12 Апреля 2021
форумfeedback
search

RuTube заменит YouTube?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

В Совфеде полагают, что россияне выдают семейное насилие за "традиционные ценности"

В Совете Федерации заявили о "серьезных проблемах" в правоприменении законов о семейно-бытовом насилии (СБН). По результатам "мониторинга" сенаторы сделали вывод о том, что насилие в российских семьях – явление регулярное, латентное и "необоснованно приравненное к традиционным ценностям". В связи с этим рабочая группа при Совфеде разрабатывает законопроект о профилактике СБН. Эксперты Родительского всероссийского сопротивления (РВС) обвинили верхнюю палату парламента в некомпетентности и попытке выдать частное мнение за объективную информацию, подробности – в материале Накануне.RU.

Законопроект о профилактике домашнего насилия Совфед планирует подготовить к внесению в Госдуму до 1 декабря этого года, об этом заявила первый зампред комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

"Актуальность темы семейного-бытового насилия видна в тех сводках, которые мы с вами, к сожалению, регулярно получаем от правоохранительных органов", – цитирует Святенко ТАСС.

Основой законопроекта станут предложения Совета по правам человека (СПЧ), рассказал РБК источник в верхней палате парламента, финальную версию представит Совфед.

Согласно документу СПЧ, жертвам семейного насилия предлагается выдавать защитные ордера, которые запрещают преследователю приближаться к пострадавшему, обязывают нападавшего пройти специализированную психологическую программу и возместить жертве расходы на оплату консультирования или пребывания во временном жилом помещении.

Ордера будут двух типов — судебные и внесудебные, по примеру западных стран, которые полиция сможет выдавать при получении информации о насилии в семье. При наличии такого ордера нарушителю будет запрещено приближаться к жертве ближе чем на 10 метров.

Сейчас разработкой закона о профилактике семейного насилия в Совете Федерации занимается рабочая группа под руководством зампреда Галины Кареловой, следует из анонимного документа, размещенного в рубрике "ответы на обращения граждан" на сайте верхней палаты парламента.

Группа провела мониторинг статистики и правоприменительной практики действующих законов по проблеме СБН и сделала выводы о "серьезных проблемах в данной сфере".

Среди них – отсутствие законов по борьбе с семейным насилием, актуальной статистики фактов семейного насилия, латентность семейного насилия, "в силу которой реальные масштабы насильственных преступлений в семье сложно оценить, учитывая, что одной из главных особенностей этого вида насилия является системность и повторность", неэффективность пресечения семейного насилия правоохранительными органами, недостаточное развитие системы профилактики семейного насилия.

Кроме того, россияне прикрывают насилие в своих семьях "традиционными ценностями", убеждены в Совфеде.

"Необоснованное приравнивание фактов насилия в семье к "традиционным ценностям" во взаимоотношениях в семье и в воспитании детей", – так звучит один из выводов рабочей группы, говорится в документе, опубликованном 6 ноября.

Активисты Родительского всероссийского сопротивления (РВС) назвали документ пропагандистским.

"Документ, названный "Информацией", представляет собой не объективную информацию, а известные пропагандистские тезисы агитаторов за определенный комплекс мер, навязываемых международными кругами, представляющими консолидированную, но далекую от общепринятой феминистскую позицию", – гласит заявление РВС.

Эксперты общественного движения напомнили, что проблему семейного насилия подробно разбирали на публичных слушаниях в Госдуме и Общественной палате в октябре этого года.

"В результате этих обсуждений уже разъяснились многие вопросы, которые авторы "Информации" продолжают называть проблемными, что выставляет авторов отставшими от дискуссии, то есть некомпетентными", – отмечают в РВС.

В стране действуют законы о профилактике семейного насилия, а также ведется подробная статистика преступлений с подробной детализацией по полу потерпевших и отношениям между преступником и потерпевшим, говорится в заявлении.

Активисты считают недопустимой спекуляцию на латентности семейного насилия, которая свидетельствует о том, что зачастую граждане предпочитают решать эту проблему внутри семьи.

"Влиять на такой выбор граждан через законодательство, а не через нравственно-культурную дискуссию, недопустимо. Нечистоплотен ернический безадресный выпад о приравнивании кем-то насилия к традиционным ценностям, свидетельствующий скорее лишь о расхождении понятия "насилие" у авторов "Информации" и у граждан, которых авторы "благодарят за активную жизненную позицию", – заключили общественники.

В РВС выразили недоверие главе рабочей группе Кареловой и потребовали обсудить выложенный на сайте Совфеда документ на публичном заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Напомним, в 2016 г. законопроект о профилактике СБН не прошел первое чтение в Госдуме. Годом позднее парламент принял закон о декриминализации побоев в семье, отменив тем самым так называемый "закон о шлепках". Он перевел побои близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. На днях у лоббистов закона о СБН появился новый "аргумент" – они обосновывают необходимость принятия документа вопиющим убийством в Петербурге, где ученый Олег Соколов расправился со своей аспиранткой Анастасией Ещенко, с которой состоял в близких отношениях.

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

В Совфеде полагают, что россияне выдают семейное насилие за "традиционные ценности"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды