10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Общественники: Проект изменений стандартов соцуслуг осложнит жизнь уральским семьям с детьми-инвалидами

Уральские общественники бьют тревогу после представления проекта "О внесении изменений в стандарты социальных услуг". Президент фонда "Я особенный" Александрина Хаитова считает, что часть изменений негативно скажется на семьях с детьми-инвалидами, которые больше не смогут получать помощь в необходимом объеме.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе фонда, речь идет об установлении четкого промежутка времени и количества таких услуг, как адаптивная физкультура, психологическая коррекция, социально-психологическое консультирование и т.д. Все это на данный момент подбирается специалистом индивидуально для каждого ребенка. Помимо этого, на качестве жизни семей сильно скажется урезание 24 видов услуг, которые сегодня оказываются по мере необходимости. По каждой из них устанавливается периодичность от 1 до 7 раз в течение года, что для многих детей со сложными диагнозами является крайнем малым.

"Такие действия чиновников – это планомерная политика по отключению от государственных денег специализированных негосударственных организаций. Потому что последние составляют конкуренцию тем немногочисленным государственным учреждениям, которые не могут справиться с наплывом детей, которым нужна помощь. В результате государственные организации останутся единственными на рынке социальных услуг, хотя бюджет выделяется в большем объеме и для всех семей. Законы написаны так, что позволяют перераспределять денежные ресурсы на негосударственный сектор и давать эту помощь людям бесплатно и доступно по месту жительства. Существующая система социального обслуживания бьет не только по детям с инвалидностью, их родителям, но и по развитию экономики в свердловской области в целом, так как чем больше людей заняты полезным делом, тем лучше развивается регион", - заявила Александрина Хаитова.

К ее словам присоединилась председатель организации "Особые дети. Ревда" и член координационного совета по работе с инвалидами Татьяна Сергеева. Мать троих детей считает, что сокращение услуг приведет к жесткому откату в развитии у многих детей, так как центры больше не смогут посещать сразу несколько специалистов.

"Фонд "Я особенный" оказывает комплексную помощь. К ребенку могут приходить сразу несколько нужных педагогов. Например, психолог, дефектолог, ЛФК-специалист, логопед. Все они могут общаться между собой, идти по программе, написанной конкретно под ребенка отдельным специалистом - поведенческим аналитиком. Такой формат помощи позволяет как можно быстрее снизить разницу в развитии, а значит, снять инвалидность в будущем. 1 занятие – это 1 час. Таких часов можно получить до 20 в месяц! (Если с няней – 15 часов). В том случае, когда количество услуг сократится, удар по семьям будет колоссальный! Если к одному ребенку будет приходить 1 специалист вместо 3 или 4 – прогресс упадет в несколько раз", - пояснила многодетная мать.

Руководство и юристы благотворительного Фонда "Я особенный" сделали анализ проекта, а в конце марта отправили обращение к губернатору Свердловской области, где подробно изложили свое видение ситуации.

На данный момент Фонд осуществляет бесплатную помощь 250 семьям по документу ИППСУ. Занятия проводятся на дому более 100 специалистами.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды