27 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Корейцы братаются, Россию – давят

В преддверии Олимпийских игр в Пхенчхане началось во многом неожиданное потепление отношений между двумя корейскими государствами. Пхеньян в последнее время оказался под действием суровых санкций Совбеза ООН, а Сеул не гнушался вводить против него и дополнительные односторонние ограничительные меры. Однако в итоге было решено допустить на Игры команду спортсменов из КНДР. На этом фоне МОК отказывает в участии в ОИ даже "чистым" российским спортсменам. В России продвигается тезис о недопустимости попадания в ситуацию "изолированной страны" на фоне показательного братания двух Корей. Подробности – в материале Накануне.RU.

Корейские команды пройдут на церемонии открытия и закрытия олимпийских игр под одним флагом, будет создана общая хоккейная команда, а горнолыжники двух стран будут тренироваться на северокорейском курорте "Масикрён". Кроме того, Южную Корею посетят артисты с Севера.

Делегации обоих государств нанесли взаимные визиты с инспекцией спортивных объектов. В составе северо-корейской была и певица Хен Сон Воль, которую в мировых СМИ называли бывшей возлюбленной руководителя КНДР, а несколько лет назад широко распространялись слухи, будто она была казнена "кровавым северокорейским режимом". Как выяснилось, нет, не казнена.

И теперь многие заговорили о том, что в корейском кризисе наметилась если не разрядка, то, во всяком случае, олимпийское перемирие.

Аршал на горнолыжном курорте Масикрён(2018)|Фото: www.koreaherald.com/

The Korea Herald отмечает, что общая хоккейная команда и вообще участие спортсменов с Севера пришлись по душе на Юге далеко не всем. В ответ на нападки критиков президент Республики Корея Мун Чжэ Ин рассказал, что участие КНДР будет способствовать успешному проведению Олимпиады в Пхенчхане. В ходе подготовки к Играм Сеул рассчитывал привлечь Пхеньян к обсуждению широкого круга вопросов, однако Северная Корея уже дала понять, что не намерена обсуждать важнейший вопрос о своём ядерном разоружении.

4 и 10 января Мун Чжэ Ин провёл телефонные переговоры с президентом США, в ходе которых Дональд Трамп заверил, что поддерживает межкорейские переговоры на 100% и заверил, что вооружённые силы США не будут предпринимать никаких действий во время Олимпиады.

Высоко оценили усилия такого рода и в Китае. Так, представитель МИД КНР Лу Кан отмечал, что Поднебесная приветствует любые усилия, способные подтолкнуть ситуацию к диалогу: "Мы неоднократно говорили, что КНДР и Соединённые Штаты являются сторонами ядерной проблемы на полуострове. Китай и впредь будет прилагать собственные усилия для урегулирования на основе диалогов и консультаций".

Тем не менее, это не спасло руководство Республики Корея от нападок консерваторов, например, лидер оппозиционной партии "Свободная Корея" Хонг Джун Пё даже посчитал, что правительство захвачено агентами КНДР, а Пхеньян использует Олимпиаду для своей пропаганды.

Активисты Патриотической партии на вокзале Сеула, куда прибыла северокорейская делегация, подожгли флаг КНДР и фотографию Ким Чен Ына, однако огонь был оперативно потушен сотрудниками полиции.

Северокорейская делегация в Южной Корее(2018)|Фото: www.koreaherald.com/

Во вторник делегация из дюжины южнокорейских чиновников совершила ответный визит в Северную Корею.

Стоит отметить, что хотя США на словах поддерживают происходящее и в последнее время воздерживаются от резких шагов вблизи КНДР, госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал верной стратегию максимального давления на КНДР, а на острове Гуам были размещены бомбардировщики Б-52, способные доставить до Корейского полуострова ядерное оружие.

Военный эксперт Владимир Евсеев в беседе с Накануне.RU отметил, что нынешнее межкорейское перемирие сможет поспособствовать разрядке ситуации лишь в случае, если станет прологом к прямым переговорам между Вашингтоном и Пхеньяном.

"Соединённые Штаты Америки заинтересованы в оказании давления на Северную Корею. Для этого не только перебрасываются стратегические бомбардировщики на Гуам, но и планируется выход к марту этого года трёх авианосных групп, в некоторой близости от Корейского полуострова. Такая деятельность США может быть расценена как элемент давления. Однако если удастся выйти на перспективы двусторонних американо-северокорейских переговоров, то это приведёт к очередному витку ухудшения ситуации на Корейском полуострове в марте, в момент проведения масштабных американо-южнокорейских учений. Одновременно с межкорейскими переговорами может возникнуть перспектива двусторонних договоров между КНДР и США, но здесь проблема в том, что Северная Корея требует в качестве обязательного условия для таких переговоров признания своего ядерного статуса, что является неприемлемым для США", – отмечает эксперт.

По его словам, Трамп находится в очень тяжёлой ситуации. С одной стороны, для решения проблемы надо идти на переговоры, но в таком случае, он уменьшит свою поддержку внутри Соединённых Штатов, что может сказаться, в частности, на довыборах в Конгресс в ноябре. Если же никакого прогресса по Корее не будет, то, как считает Владимир Евсеев, можно ожидать ухудшения ситуации на полуострове уже к марту.

А пока ситуация ухудшается для российских спортсменов, планировавших участие в Олимпиаде. МОК массово отказывает в посещении Игр тем, кто ранее даже не был замешан в допинг-скандалах, среди них оказались Виктор Ан, Антон Шипулин, Сергей Устюгов.

Политолог Максим Жаров полагает, что в Кремле склоняются к решению пойти на "мягкий бойкот" Олимпиады, одновременно продвигается тезис о недопустимости попадания в ситуацию "изолированной страны" на фоне предолимпийского показательного братания двух Корей.

Но, по его словам, "мягкий бойкот" – это опять форма признания своего бессилия, только еще более унизительная. Поэтому нужен более резкий шаг.

"Например, 27 января, по итогам рассмотрения апелляций в CAS и формирования итогового списка МОК на допуск к Олимпиаде, Путин выступает с официальным заявлением о... приостановлении членства России в МОК. Членство России в МОК будет приостановлено, пока не прекратится этот беспредел. Если сделать так 27 числа, то тогда 29-го доклад нацразведки и Минфина США о санкциях против окружения Путина будет проходить уже совсем на другом фоне", – пишет эксперт в своем "Фейсбуке".

Он добавляет, что Москве чего-то бояться (например, потерять ЧМ по футболу) больше не нужно. Нужен асимметричный ход, иначе американцы, если не будут видеть сопротивления, "начнут давить сразу и одновременно по всем фронтам, невзирая на обстоятельства".

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Корейцы братаются, Россию – давят

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды