04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Правительство России утвердило федеральный проект по добыче трудноизвлекаемой нефти

Вице-премьер России Александр Новак утвердил федеральный проект "Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов". В его рамках "Газпром нефть" представит инновационные разработки для поиска и добычи "трудной" нефти и опробует их на технологических полигонах в ХМАО-Югре. Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании.  

Федеральный проект появился как совместная инициатива Минэнерго России, "Газпром нефти" и правительства Югры.

"Сегодня около 60% запасов углеводородов России относятся к категории трудноизвлекаемых. Реализация федерального проекта позволит эффективно разрабатывать пока еще недоступные ресурсы, что может увеличить общие запасы нефти в России на 3-6%. Мы внесем значимый вклад в формирование рынка российских технологий добычи ТРИЗ, потенциал которого оценивается в 200 млрд рублей в год", – отметил Александр Новак.

В первую очередь "Газпром нефть" представит собственные технологические решения для разработки баженовской свиты – крупнейшего мирового источника нетрадиционных ресурсов. Геологические запасы бажена в Западной Сибири превышают 60 млрд тонн нефти. Второе направление проекта – палеозойские залежи, запасы которых в регионе оцениваются в 20 млрд тонн.

Компания продолжит развивать технологии повышения нефтеотдачи на зрелых месторождениях в ХМАО и ЯНАО. "Перед нами стоит цель продления жизненного цикла зрелых месторождений за счет развития технологий повышения нефтеотдачи. Это важно не только для нефтяной отрасли, но и для регионов Западной Сибири, где многие добывающие активы уже находятся на поздней стадии разработки", – прокомментировал председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

К 2030 году реализация проекта обеспечит России добычу дополнительно 50 млн тонн нефти в год. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6850

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды