18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Япония начинает туры на Кунашир и Итуруп, которые считает "временно оккупированными"

В середине октября начнутся туры из Японии на острова Итуруп и Кунашир. Ожидается, что Южные Курилы посетят около полусотни японцев, а сами туры пройдут в рамках так называемого "совместного освоения" региона. Развитие туризма в удалённых уголках Дальнего Востока можно было бы только приветствовать, однако Токио по-прежнему считает острова "своими и незаконно удерживаемыми Россией".

Вот что сообщает об этом англоязычная The Japan Times: "Острова были захвачены бывшим Советским Союзом после войны. Территориальный спор не позволяет Токио и Москве заключить договор о формальном прекращении войны".

По данным издания, после экскурсий по Хоккайдо и Нэмуро участники тура посетят Кунашир с пятницы по воскресенье и Итуруп с 14 по 15 октября. На Итурупе и Кунашире гости из Страны восходящего Солнца осмотрят вулканы и могилы японских граждан.

Курильские острова - далеко не единственные земли, входившие в состав Японии до Второй мировой войны. Когда-то Токио принадлежали российский Южный Сахалин, весь Корейский полуостров, или, например, остров Тайвань. Посетить места, где жили предки и поклониться их могилам, японцы могут в обычном порядке, немало их приезжает в тот же Китай или Южную Корею, несмотря на все сложности в отношениях с этими государствами. Однако именно для поездок на Южные Курилы при участии глав государств пришлось устанавливать особый режим.

Тур пройдёт в безвизовом режиме, оговоренном на переговорах президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в июне этого года. Это даёт возможность японским гражданам посетить любой из спорных островов. Нынешний тур станет пробным, в ходе него планируется выявить все возникающие проблемы и по возможности устранить их, а уже в следующем году туры станут регулярными и гораздо более масштабными.

Основные же трудности связаны именно с правовыми аспектами, чтобы не нарушить позиций обеих сторон по территориальному вопросу. Исследователь истории стран Азии из Токийского университета Василий Лебедев рассказал Накануне.RU, что в этот раз японская тургруппа в 50 человек будет примерно на треть (около 20 человек) состоять из правительственных чиновников. В настоящее время об открытии туров на постоянной основе как о самой непосредственной задаче речи не идет, сначала японцы хотят "построить доверие". Но при этом, безвизовый режим, благодаря которому Итуруп и Кунашир можно будет посетить без российской визы, является важной составляющей договорённостей.

Путешественники прибудут с Хоккайдо на японском корабле "Этопирика". Согласно программе, помимо могил соотечественников, туристы также смогут увидеть православный храм на Кунашире и побывают на термальных источниках на Итурупе, возможно, и в комплексе "Жаркие воды", который в августе этого года посетил российский премьер Дмитрий Медведев, что вызвало возмущение японской прессы.

Дмитрий Медведев в термальном комплексе "Жаркие воды" на Итурупе 02.08.2019(2019)|Фото: http://government.ru/

По сообщениям газеты "Асахи симбун" со ссылкой на МИД Японии, стоимость такого путешествия составляет примерно 340000 йен на одного человека, что в два, а в среднем в три раза дороже, чем путешествие, скажем, на Окинаву и в два раза дороже, чем турпоездка на Тайвань.

Василий Лебедев отмечает, что запуск этих туров имеет и внутриполитическое значение для Токио, поскольку правительству Абэ Синдзо нужно обязательно показать, что в деле решения проблемы "спорных территорий" идут сдвиги.

В России же любые сдвиги по этим вопросам воспринимаются как свидетельство ползучей сдачи территорий. Секретарь ЦК ОКП Денис Зоммер в беседе с Накануне.RU подчеркнул, что дискуссия о суверенитете над Южными Курилами создаёт опасные прецеденты и для других территорий, вошедших в состав Советского Союза после 1945 г. и доставшихся России как правопреемнице СССР.

"Мы знаем те планы, которые японская сторона многократно озвучивала касаемо, как они считают, их территорий, которые временно находятся под суверенитетом РФ. А планы очень простые – там не должно остаться жителей России, там должны проживать японцы. Такие вещи для нас являются неприемлемыми. И любая ситуация, которая ведёт к территориальному развалу, может очень плохо закончиться не только для Курильской гряды, но и для других территорий, по которым кто-то также захочет поставить вопрос", – отметил Денис Зоммер.

Секретарь ЦК ОКП напомнил, что мы и так заплатили очень высокую цену, чтобы сегодня разбрасываться остатками того суверенитета и тех великих социальных завоеваний прошлого, которые у нас еще остались.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды