14 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Аналитика все материалы


Общество В России

Александр Дворкин: Лучший способ выйти из секты – туда не попадать!

В Бековском районе Пензенской области 29 человек, в том числе четверо детей, ждущие конца света, укрылись в подземном убежище и отказываются выходить на поверхность. Если в отношении них будут приняты насильственные меры, они угрожают самосожжением. Основатель секты Петр Кузнецов обследуется у психиатра. К сожалению, подобные проявления псевдорелигиозных течений хоть и редкость, но не исключение, просто о многих из них неизвестно. В России постоянно появляются новые секты, в которые попадают новые люди. Как выйти из секты? Почему в России сектантский беспредел? Каким образом можно спасти 29 пензенских сектантов? Об этом и многом другом рассказал в интервью Накануне.RU известный сектовед Александр Дворкин.

Вопрос: Не так давно стало известно о сектантах под Пензой, заточивших себя в пещере. На Ваш взгляд, что это за секта? Было ли до этого известно об его основателе?

Александр Дворкин: Об этом человеке ничего не было слышно. Секта принадлежит к псевоправославному движению, это одно из крайних проявлений "иваногрозненцев", "распутинцев", "царебожников" и прочих подобных течений.

Вопрос: Сектанты жили в глуши больше года, но обнаружили их только сейчас. Не значит ли это, что подобных проявлений много, Фото: www.rustrana.ruпросто об этом не знают?

Александр Дворкин: Совершенно верно. Другое дело, что люди закопались недавно. Такая же община (опричное братство), порядка 30-40 человек, живет в селе Кащеево Ярославской области, там тоже полная изоляция, чужих не пускают. Любого чужого издали видно, потому что к ним довольно долго надо по полю идти. Что происходит в этом маленьком селе, скупленном сектантами, неизвестно.

Вопрос: Говорят, что против сектантов под Пензой собираются применять усыпляющий газ…

Александр Дворкин: Не дай Бог, потому что второй Норд-Ост обеспечен. Такую меру нельзя применять, тем более, что там уже ослабленные маленькие дети, они могут просто газ не пережить. Людей можно вытащить только через г-на Кузнецова (организатора секты Петра Кузнецова – ред.), хорошо, что его задержали. Его нужно мотивировать, работать с ним.

Вопрос: На ваш взгляд, такие люди, как Петр Кузнецов, верят в свои учения или преследуют чисто меркантильные интересы?

Александр Дворкин: Мы не можем говорить про всех, потому что в каждом случае все по-разному. Но я думаю, сочетается и вера, и трезвый, вполне циничный взгляд. Петр сам под землю не полез, а деньги, которые получил от продажи адептами квартир, взял Фото: alpha-lecture.narod.ruсебе, что показывает: он человек психически больной, но, при этом, больной в свою пользу.

Вопрос: Как психически больной мог увлечь за собой людей?

Александр Дворкин: Запросто! Сколько у нас психически больных руководителей сект. Лидер богородичного центра Береславский имеет вторую группу инвалидности. Хаббард (основатель сайентологии) в свое время был в психиатрической больнице. Порфирий Иванов имел первую группу инвалидности. Шизофреники могут быть магнетическими личностями. Люди сами бросают свои квартиры, их сознанием манипулируют. Адепты находятся под влиянием лидера секты, постепенно идет подмена ценностей и высшей радостью для них является пребывание в подземном бункере.

Вопрос: Влияет ли социально-политическая обстановка в стране на количество сект и их адептов?

Александр Дворкин: Несомненно. Люди попадают в секты в то время, когда переживают стресс. Если все общество в кризисе, то людей, переживающих стресс, гораздо больше, а, значит, больше и сект.

Вопрос: Но сейчас-то в России обстановка более или менее стабильна.

Александр Дворкин: В том-то и дело, что более или менее. Кризис продолжается, стабильность есть по сравнению с началом 1990-х годов, но на самом деле общество еще далеко не вошло в привычный размеренный ритм существования. Секты – примерно как преступность, искоренить их невозможно, они всегда будут, в любом обществе. Но есть общество, где преступность под контролем, в то время как в иных творится криминальный беспредел. То же самое и с сектами. К сожалению, пока у нас в стране - сектантский беспредел.

Фото: adventus.infoФото: adventus.info



Вопрос: По сравнению с теми же 1990-ми годами в России возросло количество сект или уменьшилось?

Александр Дворкин: Количество сект, без сомнения, возросло, а рост количества адептов стабилизировался. Но ведь очень многие в сектах до конца жизни не остаются. Человек в секте до тех пор, пока он может ей что-то дать. Если вы отдали свое здоровье, силы, энергию, то от вас избавятся. Петр Кузнецов, например, поместив своих адептов в землянку, избавляется от них
таким образом. Большинство же выгоняют на улицу, на их место берут новых. Когда мы говорим, что количество адептов не увеличивается, это не значит, что новые люди не приходят. Приток и отток в секте, где численность больше не растет, примерно Фото: kompromat.lvодинаковый.

Вопрос: Можно ли человека вытащить из тоталитарной секты?

Александр Дворкин: Можно, но сложно. Лучший способ выйти из секты – туда не попадать. Можно ли человека избавить от наркотической зависимости? Да, но даже в самых лучших наркологических клиниках – 30% - максимальный результат.

Вопрос: Излечить от наркомании невозможно, если человек сам этого не хочет…

Александр Дворкин: Совершенно верно. Если человек осознает, что он в секте, тогда уже главное достигнуто. Когда я работаю с сектантами, то ставлю перед собой задачу не вывести человека из секты, а заставить его задуматься. Если он начнет думать сам, своей головой, то из секты выйдет.

Вопрос: Какая самая опасная на сегодняшний день секта в России?

Александр Дворкин: Та, в которую попали близкие вам люди, опаснее ее нет. В секте Петра Кузнецова всего около 30-и человек, но можем ли мы говорить, что она не опасна лишь потому, что подавляющее число туда не попадут? Но если говорить о самых Фото:  PHOTOXPRESSраспространенных или массовых сектах, то на сегодняшний день самым массовым и влиятельным является неопятидесятническое сектантское движение. Их количество в России приближается к 300 тыс. человек.

Вопрос: Считаете ли Вы сектой сетевой маркетинг?

Александр Дворкин: Очень многие организации сетевого маркетинга являются тоталитарными сектами. Есть даже термин такой – "коммерческие культы". Например, "Гербалайф", "Ипсум" и так далее. Но самая распространенная и зловещая среди них – "Амвей".

Вопрос: Из таких сект людей сложнее или проще вывести, чем из религиозных?

Александр Дворкин: Точно также, как и из другой тоталитарной секты. Все зависит не от типа секты, а в каком состоянии человек туда попал, сколько там был, более или менее внушаем человек, все очень индивидуально.

Вопрос: Намечаются ли сейчас какие-либо новые течения, которые только-только приходят в Россию?

Александр Дворкин: Новые секты создаются все время, каждая секта имеет свою направленность, предлагает свою приманку. Появляются они и в России. 

add_circle ОБСУДИТЬ (53)


Читать все комментарии (53)


Добавить комментарий:

Александр Дворкин: Лучший способ выйти из секты – туда не попадать!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 375

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС