30 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Установка ванны чугунной на http://remont.youdo.com/plumbers/bath/cast-iron/installation/.


Аналитика все материалы


Экономика В России

"Государство могло бы заставить богатых раскошелиться, но оно все крушит, как неуклюжий медведь"

Минфин и Налоговая служба обсуждают контроль за крупными расходами населения. Поводом к этому служат, как и ранее, дефицит бюджета, и кроме того, высокий уровень "серых" зарплат. Данных у ФНС для такого контроля достаточно, считают чиновники. Но какую планку считать "крупными расходами"? Не окажется ли так, что опять вместо людей с достатком наполнять казну и "обелять" экономику будут вынуждены средний класс и ниже, а высокие доходы так и останутся нетронутыми, выводимыми в оффшоры? Насколько может быть эффективна мера и какие подводные камни возникнут - об этом в беседе с Накануне.RU рассказал независимый экономист Александр Одинцов.

Вопрос: Как Вы относитесь к такой инициативе? На первый взгляд она кажется безобидной и правильной?

Александр Одинцов, независимый экономист, аналитик|Фото:Александр Одинцов: Сейчас очень многие богатые люди реально уходят от налогов, и это ни для кого не секрет. Есть масса схем. И конечно, об этом давно идёт речь, с середины 90-х предлагали - если человек совершает крупную покупку, то он должен подтвердить доход, уплачен налог или нет. Если всё делать правильно, то эта мера разумная. Если человек получает "белую" зарплату и покажет, что он выплачивал налог - с этим проблем нет. Но если человек налоги не платил, то в этом случае появляется дополнительная возможность пополнить бюджет. А поскольку в стране много схем, которые позволяют от налогов уклониться, то в этом есть рациональное зерно.

Если вы решили купить квартиру в центре Москвы, которая стоит 100 млн руб., то подтвердите, откуда у вас деньги. Если деньги "белые", то хорошо. Если вы налог не платили, то давайте сначала легализуйте ваш доход, заплатите в бюджет, а потом уже покупайте. Если это сделано будет по разумному алгоритму, то плохого ничего нет - надо многие схемы ухода от налогообложения закрывать.

Но другое дело, что у нас налогообложение "кривое". Если юридическая фирма в полной мере платит все налоги, то ей тяжело, потому что НДС в нынешнем виде достаточно обременительный. В принципе налоги на юридических лиц надо снижать. Реформы нужно сделать такие, чтобы компании могли нормально существовать, а налогообложение нужно переводить в сферу физических лиц, и, конечно, сделать прогрессивную шкалу, о чём давно говорят. Потому что платить 13%, если у вас доход миллион долларов в год - это немного.

Раз общество вам даёт возможность много зарабатывать, вы и обществу чего-то верните за это. Нормальная логика, которая процветает во многих странах.

богачи деньги монеты богатые рейтинг forbes bloomberg|Фото: facebook.com

Вопрос: Есть какие-то зарубежные примеры?

Александр Одинцов: Если взять Германию, то у них очень хорошее социальное обеспечение. Почему? Потому что компании платят нормальные налоги, и люди платят нормальные налоги, страна успешна, и люди друг другу помогают. Государство создаёт соответствующий нормальный климат, ну а граждане и компании платят за это налоги.

У нас ситуация какая? Государство вообще ничего не создаёт, вообще всё гробит, что можно. У нас государство - как неуклюжий медведь. Это связано с тем, что определённые элиты находятся у власти, которые не заинтересованы в том, чтобы у нас внутренняя экономика развивалась, они хотят, чтобы мы были вечным сырьевым карьером.

Конечно, бюджет нужно наполнять, но какая интересная картина получается - я иду по "Москва-Сити", каких только машин тут нет. А если мы отъедем на 100 км от Москвы - там ездят эти же машины, но по таким дорогам, по которым проехать нельзя. Почему? Потому что у нас бюджета нет нормального. У нас целый состоятельный класс людей, а страну они содержать не очень-то хотят. Они хотят жить в хорошем жилье, ездить на хороших машинах, а налоги они платить не хотят.

(2006)|Фото: Фото: Накануне.ru

Вопрос: Какая планка для такого подхода должна быть в нашей стране? Кажется, что "скидываться" будут опять бедные слои населения?

Александр Одинцов: Конечно, всё зависит от того, какой возьмут порог - если он будет 30 тыс. - это, очевидно, неправильно. Я считаю, что порог нужно брать от миллиона рублей - чтобы у обычных людей не возникало проблем. Есть же слои и не очень имущие, они тоже могут не платить налоги, есть люди, которые получают зарплату в конвертах в 20-30 тыс. руб., и может случиться так, что они вынуждены будут платить налоги, для них это будет обременительно.

Есть отдельные данные, что определённая доля доходов выплачивается "в серую". Система налогообложения заставляет уходить людей "в тень", все предпочитают минимизировать расходы. Мало того, что у нас шкала налогообложения "плоская", так там есть порог, свыше которого НДФЛ не платится, если я не ошибаюсь. Получается, что если у вас доходы высокие, то вы находитесь в привилегированном положении.

Вопрос: Если сравнивать возможные подходы - насколько эффективно будет пополняться бюджет при введении меры для богатого слоя?

Александр Одинцов: Статистика показывает, что у нас достаточно много таких людей, но многие из тех, кто по-настоящему богат, вообще выводят свои деньги в оффшорную зону, и вы их здесь не увидите. Там нет вообще никаких налогов. Надо сделать так, чтобы эта мера коснулась в первую очередь людей, совершающих реально крупные покупки. Если какой-то человек пришёл купить "Жигули", то его не стоит учитывать. Потому что есть люди, которые получают "серую" зарплату, но у них она не такая большая, чтобы в текущей ситуации их "трясти". Это может вызвать определённое недовольство населения.

Вопрос: То есть существует проблема и недостаточного дохода у населения?

Александр Одинцов: Конечно, проблему пополнения бюджета очень сложно решить с какого-то одного конца. Если сделать нормальные налоги и "обелить" экономику, то тогда будет всё настраиваться. Причина появления нашей "теневой" экономики в том, что высокие налоги - в корпоративном секторе. НДС высокий. 18% - это очень много. Его нужно снижать, как в Японии до 3-5%, либо вообще отменять. НДС сжирает ваши оборотные средства. Если бы у нас система налогообложения была более рабочая, "серых схем" просто не было бы. Систему налогообложения нужно целиком перестраивать кардинальным образом, чтобы сместить центр налогообложения из корпоративного сектора на наиболее состоятельных физических лиц. Тогда и бюджет пополнится, и экономика восстановится однозначно.

Вопрос: В итоге, все-таки может ли получиться, что пополняемость бюджета опять переложат на плечи простых граждан?

Александр Одинцов: Да-да, у нас любят изображать, что "мы что-то делаем". Если гражданин покупает "Жигули", то вряд ли он может повлиять на свою зарплату. Но если он покупает "Майбах", я думаю, что он вполне в состоянии повлиять на то, как выплачивается зарплата, потому что, скорее всего, он собственник бизнеса и может отрегулировать, "в белую" он платит или уходит от налогов. Нужны меры для того, чтобы наиболее состоятельная часть населения по возможности свои доходы показывала. Страну нужно, безусловно, "обелять".

Медведев, деньги, купюра|Фото: bucha-online.org.ua

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды