17 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Британский журналист Христо Грозев обвинил Пригожина в причастности к референдуму по отделению Каталонии

По словам Грозева, российские частные лица и государственные организации помогают Кремлю дестабилизировать политическую ситуацию за рубежом.

Журналист британской организации Bellingcat Христо Грозев в интервью австрийскому изданию Efe en Viena обвинил российского бизнесмена Евгения Пригожина в причастности к референдуму по отделению Каталонии от Испании. Об этом сообщил портал Swissinfo.

Речь идет о событиях в Испании, которые произошли в 2017 году. Тогда власти Каталонии провели референдум о независимости региона, несмотря на официальный запрет Мадрида. По итогу 90 % опрошенных каталонцев проголосовали за отделение Каталонии от Испании.

Каталония, Барселона, референдум, Испания(2017)|Фото: espanarusa.com

По словам Грозева, частные магнаты и государственные организации помогают Кремлю в обмен на экономические и политические услуги. Они совершают попытки дестабилизировать политическую ситуацию в США, Евросоюзе, странах Африки и других. Одним из частных лиц, помогающих Кремлю, журналист считает бизнесмена Евгения Пригожина.

«У нас есть доказательства того, что в вопросе Каталонии было вмешательство со стороны Евгения Пригожина, частного олигарха, и ГРУ», – заявил Грозев в интервью Efe в Вене.

Основным аргументом Христо Грозева является тот факт, что представители Пригожина посетили испанский регион перед референдумом.

«Мы знаем, что представители Пригожина и российской военной разведки выезжали в Каталонию перед референдумом. Что они там делали, мы не знаем. Но по статистике и другим данным мы можем сделать вывод, что это было причиной», – добавил он.

Журналист утверждает, в последние годы благодаря нескольким просочившимся в сеть писем офицеров ГРУ, а также олигархов ему удалось проанализировать, как они конкурировали друг с другом в своих «усилиях по дестабилизации».

По его словам, в российских кампаниях по дезинформации нет фоновой стратегии, речь идет о создании беспорядка и чувства хаоса на Западе, в противовес стабильной России. По его словам предполагаемое вмешательство в американские выборы 2016 года – тоже попытка «ослабить» США.

«Я полагаю, что общее послание всех этих действующих лиц: мы считаем, что нужно сеять хаос, вот и все», – заявил Грозев.

Та же логика стояла за вмешательством в Каталонию, породить беспорядки, чтобы ослабить Европейский союз. Основной целью процесса, по мнению Грозева, является попытка дискредитировать ЕС и демократическую систему.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Британский журналист Христо Грозев обвинил Пригожина в причастности к референдуму по отделению Каталонии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды