федеральный центр не забыл, что губернаторы избрались против его воли ("аномалии" также были в Приморском крае, Хакасии, Владимирской области). Во всяком случае это воспринималось так наблюдателями. Все кандидаты участвовали в выборах по просьбе федерального центра, но по итогам протестного голосования были выбраны неожиданные персоны, которые понимались как технические. "В первую очередь в протестные списки попали Фургал и Коновалов. Сипягин ушёл на задний план, а вот Фургала и Коновалова, что называется, прессуют. Но Фургала — с точки зрения уголовной, и ситуация началась не сейчас, а в конце прошлого года, когда был арестован его бизнес-партнёр, а Коновалова пока информационно. Но это только одна сюжетная линия. Только она к аресту привести не могла", — говорит эксперт.

Вторая причина, которую выделил политолог, чисто местная, она есть у многих губернаторов, но, опять же, только её тоже не хватает для ареста — это конфликты с местными элитами и прежде всего, с силовиками. Поскольку у господина Фургала достаточно много бизнес-интересов на Дальнем Востоке, он наверняка по ним вступал в противоречия с региональными игроками, которые тесно переплетены с бизнесом, и они на него копили информацию.

Третья сюжетная линия состоит в том, что Центру необходимо продемонстрировать сильную власть после режима коронавирусных ограничений, когда полномочия по борьбе с ним спускались на уровень регионов. После всех благопожеланий о федерализме губернаторы могли и распоясаться.

"Проблемные регионы в связи с ростом протестных настроений сейчас есть — тот же Ненецкий автономный округ, в меньшей степени Архангельская область. И, что самое главное, чтобы губернаторы не чувствовали себя вольготно вообще — на выходе из коронавирусных ограничений в Москве запросили с мест информацию у различных надзирающих органов — как себя губернаторы вели в апреле и мае и не нужно ли продемонстрировать, что вертикаль власти по-прежнему крепка, и чтобы они не думали, что попахивает хотя бы частичным восстановлением федерализма, о чём много писали в апреле. Но не давали ход этим процессам до 1 июля, до даты плебисцита, чтобы не нервировать губернаторский корпус, который на местах и отвечал за мобилизацию электората и административного ресурса", — говорит политолог.

И вот 1 июля прошло, и третья сюжетная линия вступила во взаимодействие с двумя предыдущими и привела к аресту Фургала. Вопрос теперь только в том, насколько серьёзные планы у федерального центра — ограничится ли это одним Фургалом, будет серия как в 2015-2016 годах, или последует более серьёзная. "Потому что тогда трое арестованных губернаторов были только для затравки, однако на том всё и закончилось. И закончилось потому, что региональные элиты устроили фактически итальянскую забастовку, перестали работать, и федеральный центр оказался перед ситуацией того, что на местах бюрократическая машина может развалиться, и решили притормозить. Вопрос в том, как сейчас ситуация будет развиваться", — резюмировал эксперт.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Три причины, которые привели к аресту Сергея Фургала

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров