01 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Правительство установило квоты по найму гастарбайтеров

Сегодня вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1751 об ограничениях по найму гастарбайтеров.

Постановление называется "Об установлении на 2023 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности".

Так, в овощеводстве, лесоводстве, лесозаготовке, обработке древесины и производство изделий из дерева (кроме мебели) максимально допустимая численность гастарбайтеров не должна превышать 50% общей численности работников. А вот в строительстве установлен порог 80%, но для Дагестана - 50%.

В розничной торговле алкогольными напитками и табачными изделиями допускается только 15% мигрантов.

На сухопутном пассажирском транспорте и автомобильном грузовом транспорте разрешается использовать не более 24% трудовых мигрантов. Это ограничивает для них работу водителями автобусов и такси.

В деятельности по обслуживанию зданий и территорий можно использовать до 70% гастарбайтеров.

Ряд работ для мигрантов закрыты. Это розничная торговля лекарственными средствами в аптеках, вообще вся розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках, а также прочая розничная торговля вне магазинов, палаток, рынков.

При этом для Краснодарского края, Приморского края и Удмуртии по ряду пунктов установлены свои квоты. Например, в Удмуртии и Краснодарском крае со следующего года на работу водителями пассажирского городского и пригородного транспорта смогут устроиться только граждане России. Таксистами мигрантов тоже не имеют права брать. А в Краснодарском крае им запретят заниматься грузоперевозками.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отмечает, что новые квоты приведут к сокращению количества иностранных рабочих в лесозаготовке, строительстве и транспорте. Но таков запрос общества. К тому же сегодня иностранная рабочая сила стоит не так дешево, как раньше, поэтому нужно давать больше возможностей для работы россиянам.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2023 года. Минтруду поручено подготовить разъяснения по новым нормам, а предприятия до конца текущего года должны привести численность иностранных работников в соответствие с квотами.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС