24 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/country/liquid/, подробное описание здесь.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/furniture/hauling/armchairs/computer/, подробнее здесь.


Аналитика все материалы

Вячеслав Тетекин: Доля иностранного нефтесервиса в России не должна превышать 5-7%

Сделка по продаже крупнейшей российской буровой компании "Евразия" концерну Schlumberger не будет завершена раньше конца сентября. Иностранная компания пытается купить 45,65% с конца 2014 г., но сначала необходимые согласования не давало правительство, затем в процесс вмешалась ФАС. Ведомство, в конце концов, разрешило отдать иностранцам контроль над "Евразией", но срок закрытия сделки перенесен с 30 июля на 30 сентября. Об этом официально сообщила компания "Евразия".

Вообще, нужно пресекать сделки о слиянии и поглощении отечественных стратегических предприятий иностранными в условиях, когда США и Евросоюз вводят против России новые и ужесточают прежние санкции, которые со всей силой бьют, прежде всего, по нашей нефтегазовой отрасли.

Ведь посмотрите, что получается? Сегодня наши нефтяные компании занимаются лишь непосредственной добычей нефти. Весь огромный пласт остальных работ – бурение скважин, их обустройство и ремонт, необходимые геофизические и строительные работы, транспортное обслуживание, обеспечение всем необходимым людей, работающих на месторождениях – обеспечивают так называемые "сервисы". Такое положение дел сложилось после 1991 г., когда наших нефтяников подтолкнули на то, чтобы они (якобы по передовому опыту своих западных коллег) избавились от "непрофильных активов". Но нужно иметь в виду, что на долю этих самых "сервисов" приходится до 70% расходов по добыче нефти. То есть без сервисов добыча нефти фактически невозможна.

После вывода "непрофильных активов" наша нефтянка попала в зависимость от западных компаний. Ибо на отечественный рынок вторглись мощные транснациональные корпорации типа "Шлюмберже", "Халлибертон", "Бейкер Хьюз" или "Вэзерфорд", обладающие огромными финансовыми и технологическими возможностями. Они быстро подмяли под себя российские сервисные фирмы.

В этой связи очень показательна нынешняя история с "Евразия Дриллинг" – крупнейшей компанией на российском рынке нефтесервисных и буровых услуг. Доля "Евразия Дриллинг" на рынке бурения – 28%, а в 2015 г. может вырасти до 29%. Между тем, в планах "Шлюмбурже" было не ограничиваться покупкой 45,65% акций "Евразии", а довести свою долю до 100%. То есть почти треть российского рынка буровых работ может оказаться в руках этой компании. И это не считая других аналогичных активов этой и иных иностранных компаний в нефтегазовой сфере. Сегодня российский рынок нефтегазосервисных работ на 60% и даже больше принадлежит иностранным компаниям. Причем в некоторых видах работ доля иностранцев составляет до 90%.

нефть газ месторождение буровая бурение скважина|Фото


Еще недавно на столь опасное доминирование иностранцев в такой жизненно важной отрасли, как нефтедобыча, власти РФ смотрели сквозь пальцы. Более того, в руководящих кругах России такое положение дел фактически приветствовали (куратором нефтегазовой отрасли до последнего времени был зампред правительства г-н Дворкович). Мол, иностранцы приносят в Россию новейшие технологии. Да, они ввозили в Россию оборудование, созданное их инженерами и учеными, произведенное на их предприятиях. Но это гробило российскую науку и технологию, вело к закрытию наших предприятий нефтегазовой промышленности. А ведь некоторым оценкам, в 2014 г. рынок нефтесервисных услуг в России достиг 25,9 млрд долларов.

Хотя и здесь нужно иметь в виду, что аналоги импортного оборудования у нас есть. Более того, та же "Шлюмберже" закупает отечественное оборудование у наших фирм для предоставления услуг нашим же нефтяным компаниям, по цене, естественно, в разы большей. Россия сейчас на порядок отстает лишь в производстве оборудования для освоения шельфа. И то в силу того, что в течение порядка 15 лет наши компании были отодвинуты от работ на Штокмановском месторождении.

То есть все это время верхушка РФ явное предпочтение отдавала Западу. В отличие от нашей общественности в лице Союза нефтегазопромышленников во главе с Геннадием Шмалем и Юрием Шафраником, губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой, которые давно выражали обеспокоенность таким положением дел.

(2004)|Фото: Фото: Накануне.ru

Но вспыхнул конфликт на Украине, начались санкции против России. И тут оказалось, что отрасль, обеспечивающая более 50% наполнения государственного бюджета, крайне уязвима перед западными запретами на поставки нефтегазового оборудования.

Поэтому становится совершенно ясно, что доминирование западных компаний на российском нефтегазосервисном рынке опасно не только монополизацией этой отрасли с неизбежным установлением монопольных (сверхвысоких) цен на их услуги. Это, прежде всего, реальная угроза российским национальным интересам. Ибо ныне "правила игры" в отношении России диктуют не предприниматели, а политики. Прежде всего, американские. И они готовы пойти на некоторое ущемление западного, особенно европейского бизнеса, для решения долгосрочной задачи: сломить любые проявления независимости со стороны России, превратить нашу страну в полуколонию, призванную обеспечить Запад дешевыми энергоресурсами.

В этих условиях абсолютно недопустимо расширять контроль западных монополий в стратегически важных отраслях экономики России. Более того, необходимо энергично вести дело к снижению доли иностранных компаний на российском рынке нефтегазосервисных услуг до 5-7%. Примерно такой долей этого рынка владеют иностранцы в США и Китае. Вот этот опыт нам как раз не грех перенять…". 

Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Вячеслав Тетекин: Доля иностранного нефтесервиса в России не должна превышать 5-7%

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды