20 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Экономических чиновников призвали начать "расти"

Нужно серьезно доработать проект бюджета и, наконец, обеспечить рост ВВП

Госдума сегодня приняла большинством голосов проект бюджета в первом чтении. При этом депутаты согласились с тем, что документ должен быть серьезно доработан ко второму чтению. Представлял документ министр финансов РФ Антон Силуанов, передает корреспондент Накануне.RU

"Проект бюджета - не технический документ, это главный документ, который определяет, каким образом будет реализовываться экономическая политика", - сказал на заседании Госдумы глава комитета по бюджету и налогам, депутат от "ЕР" Андрей Макаров. Парламентарий назвал серьезным достижением то, что "правительству удалось в условиях беспрецедентного внешнего политического и экономического давления сформировать бюджет". 

Как он сообщил, 23 думских комитета дали заключение на проект бюджета. Из них ни один комитет не предложил отклонить законопроект в первом чтении.

"Все предлагают принять бюджет в первом чтении и доработать во втором. Этой позиции придерживаются эксперты, бизнес, Счетная палата. Этот бюджет является нормальной базой для работы во втором чтении. Те основные направления, задачи, которые ставились в ходе парламентских слушаний, сейчас становятся приоритетными. Первое - это безусловное выполнение государством всех принятых социальных обязательств. Второе - точки роста. Без роста социальные обязательства выполнять в перспективе невозможно. Мы должны доработать бюджет так, чтобы было всем ясно: социальные обязательства не ставятся под сомнение не только в 2017, 2018 году, это вечное обязательство государства. Но без экономического роста это сделать нельзя", - сказал Макаров.

Он также добавил, что дальнейшее сокращение бюджета невозможно, поскольку в проекте заложен тот "набор минимальных гарантий, который должен сохраниться при любом развитии ситуации".

Парламентская оппозиция выступила против принятия рассматриваемого законопроекта. Так, напомним, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал бюджет колониальным и олигархическим, а не социальным. По его мнению, при таком бюджете финансово-экономический кризис перерастет в политический. 

Первое заседание седьмой Госдумы России, Зюганов|Фото: vesti.ru

Депутат от ЛДПР, зампред комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов, выражая позицию фракции, отметил, что то, что заложено в основу проекта бюджета, не выдерживает никакой критики, и ЛДПР не намерена поддерживать документ. "Если бюджет 2016 года мы называли бюджетом ожидания, то бюджет на следующий период - это бюджет проедания… В результате работы в рамках бюджета мы полностью израсходуем Резервный фонд и начинаем входить в ФНБ. Но это резерв, который мы должны использовать на недопущение ухудшения положения жизни наших граждан", - сказал он, подчеркнув, что документом не достигается повышение качества жизни населения.

"Я впервые вижу документ, в котором Минэкономразвития не попыталось как-то нас обрадовать даже в далекой перспективе. У нас до 2034 года не прогнозируется существенного изменения. Если мы не поменяем экономическую модель, то роста никакого не будет", - подчеркнул Катасонов.

Алексей Улюкаев, Антон Силуанов, Игорь Шувалов|Фото:

Представитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Александр Ремезков также сообщил об отказе голосовать "за" инициативу в таком виде. В своем выступлении он подчеркнул, что денежные доходы растут медленно - на 1,5% за три года после падения на 10% в 2014-2015 гг. "Граждане, по всей видимости, сохранят сберегательную модель поведения, что снизит внутренний потребительский спрос. Это, в свою очередь, потянет вниз оборот розничной торговли, которая и так будет восстанавливаться умеренными темпами до 1,8% в 2019 году", - сказал депутат.

"Отсутствие восстановления инвестиций в основной капитал, слабые темпы восстановления промышленности, сжатый внутренний спрос, стабильно высокая безработица, продолжающееся обнищание населения, сокращение численности малого бизнеса, неизменная структура экономики демонстрируют стагнацию бюджета - бюджета выжидающего, выживающего, полностью поставленного в зависимость к внешним шокам. Весь прогноз, все макроэкономические показатели фиксируют стагнацию", - добавил Ремезков.

В свою очередь Макаров, комментируя заявления коллег, отметил, что те, кто не хотят голосовать за принятие бюджета в первом чтении, "уклоняются от ответственности за судьбу страны, экономику, судьбы людей". Необходимые поправки можно сделать во втором чтении, подчеркнул он. Упомянул депутат и о необходимости обеспечить финансирование АПК на уровне не ниже 2016 года.

"Принятие бюджета в первом чтении - это вопрос о том, кто готов принять на себя ответственность, а кто не будет участвовать в этом процессе", - заключил Макаров.

Как сообщало Накануне.RU, Госдума приняла проект федерального бюджета на ближайшую "трехлетку" в первом чтении. При этом 100 депутатов голосовали "против" инициативы.

володин вячеслав викторович депутат государственной думы рф(2008)|Фото: Фото: Накануне.ru

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды