05 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Британский журналист Христо Грозев обвинил Пригожина в причастности к референдуму по отделению Каталонии

По словам Грозева, российские частные лица и государственные организации помогают Кремлю дестабилизировать политическую ситуацию за рубежом.

Журналист британской организации Bellingcat Христо Грозев в интервью австрийскому изданию Efe en Viena обвинил российского бизнесмена Евгения Пригожина в причастности к референдуму по отделению Каталонии от Испании. Об этом сообщил портал Swissinfo.

Речь идет о событиях в Испании, которые произошли в 2017 году. Тогда власти Каталонии провели референдум о независимости региона, несмотря на официальный запрет Мадрида. По итогу 90 % опрошенных каталонцев проголосовали за отделение Каталонии от Испании.

Каталония, Барселона, референдум, Испания(2017)|Фото: espanarusa.com

По словам Грозева, частные магнаты и государственные организации помогают Кремлю в обмен на экономические и политические услуги. Они совершают попытки дестабилизировать политическую ситуацию в США, Евросоюзе, странах Африки и других. Одним из частных лиц, помогающих Кремлю, журналист считает бизнесмена Евгения Пригожина.

«У нас есть доказательства того, что в вопросе Каталонии было вмешательство со стороны Евгения Пригожина, частного олигарха, и ГРУ», – заявил Грозев в интервью Efe в Вене.

Основным аргументом Христо Грозева является тот факт, что представители Пригожина посетили испанский регион перед референдумом.

«Мы знаем, что представители Пригожина и российской военной разведки выезжали в Каталонию перед референдумом. Что они там делали, мы не знаем. Но по статистике и другим данным мы можем сделать вывод, что это было причиной», – добавил он.

Журналист утверждает, в последние годы благодаря нескольким просочившимся в сеть писем офицеров ГРУ, а также олигархов ему удалось проанализировать, как они конкурировали друг с другом в своих «усилиях по дестабилизации».

По его словам, в российских кампаниях по дезинформации нет фоновой стратегии, речь идет о создании беспорядка и чувства хаоса на Западе, в противовес стабильной России. По его словам предполагаемое вмешательство в американские выборы 2016 года – тоже попытка «ослабить» США.

«Я полагаю, что общее послание всех этих действующих лиц: мы считаем, что нужно сеять хаос, вот и все», – заявил Грозев.

Та же логика стояла за вмешательством в Каталонию, породить беспорядки, чтобы ослабить Европейский союз. Основной целью процесса, по мнению Грозева, является попытка дискредитировать ЕС и демократическую систему.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6953

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды