06 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Замглаву учебного центра ВДВ Омска осудили на 10 лет по делу о рухнувшей казарме

Суд в Омске вынес приговоры фигурантам уголовного дела о гибели 24 солдат при обрушении казармы в июле 2015 года.

Экс-заместителю командира воинской части по тылу полковнику Владиславу Пархоменко назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он обязан выплатить штраф в размере шести миллионов рублей.

Пархоменко также лишен звания полковника. После отбывания срока он пять лет не сможет занимать руководящие должности в госструктурах.

Директора ООО "Ремэксстрой" Александра Дорофеева, фирма которого ремонтировала корпус, приговорили к восьми годам.

Экс-руководитель проекта Дмитрий Баязов получил семь лет лишения свободы. Он также должен будет выплатить штраф в размере четверти миллиона рублей.

Заместитель руководителя регионального управления заказчика капстроительства Центрального военного округа Минобороны Александр Савустьян был признан виновным, но получил условное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Производство в отношении бывшего командира войсковой части 64712 полковника Олега Пономарева было прекращено в связи с истечением срока давности. По той же причине освободили от наказания старшего инженера-инспектора инспекции технического надзора за капитальным строительством и капитальным ремонтом РУЗКС ЦВО Евгения Криворучко.

Бывшие сотрудники Спецстроя России также понесли наказание, передает РИА Новости. Алексей Дубинин получил 6 лет колонии общего режима и штраф 200 тысяч рублей, Игорь Титарев - 8 лет колонии общего режима и штраф 300 тысяч рублей, Григорий Годнюк - 6 лет колонии общего режима и штраф 200 тысяч рублей. Николай Гашенко освободили от ответственности из-за срока давности.

Еще один фигурант дела, Федор Ержанин, в настоящее время тяжело болеет, приговор ему вынесут позже.

Казарма 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый Омской области обрушилась 12 июля 2015 года. Рухнула часть крыши и стен четырехэтажного здания. Под завалами оказались 42 человека, 23 из них погибли, 19 были госпитализированы, один затем скончался.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу озвучил предварительные причины обрушения казармы в Омске. По его словам, основная причина - некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году.

В ходе предварительного следствия установлено, что казарма возводилась в 1970-х, при ее строительстве были допущены нарушения. В 2012 году здание признали аварийным, однако капитальный ремонт шел без составления проектной документации и учета действительного технического состояния здания. Были нарушены требования безопасности.

По версии следствия, командование войсковой части скрыло низкое качество ремонта от вышестоящих должностных лиц и в декабре 2013 года приняло решение о заселении казармы, хотя строительные работы продолжались.

Общая стоимость капитального ремонта превысила 195,9 миллиона рублей, при этом выяснилось, что еще три казармы в этом военном городке находятся в аварийном состоянии. Размещенный в них личный состав был расселен по другим объектам.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 30.08.2021 09:50 Мск Минобороны требует снести казарму в Омске, в которой погибли 24 десантника
Ранее 22.01.2020 15:23 Мск По делу об обрушении казармы под Омском будут судить 11 человек
Ранее 03.08.2015 06:05 Мск Установлена связь между ремонтом и обрушением казармы в Омске
Ранее 27.07.2015 15:00 Мск Обрушение омской казармы: почему Шойгу посетовал на советское наследие, а не на сердюковское?
Ранее 24.07.2015 12:46 Мск На месте рухнувшей казармы в Омске поставят часовню или памятный знак
Ранее 24.07.2015 12:16 Мск Шойгу озвучил предварительные причины обрушения казармы в Омске

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС