26 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBxpk5
Цены холодного остекления лоджий на http://remont.youdo.com/repair/loggia/glazing/fivefloors/other/zamena/.
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/room/14/, рекомендуем!
Объявление: http://perevozki.youdo.com/ekaterinburg/: быстро и недорого.
youdo.com


Аналитика все материалы

Народ России отключен от реальности, сидя на "пороховой бочке"

Изборский клуб о формах мобилизации

Изборский клуб, приехавший на Урал со своим идейным вдохновителем публицистом и писателем Александром Прохановым, в последний день своей работы - в Верхней Пышме - обсуждал вопросы национально ориентированной экономики, как она рассматривается в мирное время в обществе, а также новой индустриализации. Подробности - в материале Накануне.RU.

В своей вступительной речи Проханов поделился опасениями, что против России может начаться война "нового типа". Не так давно он сам побывал в Сирии и рассказал о своих впечатлениях. 

"Там мы увидели войну нового типа, которая ведется армией нового типа, которая состоит из 30-ти тысяч исламских вооруженных боевиков, которые собрались в Сирию по одному мановению из 30 стран исламского мира. Ирак, Ливия, Афганистан, Йемен, Северный Кавказ, включая Чечню, - и все это скопище блестяще воюет, не боится смерти – оно приехало туда умирать и переходить оттуда сразу в рай. Это блестяще вооруженное не только стрелковым оружием, но и идеологией воинство, которое очень скоро мы почувствуем у себя на границах", - отметил он.
 

Изборский клуб|Фото: Накануне.RU  Изборский клуб Проханов|Фото: Накануне.RU
 

Проханов рассказал, что на этом фоне наша страна демобилизована, народ "отключен от реальности" и находится в "галлюциногенном состоянии", но мобилизация России неизбежна. Председатель Изборского клуба отмечает, что дух мобилизации уже присутствует: "И президент говорит о некоем рывке, который мы должны преодолеть, Рогозин говорит о необходимости создавать оружие нового типа в кратчайшие сроки. Идея мобилизации все равно всплывет на поверхность".

Мобилизация экономики и политики не означает, что в стране вновь появятся лагеря, гулаги и начнутся репрессии, потому что существуют разные формы мобилизации, уверил Проханов.

На повестке дня заседания был вопрос - что такое национально ориентированная экономика. По мнению председателя Изборского клуба, важен аспект, как она рассматривается в мирном сообществе, какие идеи возникают в регионах.

Что такое "мобилизационная экономика"?

Изборский клуб Кобяков|Фото: Накануне.RU

Экономист Андерй Кобяков считает, что благодаря размерам нашей страны нам нет смысла, как маленьким странам, искать свою "узкую специализацию" на мировом рынке для того, чтобы преуспеть в большом наборе каких-то отраслей и за счет этого существовать. Сегодня Россия "увязла" во внешнеторговых операциях, торгуя при этом преимущественно сырьем - эта модель, по мнению экономиста, для нас совершенно неприемлема.

"Очевидно, сейчас мы находимся в состоянии "Кондратьевской зимы", это понижающаяся фаза длинного цикла, за которой последует подъем где-то уже к концу этого десятилетия. Уже можно будет проглядывать ростки нового Кондратьевского цикла, в основе которых, как мы знаем, существует теория технологических укладов - мы вступаем в период, когда шестой технологический уклад будет основным, доминирующим. И мы это тоже должны учесть, когда мы говорим про национальную модель экономики", - сказал он.

профессор уральского экономического университета Евгений Анимица|Фото: Накануне.RU

Следующим выступающим был профессор уральского экономического университета Евгений Анимица: "Я хочу сказать о трех аспектах названной проблемы. Первый аспект - в нашей стране в 90-ые годы стала преобладать теория развития постиндустриального общества. Я считаю, что это самое вредное, что было сделано, я беру пример Урала, когда стали говорить, что промышленность "устарела", давайте развивать сервисный сектор".

В те годы, как вспоминал профессор Анимица, выдвигались такие абсурдные предложения, как то: давайте сделаем Урал центром туризма, центром непроизводственных связей, и это было на полном серьезе. И как раз под этими лозунгами на Урале стали разрушать оставшуюся промышленность.

"Я один из участников развития Екатеринбурга, - рассказал Анимица, - мы вместе с академией наук сделали стратегию, и у нас единственный город из миллионников, который следует этим параметрам. А мы в стратегии развития Екатеринбурга ставили во главу угла развитие промышленности, многие нас тогда не поддерживали, промышленности на новой основе, естественно".

Под большим давлением коллег, считающих, что мы живем в постиндустриальном обществе, команде, разрабатывающей стратегию Екатеринбурга, все-таки пришлось во главу угла поставить торговлю и сферу услуг. Уральский профессор обратился к изборянам, он обратил их внимание на то, что сейчас в той же Верхней Пышме остался только УГМК, Пышминский медеэлектролитный завод, крупнейший, возникший еще до войны. Здесь, помимо этого, была огромная фабрика игрушек, они поставляли продукцию даже в ГДР, и она сейчас разрушена. Здесь разрушен крупнейший завод химреактивов, и это только история Верхней Пышмы, а если брать историю всего Урала, сетует оратор, то большая часть уральской промышленности разрушена. Изборянам проиллюстрировали, как на Урале прошла типичная деиндустриализация.

"Нам нужна новая индустриальная технология, новая мобилизация может быть построена только на новой индустриальной основе"

Доктор экономических наук Александр Агеев|Фото: Накануне.RU

Доктор экономических наук Александр Агеев поддержал идею о новой индустриализации. Он отметил, что производство не локализуется, мы не умеем защищать свою интеллектуальную собственность, большой проблемой стала миграция – отток квалифицированных кадров из России не только в западные страны, но и в Китай.  

"Где мы находим национальную экономику? Понятно, что на уровне мотивации, - заявил Агеев. - Что с целями нашей макроэкономики? Они подавлены".

Наш менталитет, по мнению оратора, заражен концептуальными вирусами, и действенной силой Изборского клуба было бы составление перечня концептуальных вирусов, которые мешают нам жить и развиваться.

Агеев отметил, что по многим параметрам мы находимся в состоянии кризисов и катастроф, у нас три тысячи очень опасных объектов, катастрофы в которых приведут к гибели сотен тысяч людей. Мы сидим на этой пороховой бочке, а в ветхом состоянии находится около 70 тысяч объектов - такие проблемы решаются не отдельными действиями, тут, по мнению оратора, нужны либо реформы, либо революции - и то, и другое приведет к перераспределению социальных сил.

Изборский клуб Валерий Коровин|Фото: Накануне.RU

Заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Валерий Коровин рассказал, что мы два десятилетия находимся в плену западного представления, которое гласит, что бесконечный рост фондовых рынков и является целью существования человечества, но в конечном итоге это представление привело к финансовому коллапсу.

"Рост фондовых рынков значительно оторвался не то что от реального производства, но и от производства бумажных денег, от скорости печати долларовой массы, которая значительно обгоняла объемы произведенных в мире товаров", - сказал он.

Есть финансовый центр, который живет за счет производства денег, бумажных денег и фондовых активов. Есть периферия, которая обеспечивает глобальный рост своим трудом, это страны третьего мира. Между двумя обозначенными ядрами есть "полупериферия" - это то, что отчасти интегрировано в глобальную финансовую систему, а отчасти представляет собой продолжение стран третьего мира.

"По сути, мир должен поляризоваться на центр, который будет производить деньги, и периферию, которая будет обеспечивать своим трудом этот бесконечный рост, полупериферии в этой системе места нет. Она должна быть полностью уничтожена, - говорит оратор, - но в эту полупериферию входит Россия и страны бывшего советского лагеря. То есть нам уготована судьба вычленения отсюда финансовой элиты, ее слияние с глобальным центром, и затопление ее пространства ордами с юга, которые будут здесь трудиться на благо верхушки. Где здесь Россия, как культурно-цивилизационное явление?"

Он призвал обратиться к теории автаркии больших пространств, то есть, по сути, полностью изолироваться от системы глобального финансового рынка. Нужно отказаться от финансовой глобализации.

"Нам нужно просто отказаться от веры в непогрешимость западной модели глобальной экономики, глобального рынка. Просто перестать об этом говорить, сформулировав свою собственную культруно-цивилизационную евразийскую повестку дня. И сосредоточится на своей экономической цивилизации", - считает Коровин.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС