18 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Прьемьер-министр "денег-нет-Медведев" сказал, что и альтернатив нет

Посоветовал говорить правду, но соврал?

Недавно все уже было обрадовались – "единороссы" пообещали восстановить с 2017 г. индексацию пенсий в полном объеме на размер инфляции предыдущего года. Премьер-министр после своего фееричного выступления перед пенсионерами Крыма нашел-таки деньги на индексацию пенсий. Но вот на встрече с однопартийцами в Екатеринбурге он осторожно обозначил, что существенного повышения пенсий никак не планируется, а уж тем более кратно никто и никогда не смог бы повысить пенсии в России - так что не нужно заниматься мифотворчеством.

"Дaвaйтe пo-чecтнoму, ктo бы ceгoдня ни был у влacти, oн нe cмoжeт увeличить зapплaту в пять paз или пeнcию увeличить в нecкoлькo paз, ecли oн, кoнeчнo, нe xoчeт пуcтить пo миpу вcю cтpaну, oбaнкpoтить гocудapcтвo и уничтожить бюджет", – cкaзaл глaвa Пpaвитeльcтвa. Такие жесткие прогнозы и неутешительные слова Медведев озвучил с единственной целью - предостеречь коллег перед выборами oт жeлaния "pиcoвaть" фaнтacтичecкиe пepcпeктивы и oбeщaть зoлoтыe гopы.

Медведев, Магнитогорск, Дубровский, ММК|Фото: gubernator74.ru

Существующие решения, какими бы они ни были сложными, - говорит Медведев - являются единственно возможными. Но альтернатива всегда есть - уверен экономист Владимир Левченко – а Правительство лишь пытается "законсервировать" ситуацию. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU. 

Вопрос: Медведев заявил, что в нынешней ситуации невозможно в разы повысить пенсии. А действительно ли это так, как Вы считаете - действительно ли альтернативы нет?

Владимир Левченко|Фото: Накануне.RU

Владимир Левченко: Альтернатива есть всегда, но решения я, честно говоря, не вижу. То есть я вижу попытку "законсервировать" ситуацию в том виде, в котором она есть, причем любой ценой. А цена высокая, и просто так повышать пенсии и уровень жизни нельзя категорически. Нужно создавать условия, чтобы люди могли заработать и хотели это делать. А у нас создаются обратные условия, к сожалению. Поэтому, либо мы говорим о "коммунизме", где никто ничего не делает и все при этом живут хорошо – за счет чего только? Либо мы говорим о создании общества возможностей для тех, кто может и хочет работать.

Условия для "троечника" и для "отличника" должны создаваться разные – уровень жизни у них разный. Нужно делать так, чтобы было больше "отличников", а не так, что бы было больше "троечников". А система, которая сделана сейчас – она как раз делает больше "троечников". И даже "двоечников". Соответственно, она понижает разделение труда - и в долгосрочной перспективе понижает уровень жизни для всех.

Вопрос: То есть эта система не способна предложить другие варианты – значит, это признание предреволюционной ситуации в стране, когда верхи не могут или не хотят что-то изменить?

Владимир Левченко: Никакой революционной ситуации в нашей стране невозможно, потому что для этого нужна другая демография. Я думаю, и в Правительстве это прекрасно понимают. Поэтому можно и дальше забирать пенсии навсегда. Демография плохая – молодежи мало, и еще лет десять никакой революционной ситуации быть не может. И в этой связи можно бесконечно повышать налоги, отбирать накопительную часть пенсии – при этом все платят накопительную часть, но ее забирают. Так можно действовать практически бесконечно.

|Фото:

Знаменитые "золотые" ботинки Медведева как бы намекают почему "денег нет".

Вопрос: Впереди еще нас ждет увеличение пенсионного возраста, который коснется 15 млн пожилых людей - можно ожидать, что многие из них просто не доживут до своей пенсии? Остановить процесс невозможно, как Вы считаете?

Владимир Левченко: Здесь процесс очень простой – что делается для того, чтобы люди не дожили до своей пенсии? Для этого, например, были введены антисанкции, которые привели к росту цен на продовольствие и падению его качества – это удар по здоровью нации. Люди стали экономить на продуктах питания – это уже статистика. Это и Минэкономразвития признает – тут со многих сторон идет удар – это, наверное, непрофессионализм все-таки.

Механизм, который приведет к долгосрочному улучшению уровня жизни, очень длительный, для этого реально надо начинать что-то делать. А к длительным решениям не готов никто - ни Правительство, ни население. Если кто-нибудь мог бы нормально объяснить, что нужно делать, чтобы ситуация изменилась - а никто не хочет брать на себя подобную ответственность.

Вопрос: Ну почему же население не готово?

Владимир Левченко: Люди хотят, что бы к ним пришли и что-нибудь подарили. Надо делать государственную программу, которая будет приводить к ситуации, когда очень некрасиво просто сидеть и ничего не делать, когда будет некрасиво сидеть на шее у других людей, получая какие-то выплаты, пособия и прочее. Когда будет модно и престижно быть умным, быть ученым, кандидатом, доктором наук. Для этого нужно повышать общий уровень образования, для этого нужно повышать привлекательность жизни в стране. А то, что я сейчас вижу – это "ночь простоять, да день продержаться". Успешность страны, нации зависит от того, насколько долгосрочные решения принимаются и реализуются.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды