09 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Депортации вайнахов были, но на то были и причины"

23 февраля в России отмечался День защитника Отечества, но до  2011 г. в Чеченской республике в этот же день проводились памятные мероприятия, посвященные депортации вайнахов в 1944 г. Потом в 2011 г. Рамзан Кадыров перенес День памяти и скорби на 10 мая, объясняя это тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами.

Что делает Рамзан Кадыров в 2016 г. на 23 февраля? Проклинает Сталина и Берию в инстаграме. Крайне логично проклинать советское руководство, победившее немцев и спасшее не только Чеченскую республику, но и в итоге весь мир, в День Советской Армии и Военно-Морского флота (как его именовали до Дня защитника Отечества).

Рамзан Кадыров указал, что на фронтах Великой Отечественной войны гибли миллионы солдат и офицеров, "а Сталин бросил на расправу с чеченским народом 120 тыс. человек". По его же словам, в ходе операции расстреляли около 800 жителей Чечни, и потери народа превысили 54% от его численности. При этом Кадыров не только цифры неверные привел, но и не упомянул о причинах, из-за которых чеченцы, ингуши, крымские татары и ряд других народов подверглись выселению. В интервью Накануне.RU автор документальных книг и исследований по истории Советского Союза Игорь Пыхалов рассказал, почему проводились депортации, и что скрывает Кадыров, кляня Сталина. 

Вопрос: Рамзан Кадыров в своем аккаунте инстаграм проклял Сталина и Берию за депортацию вайнахов. Как депортация вообще коснулась чеченцев? 

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Игорь Пыхалов: Депортации действительно были, это исторический факт, но это, конечно, не было злым умыслом с целью уничтожения какого-то народа. Если оценивать это событие, то тут надо также вспомнить и причины, которые привели к этому.

Дело в том, что на территории тогдашней Чечено-Ингушской республики были и массовый бандитизм, и уклонение от призыва, и были восстания в 1941-42 гг. – в самый критический момент войны. Что характерно – это происходило именно на чеченской части республики.

Там надо было бороться так же, как боролись с "лесными братьями", то есть выселять конкретно семьи бандитов, их пособников. Но получился, скорее, перегиб. С другой стороны, он был вызван противоборствующим поведением значительной части населения этих республик. Поэтому, как мне кажется, нам нужно не разжигать это дело, как в данном случае фактически поступил Кадыров, а наоборот - стремиться к тому, чтобы закрыть эту страницу нашей истории.

Вопрос: То есть это было связано даже не с эвакуацией населения, а именно с большим уровнем коллаборационизма и преступности в республике?

Игорь Пыхалов: Те территории были действительно очень неспокойные. Если брать общий уровень бандитизма, то эту республику превосходила  в то время только Прибалтика.

Опять же, если бы не было таких причин – тогда бы не было и депортации, потому что те же самые кавказские народы, которые жили по соседству – их не депортировали. Те же кабардинцы, осетины – их не депортировали, они оставались на месте.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Рамзан Кадыров написал, что в ходе операции расстреляли около 800 жителей Чечни, и потери народа превысили 54% от его численности – насколько верны приведенные им цифры?

Игорь Пыхалов: Числа совершенно неверные, потому что во время депортации было застрелено около 50 человек, а во время транспортировки умерло около 1 тыс. 250. Другое дело, что в местах депортации была повышенная смертность, большое количество депортированных умерло, но это опять же было отнюдь не 54%, а в пределах 10%.

Если брать саму депортацию, то она была проведена достаточно оперативно и без больших потерь. Обычно еще рассказывают "сказку" про якобы сожженных в ауле Хайбах, но это чистая выдумка, которая ничем не подтверждается. Но - да, в местах депортации условия были тяжелые, была большая смертность.

Вопрос: А куда их депортировали? Какие там были условия?

Игорь Пыхалов: Депортировали их в основном в Среднюю Азию, в районе Казахстана. Условия там были, скажем так, не очень хорошие - понятно, что шла война. Плюс, что важно, что привело к такой смертности – людей выселили в незнакомую местность. Люди жили на Кавказе, в горах, а тут Средняя Азия, равнина - это немного другое.

Но надо понимать, что шла эвакуация и из оккупированных территорий – из того же Ленинграда. У меня, например, мать, бабушка и прабабушка были в эвакуации на Урал – у них тоже условия были несладкие. Поэтому нельзя сказать, что это был какой-то злой умысел. Депортированным всегда старались помогать - там были и школы, и медицинские учреждения, и они пользовались всеми правами советских граждан, за исключением того, чтобы выезжать с этих мест. Как мне кажется, если бы Сталин прожил дольше, то потом эти народы стали бы освобождать – так же, как получилось с кулаками, которых сначала сослали, но к моменту смерти Сталина они почти все уже были отпущены.

Великая Отечественная война, Красная Армия, фронт|Фото:

Вопрос: А восстания, которые происходили фактически во время войны, в критические моменты – какими они были? Чем были вызваны?

Игорь Пыхалов: Там была продемонстрирована нелояльность советской власти.

В 1941-42 гг. было сорвано несколько призывов подряд, были восстания, был довольно высокий уровень бандитизма. Причем даже в восстании 1942 г. чеченским повстанцам удалось захватить один из райцентров, а потом они пытались штурмовать другой райцентр. И это совпало с решительным наступлением немцев на Кавказ, то  есть явно они это дело координировали и ждали немцев.

Также надо отметить, что среди того руководства республики было довольно много и предателей, и двурушников, которые готовы были служить и немцам. Что интересно, во время гражданской войны в Чечне был такой известный деятель как Аслан Бекшерипов, который считается основателем чеченской коммунистической партии, он погиб в бою гражданской войны. А во время Великой Отечественной войны его младший брат Майрбек Шерипов стал руководителем одной из антисоветских организаций. И он как раз был организатором одного из восстаний.

Он свои действия мотивировал тем, что, как он сказал, в свое время в 1917 г. мой брат понял, что будущее за большевиками, поэтому пошел к ним, а сейчас я вижу, что побеждают немцы, поэтому буду вместе с ними.

Вопрос: Но, как известно, по меркам того времени, с депортированными поступили достаточно гуманно? Ведь их должна была ждать высшая мера. С другой стороны, известны и имена Героев СССР из числа представителей выселенных народностей. 

Игорь Пыхалов: Нелояльность вынуждала относиться к этим республикам с недоверием. Но при этом, конечно, там не все были такими – были и люди, которые с честью служили своей стране, Вы правы.

Рамзан Кадыров|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Ну, а в целом, если говорить о высказывании Рамзана Кадырова – насколько уместно в праздник 23 февраля, который еще не так давно именовался Днем Советской Армии и Военно-Морского флота, публично проклинать Сталина и Берию?

Игорь Пыхалов: Конечно, это неуместно. К тому же в Чечне по распоряжению Рамзана Кадырова все мероприятия, посвященные памяти депортации, были перенесены на май – они решили развести эти две даты. А теперь он опять сам что-то написал – это удручает.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС