29 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Минсоцполитики отказало родителям детей-инвалидов, выступающих против отмены 24 видов соцуслуг

Инициатива фонда "Я особенный" о необходимости оставить прежнее количество социальных услуг, оказываемых детям-инвалидам, осталась проигнорированной министерством социальной политики Свердловской области. Во время круглого стола в Областном центре реабилитации инвалидов родителям особенных детей стали рассказывать о плюсах нового проекта, якобы уклоняясь от неудобных вопросов.

"В течение четырехчасовой встречи чиновники высказывали противоречивые сведения об объемах средств, выделяемых на соцобслуживание, и уклонялись от ответов на вопросы родителей особенных детей о последствиях нового проекта. В то же время руководитель АНО "Центр медицинских и социальных инициатив" Наталья Агафонова заявила в ходе своего выступления, что включать в ИППСУ столько услуг, сколько нужно родителям, "тоже неправильно", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе фонда.

На сайте минсоцполитики ранее появился проект приказа о внесении изменений в стандарты социальных услуг. При его принятии 24 вида услуг будут урезаны. Более того, если сейчас на помощь детям-инвалидам специалисты приходят по мере необходимости, то после каждый ребенок будет иметь лимит от двух до семи раз в год. Изменения коснутся не только несовершеннолетних, но и всех жителей региона с инвалидностью и ОВЗ.

Между тем, цена на социальные услуги для некоммерческих организаций сейчас колеблется от 2,67 до 504,86 рублей, что делает невозможной оплату благотворительными фондами как высококвалифицированных специалистов, так и коммунальных услуг и аренды помещения. В свою очередь строительство муниципального или государственного центра не сможет в полной мере обеспечить всех особенных детей необходимым количеством и частотой оказываемой помощи.

В связи с этим Фонд "Я особенный", центр "Тактика" и родители детей с особенностями озвучили свою готовность обращаться в Совет Федерации, с представителями которого у фонда уже есть договоренность. Руководитель подразделения по правовым вопросам фонда Павел Акулов отметил, что в ИППСУ часто прописаны не все услуги, которые реально нужны людям, однако получить другие им не даст программа, курируемая учреждением министерства.

"Как верно заметила Ирина Воропаева, руководитель центра "Тактика", никто из представителей минсоцполитики не сказал, что возьмет вопросы родителей и поставщиков на контроль. Министр проявил полную незаинтересованность в проблемах своего профильного направления, на диалог власть идти не хочет. Фонд "Я особенный" и центр "Тактика" будут добиваться новых круглых столов, чтобы отстоять права родителей и детей", - заключили в фонде.

Напомним, что президент благотворительного фонда "Я особенный" Александрина Хаитова ранее выступила в свердловском заксобрании, где предложила создать сеть негосударственных организаций, способных помогать семьям с детьми-инвалидами. По ее словам, от бездействия свердловских властей, которым и переданы соответствующие полномочия, лишь единицы из 20 тыс. детей-инвалидов региона могут получать квалифицированную помощь. Еще столько же детей находится на стадии до инвалидности, чей недуг можно было бы предотвратить благодаря своевременному оказанию помощи.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 20.04.2023 15:06 Мск Поставщики соцуслуг будут судиться с уральским Минсоцполитики из-за отказа выплачивать 60 миллионов рублей
Ранее 30.01.2023 14:14 Мск Уральские общественники заявили о сокращении услуг для семей с детьми инвалидами
Ранее 13.10.2022 12:32 Мск Все уже отправили. В минсоцполитики прокомментировали задержку в выплатах уральскому фонду "Я особенный"
Ранее 13.10.2022 11:34 Мск 250 работников с июля без зарплат. Уральскому фонду не платят за поддержку семей с детьми-инвалидами
Ранее 15.09.2022 16:04 Мск "Особенным" детям Среднего Урала отказывают в оказании услуг, несмотря на отсутствие соответствующего приказа

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 27.05.2022 15:51 Мск Президент фонда "Я особенный" вступилась в ЗакСО за социальные права детей с РАС
Ранее 12.04.2022 15:14 Мск Общественники: Проект изменений стандартов соцуслуг осложнит жизнь уральским семьям с детьми-инвалидами

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС