16 Декабря 2018

Ольга Глацких вернулась на работу

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Список мастеров: укладка брусчатки цена за м2, сделай заказ.
Здесь машина в аренду недорого - гарантии.
Услуги специалиста: подключение интернет розетки - заказ услуг.

Аналитика все материалы

"Поспать два года и проснуться в обновленной России не получится"

Президент РФ Владимир Путин вчера пообещал, что экономика в стране начнет расти года через два. "Отскок в плюс" неизбежен и произойдет даже при самом неблагоприятном сценарии и продолжающихся неоперативных и некомпетентных попытках Центробанка "устаканить" ситуацию на валютном рынке (впрочем, эти действия президент назвал в целом адекватными). Эксперты Накануне.RU дали свои прогнозы, сможет ли Россия преодолеть кризис в столь оптимистичные сроки.

Эксперты скептически оценивают какие-то конкретные сроки улучшения ситуации. "История нынешнего руководства страны достаточно продолжительная. Политика была стабильная, и что должно измениться в ближайшие два года, чтобы преодолеть негативные тенденции, не совсем понятно, если в планах власти нет какой-то революции", - сказал Накануне.RU исследователь экономической политики, автор книги "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев.

Вероятнее всего, по его мнению, нестабильность продлится, поскольку экономика, в том числе газовые контракты, в значительной степени сегодня привязаны к ценам на нефть, "а прогнозировать динамику очень сложно". Рассчитывать на резкий их рост тем более не стоит. Подобное происходило, когда на рубеже тысячелетий – в первый президентский срок Путина – цены на нефть были около 40 долларов за баррель. На этом уровне они держались в течение лет пяти. Таким образом, даже азы начального курса математики подсказывают, что в 2016-2017 гг. дело в гору не пойдет. "Не надо включать будильник, чтобы дождаться истечения этих двух лет. Поспать два года и проснуться в обновленной России не получится", - прокомментировал Паршев.

Президент также заявил, что принципиально удовлетворен работой ЦБ, хотя считает, что некоторые меры приняты несвоевременно. Это политически правильное заявление, ведь за все отвечает все-таки глава государства. Вместе с тем ажиотаж последних дней вокруг валютного курса, как считает Паршев, вызван, скорее субъективными факторами. "Надо понимать, что эта валютная паника – результат деятельности Центробанка. Игра на понижение рубля невозможна, если нет доступа к большим рублевым курсам. Это краткосрочные кредиты, которые регулятор выдавал коммерческим банкам, а те прокручивали в условиях роста курса доллара. Представьте: вы берете короткий кредит по ставке рефинансирования. Так, за несколько дней, если вы его конвертируете в валюту, а потом обратно, можно и заплатить кредит, и получить хороший навар", - пояснил публицист, добавив, что в свое время Джордж Сорос подобными операциями "нагрел" английский банк.

Если уж на то пошло, надо выдавать валютные, а не рублевые кредиты, предлагает эксперт. "Это такая школярская ошибка. Странно такие вещи ожидать от отличников с дипломами какого-нибудь Йельского университета", - прокомментировал он.

Согласно расхожему принципу, нельзя решить проблему с теми же кадрами, которые эту проблему создали. И кадровые решения, безусловно, необходимы.

Сейчас же за экономическую безопасность отвечает определенная группа либеральных чиновников, которые имеют сильные позиции в экономическом блоке и отношение к Высшей школе экономике и подобным организациям. "Они готовят и материалы для выступлений президента по экономической тематике. Боюсь, что он будет держаться за эту команду. Но я не верю, что эта команда может изменить принцип функционирования нашей банковской системы и начнет делать то, что ей положено – финансировать реальный сектор экономики. За последние 20 лет наши банки лишь занималась финансовыми спекуляциями или выступали в качестве расчетной кассы", - выразил свою позицию публицист.

Так или иначе, у нас есть финансисты и экономисты, которые могут занять посты министра экономического развития и главы Центробанка, уверен Паршев. Однако, подчеркнул он, вряд ли перестановки будут происходить резко. "Спрогнозировать, поступят ли такие решения от главы государства, практически невозможно. Наш президент – приверженец дзюдоистских принципов. Там самое главное – ввести противника в заблуждение и не дать ему понять, какие цели ты преследуешь. Он будет темнить, наверное", - отметил эксперт.

Путин довольно много говорил на прошедшей итоговой пресс-конференции об экономике, однако практически не указал инструментов выхода из "стагнационно-рецессионной" ямы. Паршев предложил свой рецепт достижения экономического успеха. "Я давно отстаиваю позицию, что в условиях свободного перемещения товаров и капиталов в стране рост промышленности невозможен. Капитал ищет себе применение там, где производство хорошо работает, а не пытается создавать что-то на пустом месте без гарантии прибыли. Только переход к протекционистской политике, к самостоятельной обработке сырья может изменить что-то в нашей экономической ситуации. Все механизмы известны", - подчеркнул он.

Откровений от президента 18 декабря не ожидал и профессор МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов.

Эксперт разочаровался еще до этого. Как он пояснил, "одной фразой Путин перечеркнул все благие намерения, которым было насыщено его послание Федеральному собранию". "Он сказал, что Россия будет оставаться открытой в экономическом, гуманитарном, культурном смысле. Если экономика будет открытой, то никаких преобразований совершить не удастся. Россия находится в системе мирового капиталистического хозяйства, Запад на протяжении 20 лет последовательно проводил политику, направленную на превращение нашей страны в колонию, сырьевой придаток по каналам внешней торговли и движения капитала", - прокомментировал он.

Чтобы начать импортозамещение, необходимо выставлять хотя бы минимальные таможенные барьеры, сказал эксперт, добавив, что в истории нет прецедентов, чтобы индустриализация проводилась в условиях полной открытости. Он привел в пример Англию, Германию после Бисмарка, которые встали на путь индустриализации именно благодаря таможенной защите.

"Нынешний валютный кризис в России обусловлен движением капитала. Если посмотреть на торговый баланс России, мы увидим парадоксальную ситуацию. При положительном торговом сальдо рубль должен расти, а доллар – падать, а у нас все наоборот", - сказал Катасонов.

Связывает он это, прежде всего, с оттоком капитала из России, который только ускорился из-за экономических санкций. "Кредиторы в этой ситуации еще более ужесточают свои требования. Ожидания самые неблагоприятные. Чтобы бороться с вывозом капитала, надо восстановить валютный контроль, который был разрушен в угоду офшорной аристократии в прошлом десятилетии. Были изъяты все статьи из федерального закона о валютном регулировании, которые ограничивали свободное движение инвестиционных доходов из РФ", - подчеркнул профессор.

Государству приходится сталкиваться с мощнейшей оппозицией, можно сказать, даже "пятой колонной", которая действует в своих шкурных интересах, считает Катасонов. Они, зачастую, совпадают с интересами геополитических противников России. "Мы не можем даже принять решение о том, чтобы 50% валютной выручки все экспортеры обменивали на рубли. Есть только нелепые требования о том, чтобы госкомпании предоставляли информацию о доле такой выручки. А каков их общий объем, никто не знает", - сетует эксперт. По его мнению, власть боится затрагивать эту тему. "Наш президент просто растерялся, даже не знает, с какой стороны ее решать", - подчеркнул он. А надо-то Путину всего лишь направить всю свою политическую волю на обеспечительные меры по деофшоризации экономики и движению капитала.

В Госдуме же не подвержены пессимистическим настроениям и соглашаются с прогнозами президента. Так, депутат ЛДПР Ярослав Нилов уверен, что ситуация оздоровится через 2 года, "если с позитивом смотреть в будущее, и каждый - от рядового гражданина до президента - примет исчерпывающие меры для этого".

Он рассказал, что уже сегодня Госдума приняла ряд проектов законов, которые должны "подлечить" финансовую систему. "Увеличена сумма страхования вкладов, одобрена дополнительная капитализация банков, чтобы у них были возможности выдавать клиентам наличные деньги. Решается вопрос о реструктуризации ипотечных кредитов в валюте", - сообщил он.

Поддерживает парламентарий и оценку главой государства политики Центрального Банка. Как считает Нилов, хорошо, что президент дал понять, что регулятору следует "растормошиться, встрепенуться, работать не с запозданием, а на опережение".

При этом он не исключает, что определенные экономические трудности Россия будет испытывать. "Нефть будет падать, потому что так ведет себя Саудовская Аравия. Но и они не могут опуститься ниже определенной отметки. Хотя могут демпинговать, будоражить и лихорадить рынок. Это в угоду определенным политическим целям. Хорошо, если мы вернемся к цене в 100 долларов", - пояснил Нилов.

Президент РФ накануне отметил, что у России есть "страховой полис" в виде эффективной макроэкономической политики, однако действия Центробанка заставляют лишь "затянуть пояса", обнажают "болячки", которые лежат за пределами гарантий "полиса". Все чаще общественность призывает к отставке Набиуллиной, некоторых членов Правительства. Депутат-либерал-демократ считает, что это эмоции, хотя, в целом, с ними соглашается. При этом он уверен, что любые кадровые решения следует проводить "тихо", поэтому вряд ли Путин мог вчера объявить о них. Недавно обсуждался вопрос о вызове персон, ответственных за национальную экономику, для публичного "допроса" в Госдуму. Такие открытые выступления могут лишь усугубить ситуацию и ослабить нашу национальную валюту, дадут почву для разной интерпретации ответов, считает Нилов. В этой связи он предложил проводить такие встречи в закрытом режиме и в узком составе, где собирались бы, к примеру, лидеры фракций или Совет Думы, экономический блок Правительства и ЦБ. "Любая информация влияет на экономическую ситуацию. После послания и пресс-конференции Путина курсы доллара и евро опустились. Мы должны понимать, в какой степени и как мы должны вести дискуссию", - сказал депутат.

add_circle ОБСУДИТЬ (15)


Читать все комментарии (15)


Добавить комментарий:

"Поспать два года и проснуться в обновленной России не получится"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1516

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС